Ювенильный ревматоидный артрит

Не используется в современном лечение реактивных артритов. В настоящее время рассматривается как особая форма реактивного артрита. Ювенильный ревматоидный артрит – хроническое воспаление суставов, причем, причина такого состояния пока не установлена.


Под артритом понимают воспаление одного либо нескольких суставов, сопровождающегося болью, покраснением, припухлостью, а также частичной или полной потерей подвижности. Основными причинами появления артрита у детей являются перенесенные инфекционные заболевания, травмы суставов, а также сбои в работе иммунной системы. Артритом может заболеть ребенок абсолютно любой возрастной категории. Диагностировать детский артрит можно при помощи компьютерной томографии и рентгенологического обследования суставов и костей.

Для успешного лечения артрита у детей необходимо точно выяснить причины появления недуга. Симптомы детского артрита могут быть различными и зависят как от причин возникновения воспаления в суставах, так и от возраста ребенка. В более зрелом возрасте симптомы артрита проявляются также, как и у взрослых.

Ревматический артрит происходит на фоне острой ревматической лихорадки (ревматизма). При повышении температуры тела ребенка, сопровождающейся воспалением крупных суставов нужно в оперативном порядке обратиться к специалисту.

Обычно, смысл лечения ревматического артрита сводится к приему противовоспалительных препаратов и соблюдению постельного режима. Больные ревматическим артритом обязаны на протяжении периода лихорадки и еще не менее месяца после нормализации температуры придерживаться строгого постельного режима. Ревматический артрит опасен тем, что в некоторых случаях становится причиной поражения сердечных клапанов, из-за которого может развиться порок сердца.

В случае тяжелого течения реактивного артрита могут быть использованы антиревматические средства – Метатрексат, Сульфазалин). Септический артрит – серьезное заболевание, характеризующееся воспалением одного (иногда целой группы) сустава. Причиной заболевания является попадание в сустав вирусов, бактерий, грибков. Инфекционный артрит может поразить ребенка любой возрастной категории, но чаще всего к группе риска относятся дети до трехлетнего возраста.

При появлении болей в суставах на фоне высокой температуры и лихорадки нужно как можно быстрее обратиться в больницу. Пункция сустава для анализа синовиальной (внутрисуставной) жидкости – основной и наиболее точный метод диагностики септического артрита.

В случае выявления септического артрита ребенок подлежит немедленной госпитализации. В самых трудных случаях может потребоваться даже оперативное вмешательство, во время которого производится вскрытие воспаленного сустава и его промывка антибактериальными растворами. При появлении болей в суставах, повышении температуры и других косвенных проявлениях артрита следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

Рекомендуется придерживаться активного образа жизни, так как у более активных детей заболевание протекает легче и куда реже проявляются осложнения артрита. В случае своевременного выявления заболевания и начала лечения течение заболевания, как правило, бывает благоприятным. В случае длительного течения заболевания возникает вероятность нарушения подвижности суставов, их деформации и разрушения, что приводит к инвалидности.

Ювенильный ревматоидный артрит

У детей, болеющих псориазом, нередко развивается ювенильный псориатический артрит, иногда он может проявиться еще до появления кожных проявлений псориаза, типичных данному заболеванию. Лечение псориатического артрита сводится к приему лекарственных препаратов в сочетании с лечебной физкультурой.

При обострении псориатического артрита воспаленные суставы должны находиться в состоянии покоя. Для снижения болевого синдрома можно использовать теплые либо холодные компрессы. Псориатический артрит, обычно, протекает довольно благоприятно. Наиболее частой причиной реактивного артрита является урогенитльная или кишечная инфекция. Однако манифестация реактивного артрита напрямую не связана с попаданием инфекции в сустав, а вторичное воспаление суставов развивается не у всех пациентов, перенесших инфекционное заболевание.

В результате сложных иммунохимических процессов в суставах развивается асептическое (негнойное) реактивное воспаление. Симптоматика реактивного артрита обычно появляется спустя 2-4 недели после клиники венерической или кишечной инфекции. Симптоматика реактивного артрита сохраняется в течение 3-12 месяцев, затем происходит полное обратное развитие клиники.

В связи с перенесенным реактивным артритом у части пациентов (около 12%) развивается деформация стоп. Для дифференциальной диагностики реактивного артрита от артритов ревматического происхождения необходима консультация ревматолога.

ПЦР-исследование биологического материала (крови, мазка из половых путей, кала) позволяет предположить вероятного возбудителя инфекции и причину реактивного артрита. При этом в посеве суставной жидкости возбудители отсутствуют, что позволяет дифференцировать диагноз с бактериальным артритом. Основным принципом терапии реактивного артрита является устранение первичного инфекционного очага в урогенитальном или кишечном тракте. При реактивном артрите, обусловленном хламидийной инфекцией, используются препараты групп макролидов, тетрациклинов, фторхинолонов.

У такого же количества пациентов отмечаются рецидивы с явлениями артрита, энтерита, системными реакциями. В 25% случаев течение артрита приобретает первично хронический характер с тенденцией к незначительному прогрессированию. Еще у 5% больных наблюдается тяжелая форма реактивного артрита, приводящая со временем к деструктивным и анкилозирующим изменениям суставов и позвоночника.

По мере изучения была выявлена тесная взаимосвязь реактивного артрита с антигеном HLA–B27. Имеются данные, что у носителей антигена НLA-B27 после перенесенных кишечной или хламидийной инфекции артрит развивается в 50 раз чаще, чем у не имеющих этого антигена. В развитии реактивного артрита выявлен феномен перекрестного реагирования антител к возбудителю с антигеном HLA-B27 главного комплекса гистосовместимости организма хозяина.

Отдаленный прогноз реактивного артрита вариабелен. Предложена J. Sieper в 2001 году. Основана на исследованиях, показывающих дисбаланс цитокинов у больных реактивными артритами. При точной постановке диагноза и своевременном начале антибактериального лечения инфекционного артрита прогноз является вполне благоприятным. Наиболее тяжелое протекание реактивного артрита — у ВИЧ-инфицированных больных.