За что Лионель Месси пойдет под суд: Футбол: Спорт: Lenta

Аргентинский футболист Лионель Месси и его отец Хорхе Орасио Месси приговорены судом в Барселоне к 21 месяцу тюрьмы за налоговые махинации, пишет La Vanguardia. Форвард «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси предстанет перед испанским судом по обвинению в уклонении от уплаты налогов.


Звезда «Барселоны» и сборной Аргентины приговорен к 21 месяцу лишения свободы. При этом, отмечает Reuters, за решетку знаменитый футболист и его отец вряд ли отправятся. Дело в том, что по испанским законам любое наказание менее двух лет можно отбыть под испытательным сроком. Деньги, полученные в 2007, 2008 и 2009 годах, выводились через подставные фирмы, зарегистрированные в Уругвае, Белизе, Швейцарии и Великобритании.

Обвинение продолжает настаивать, что Месси на протяжении нескольких лет скрывал от налоговых органов Испании свои истинные доходы. Сам футболист в своем заявлении суду в очередной раз отметил, что всеми финансами занимается его отец. Суд ему не поверил. В итоге Месси уплатил налоговой службе пять миллионов евро с целью «возмещения ущерба».

Но лишь в отношении самого Лионеля — Хорхе все еще находился под следствием. В июле 2014 года испанские СМИ сообщили, что Месси заплатил за год 53 миллиона евро, став крупнейшим налогоплательщиком Испании. Есть мнение, что Месси стал жертвой двойных стандартов, которые могут подтолкнуть Лео к переезду в другую страну, где к нему будут относиться соответствующим его статусу образом. Месси стал далеко не первым известным человеком из мира футбола, столкнувшимся с суровой машиной правосудия.

Месси могут посадить в тюрьму. Что вообще происходит?

В 2001 году Диего оповестили, что еще со времен его игры за итальянский «Наполи» в 1980-х годах он за семь лет задолжал стране более 20 миллионов долларов неуплаченных налогов.

Причем он стал единственным, кто в содеянном сознался, и в настоящее время отбывает наказание. В итоге Ули не стал отрицать вину и был приговорен к тюремному заключению сроком в три года и шесть месяцев. Имя Месси упоминалось и в документах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которая помогала своим клиентам создавать офшоры.

В феврале 2016 г. суд Сан-Паулу наложил арест на имущество нападающего FC Barcelona Неймара на общую сумму $47,3 млн, в том числе на его яхты и частный самолет. В 2014 г. суд Мюнхена приговорил топ-менеджера футбольного клуба Bayern Munich Улли Хённеса к 3,5 года тюрьмы за налоговые преступления. Тем не менее даже в случае вынесения Месси приговора, предусматривающего тюремное заключение, крайне маловероятно, что он отправится за решетку.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах. На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Отмечается, что скорее всего Месси и его отец получат условные сроки после уплаты многомиллионных штрафов. Адвокаты Месси, одного из самых богатых футболистов в мире, ранее заявляли, что тот «ни разу не потратил и минуты своего времени на прочтение или изучение текста контрактов».

В связи с этим судебным процессом Месси пропустил часть тренировок национальной сборной Аргентины перед Кубком Америки по футболу. На турнире аргентинцы дошли до финала, где в серии пенальти уступили команде Чили. После этого стало известно, что Месси решил завершить выступления за национальную команду.

В августе 2013 года Месси и его отец добровольно выплатили налоговой инспекции 5 млн евро, что соответствовало сумме недоплаченных налогов и процентов. Сделано это было… на следующий день после того, как семье Месси были предъявлены первые обвинения в уклонении от уплаты налогов. Напомним, ранее Месси и его отцу предъявили обвинение в уклонении от уплаты налогов на сумму порядка 4,1 млн евро. В частности, сообщалось, что футболист не заплатил налоги с рекламных контрактов.