За терактом стоит ИГ

Погиб во время перестрелки с полицией в концертном зале «Батаклан». Также сообщает агентство Рейтер со ссылкой на мэрию Парижа, около 100 человек погибли при захвате заложников в парижском театре «Батаклан». Одно из двух транспортных средств, использованных террористами в Париже, было зарегистрировано в Бельгии и было арендовано лицами, проживающими во Франции.


На 20 ноября 2015 года известно о 130 погибших и более чем 350 раненых, из них 99 — в критическом состоянии. Жертвами стали в основном молодые люди 20—30 лет. Вечером 13 ноября с небольшой разницей по времени тремя группами террористов были совершены 6 нападений в различных частях французской столицы. Нападения были совершены в обычном рабочем районе Парижа, а не в туристических местах, в часы начала традиционного вечернего отдыха в конце рабочей недели.

Первый взрыв прозвучал в 21:16 в баре близ крупнейшего стадиона Франции «Стад де Франс» во время товарищеского матча между национальными сборными Франции и Германии. Впоследствии в холле самого стадиона прозвучали ещё два взрыва (в 21:20, затем в 21:53), полиция обнаружила только останки трёх террористов-самоубийц.

Автомобиль с террористами скрылся с места и был найден 15 ноября в парижском пригороде Монтрёй, внутри были обнаружены три автомата Калашникова. Экспертам удалось установить, что все выстрелы из автоматов в ту ночь были произведены двумя террористами, кричащими такбир, на одном и том же автомобиле. В 21:44 по местному времени на бульваре Вольтер, в кафе «Контуар Вольтер» (фр.Comptoir Voltaire), произошёл взрыв из-за приведённого в действие пояса шахида.

В результате плохо спланированного взрыва все потенциальные жертвы выжили. Один из заложников, Sébastien, сообщил радио RTL, что террористы указали в качестве причин своих действий бомбёжки Сирии. 14 ноября в пригороде БрюсселяМоленбек-Сен-Жан бельгийская полиция задержала троих подозреваемых в причастности к терактам в Париже. Али аль — Ираки (настоящее имя до сих пор неизвестно) — третий из террористов — смертников, взорвавших себя вблизи стадиона «Стад де Франс» в северной части Парижа.

Брахим Абдеслам (родился 30 июля1984 года — погиб 13 ноября2015 года) — террорист-смертник, взорвал себя возле кафе «Контуар Вольтер», расположенного в 11-м квартале. Был владельцем бара в квартале Моленбек под Брюсселем. Около двух недель до событий в Париже бар был закрыт, поскольку полиция обнаружила, что там ведется торговля наркотиками. В начале 2015 года направился в Сирию, где присоединился к ИГИЛ. Во время терактов расстреливал людей, а затем подорвал себя поясом смертника.

Действовал в рядах организации ИГИЛ в Сирии. Принимал участие в планировании террористической атаки в Париже. Находился в Сирии с осени 2013 по весну 2014 года. Последнее время проживал в городе Шартр в квартале Ле Мадлен. Он был замечен французскими разведывательными службами в ходе наблюдения за маленькой группой салафитских активистов.

За терактом стоит ИГ

Сами Амимур (родился 15 октября1987 года — погиб 13 ноября2015 года) — гражданин Франции, проживал в городе Дранси (северо-восточная Франция). В октябре 2012 года был осуждён за осуществление контактов с террористической организацией. Осенью 2013 года нарушил условия надзора и на него был выдан международный ордер на арест. Был членом группы террористов, которая действовала в театре «Батаклан».

Во Франции введено чрезвычайное положение

Салах Абдеслам (родился 15 сентября1989 года), гражданин Франции, родился в Бельгии. Во время террористической атаки находился в Париже, но после атаки сбежал. Рано утром 18 ноября французская полиция начала операцию в парижском пригороде Сен-Дени, в результате которой было задержано семеро подозреваемых в причастности к терактам.

Им был Абдельхамид Абауд. В ходе рейда пять полицейских получили ранения. Французская столица подверглась серии террористических атак в ночь на субботу. Президент Франции Франсуа Олланд ввел в стране чрезвычайное положение.

Держись, Франция!

Семь отдельных нападений произошли вечером в пятницу в столичном регионе Франции, сообщают французские СМИ со ссылкой на полицию. Сначала неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов 10-го округа Парижа. В то же время поступала информация о том, что неизвестные открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов, окруживших здание театра. Как сообщил телеканал iTele, два из нескольких взрывов в Париже — возле стадиона «Стад де Франс» и в баре в 11-м округе Парижа — могли совершить террористы-смертники.

Мэрия Парижа рекомендовала парижанам срочно вернуться в свои дома и не покидать их. В связи с большим числом жертв и раненых парижские больницы переведены на чрезвычайный режим работы. По данным iTele, двое смертников взорвали себя в театре, однако корреспондент телеканала не уточнил, произошло ли это во время или до штурма. Позднее президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр страны и главы МВД и Минюста прибыли к концертному залу в Париже, где полиция завершила штурм после захвата заложников террористами.

Вероятно, тоже являлся как и второй подозреваемый, гражданином Ирака. В начале октября 2015 года был направлен из Сирии в Париж, чтобы присоединиться к исполнителям теракта. Российское посольство в Париже следит за развитием ситуации и будет проверять информацию о пострадавших. Три института Евросоюза — Евросовет, Европарламент и Еврокомиссия — выпустили совместное заявление, осудив теракты в Париже и выразив солидарность с Францией.