Заболевания утят

В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах вводятся ограничения. Смертность цыплят при сальмонеллезе составляет от 15 до 30%. Переболевшие куры отстают в росте, долгое время остается носителем сальмонеллы и может заражать других особей. Живая авирулентная вакцина против сальмонеллеза водоплавающих птиц. Капают в рот гусятам и утятам в возрасте 2-3 дней. Через два дня введение вакцины повторяют.


Сальмонеллез птиц — инфекционная болезнь, которая проявляется поражением желудочно-кишечного тракта и септицемией, а при подостром и хроническом течении сопровождается пневмонией и артритами. Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб Сальмонеллы широко распространены. Впервые сальмонеллу выделили из органов свиней американские ветврачи Сальмон и Смит в 1885 г. Позднее схожие по этиологии болезни называли паратифами.

Сальмонелла галлинарум — пуллорум вызывает пуллороз и тиф кур, индеек, фазанов, цесарок, перепелов, попугаев, а у людей в редких случаях пищевые легко протекающие токсикоинфекции. Сальмонеллез голубей вызывается в 90% случаев S. typhimurium, которая является одним из основных возбудителей пищевых токсикоинфекций человека. У молодняка до двухнедельного возраста болезнь протекает в септической форме с симптомами гастроэнтерита.

Течение заболевания у гусей и уток

При кишечной форме течение подострое и хроническое. Пораженная птица не в состоянии летать, бегать, поэтому заболевание иногда называют параличом. Если не отделять и не уничтожать такую птицу, симптомы могут сохраняться в течение нескольких дней или недель. Организм этих птиц при отсутствии реинфекции полностью освобождается от сальмонелл только через 60…70 дней после переболевания.

Исследование птиц родительских стад по ККРНГА на благополучие по сальмонеллезу должно проводиться поголовно и в обязательном порядке, как и на пуллороз. Птицу, реагирующую по ККРНГА на сальмонеллез, направляют на санитарную бойню и проводят дезинфекцию птичников в присутствии птицы, а в подстилку добавляют хлорную известь. Если в ККРНГА положительно реагирует от 7 до 10 % и более взрослой птицы, оздоровление такого стада путем систематического исследования, лечения или вакцинации экономически нецелесообразно.

Причины заболевания

В случае клинического проявления заболевания среди молодняка или взрослого поголовья больных птиц выбраковывают, убивают, а тушки птиц утилизируют. Поговорим о причинах возникновения сальмонеллеза у кур и прочей домашней птицы, узнаем, как распознать болезнь, какие меры принимаются для лечения и профилактики.

Другие виды домашней птицы

По мнению ВОЗ в ряду инфекций, общих для человека и животных, сальмонеллез не имеет себе равных по сложности протекания болезни и проблем ее ликвидации. Одной из причин таких трудностей является многообразие возбудителей инфекции – микробов сальмонелл. Другая сложность для медиков состоит в том, что заболевание кур сальмонеллезом часто протекает бессимптомно.

Эти две разновидности сальмонеллеза имеют совершено разные течение и характер болезни. Восприимчивы к заболеванию все виды домашних и диких животных и человек. Все зависит от вида микроба, условий содержания птицы, ее возраста и общей устойчивости к заболеваниям. Болезнь протекает в острой и подострой форме, преимущественно с поражением легких. У цыплят старше 50-дневного возраста и у взрослых кур болезнь протекает хронически или скрыто.

Пуллороз (белый бациллярный понос, тиф) – опасное заболевание кур и индеек, вызывается Сальмонеллой галлинарум-пуллорум. Индюшата при передаче сальмонеллы от родителей погибают в первые часы после вывода. У гусят болезнь может протекать в сверхострой форме. При этом птица гибнет в течение суток без каких-либо видимых проявлений болезни. Хроническое течение сальмонеллеза свойственно птице старше двухмесячного возраста и сопровождается отставанием в росте, периодическими расстройствами кишечника.

У индюшат сальмонелла вызывает расстройство кишечника, истощение, слабость ног и быструю гибель. При заражении до 10-дневного возраста возможно, как и у гусят, сверхострое течение болезни. Диагноз на сальмонеллез подтверждает ветеринарная лаборатория после исследования трупов павших птиц и материала от больных особей.

Лечение сальмонеллеза у кур не всегда эффективно, так как возбудитель болезни быстро приобретает устойчивость к антибиотикам. Переболевшая курица сильно отстает в росте и развитии. Для предупреждения сальмонеллеза разработаны живые и инактивированные (убитые) вакцины.

Этой же вакциной при необходимости вакцинируют взрослых уток и гусей за 20-30 дней до начала сбора яиц на инкубацию. В сфере птицеводства программа по борьбе с сальмонеллезом включает несколько направлений. Прекращается реализация живой птицы, инкубационных яиц, пуха и пера. Мясо кур, больных сальмонеллезом, запрещается продавать в сети общественного питания.

Наиболее частые симптомы

При наличии изменений в мышцах тушки птицы утилизируют. Ограничения с хозяйства снимают после двукратной лабораторной проверки на носительство сальмонеллы, а также по истечении трех месяцев после последнего случая заболевания. Сальмонеллы выдерживают нагревание до 60 градусов Цельсия в течение 1 часа, при 100 градусах Цельсия погибают мгновенно.

Перед инкубацией и в ходе нее яйца необходимо дезинфицировать парами формалина или другими средствами. Вакцина вызывает у птиц формирование специфического иммунитета к возбудителю сальмонеллезa Salmonella tуphimurium. Иммунитет у птицы вырабатывается через 3 — 5 суток после второй вакцинации и сохраняется в течение 3 месяцев, после чего вся ранее вакцинированная птица подлежит однократной ревакцинации.

В ампулы (флаконы) с вакциной вносят по 5 мл физиологического pacтвора или кипяченой воды, легко встряхивают. Затем, растворенную вакцину переносят из ампул в чистую сухую бутыль. Острое инфекционное заболевание, которому особенно подвержены утки и индейки. Заболевают цыплята и утята возраста от 1 дня до 3–4 месяцев. Чтобы сохранить при выращивании утят здоровыми, необходимо строго соблюдать температурные условия, не допускать в помещении сырости и сквозняков.

Возбудители сальмонеллеза — это мелкие, прямые, с закругленными концами грамотрицательные палочки, спор и капсул не образуют, подвижные (исключение S. gallinorum-pullorum), факультативные анаэробы. По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам сальмонеллы относятся к группе малоустойчивых (первая группа).

Нередко заболевание протекает с нервно-паралитическими явлениями, особенно это характерно для выведенных утят. При подостром и хроническом течении клинические признаки менее выражены. Чаще всего куры заражаются при поедании кормов или с водой. При этом попадание в организм сальмонеллы не обязательно вызывает болезнь. Используется с профилактической целью в неблагополучных по сальмонеллезу птиц хозяйствах.