Юшков: Провал переговоров в Дохе – это политика

Ключевая для глобального рынка нефти встреча 17 стран-производителей в катарской Дохе закончилась полным провалом. В итоге требования Саудовской Аравии стали полной неожиданностью, и переговоры затянулись до позднего вечера. На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное.


Он указал, что ситуация на рынке улучшилась с первой встречи с участием Саудовской Аравии, России и Венесуэлы, которая прошла в середине февраля. В результате договориться по этой теме так и не удалось. Переговоры, которые должны были начаться утром в воскресенье, в итоге стартовали около 15:30 мск. За это время участники переписали первоначальный проект соглашения.

Срыв переговоров в Дохе – неожиданность, которую ждали

Постоянный представитель России при ОПЕК Владимир Воронков заявил агентству «РИА Новости», что переговоры между Москвой и картелем по заморозке добычи, возможно, продолжатся. По словам старшего аналитика Sberbank CIB Валерия Нестерова, цена на нефть по итогам переговоров в Дохе опустится вниз при любом сценарии, но не упадет ниже $30 за баррель.

В ситуации непробиваемой позиции Ирана и вытекающей из нее позиции Саудовской Аравии большего добиться было просто невозможно», — сказал Авербух. А созыв переговоров был нужен им только для того, чтобы падение цен на нефть не стало таким обвальным, как в случае, если бы переговоры не состоялись вообще», — утверждает аналитик.

Впрочем, оговаривается эксперт, спекулятивный рынок плохо поддается объективному прогнозированию, а в последнее время спекулятивные факторы явно довлеют над фундаментальными. Ни Иран, ни Саудовская Аравия не могут бесконечно играть на понижение цен, считает Дмитрий Абзалов, напоминая, что бюджет Саудовской Аравии сверстан из расчета цены на нефть в $45 за баррель.

Это станет плохой новостью для американского рынка нефти, и дальнейшая динамика цен во многом будет зависеть от информационного фона в Соединенных Штатах. При этом он считает ошибочным указывать какие-либо определенные уровни, поскольку цены на нефть зависят от множества факторов и в последнее время ведут себя вопреки всякой логике.

Отказ Ирана от участия в переговорах о замораживании добычи нефти грозит их срывом.

Отсутствие результата на встрече стран ОПЕК и России в Дохе лишило крупнейших производителей нефти шанса стабилизировать рынок в течение 3-4 месяцев. Провал переговоров в Дохе, в которых участвовали Россия и страны ОПЕК, обострил ситуацию с ценами на черное золото и усугубил и без того непростую ситуацию на рынке энергоресурсов. В воскресенье в столице Катара крупнейшие нефтедобывающие страны не смогли договориться о заморозке уровня добычи.

Некоторые СМИ после провала переговоров заявили, что все эксперты ожидали хотя быть символического соглашения по итогам, а поведение Саудовской Аравии было «удивительным». Министр энергетики России Александр Новак в свою очередь заявил, что итоги встречи в Дохе не оправдали тех ожиданий, которые имелись в процессе подготовки к переговорам.

Но если бы в Дохе удалось прийти к соглашению, рынок стабилизировался бы уже через 3-4 месяца, заявил политик. Цены могут опуститься до 30 долларов за баррель в течение нескольких дней», — считает нефтяной аналитик Natixis Абхишек Дешпанде. Вслед за нефтью в понедельник открылись снижением и торги на российском рынке акций. По данным Московской биржи, индекс ММВБ снижался на 0,8% (до 1892 пунктов), а РТС — на 3,8% (до 871 пункта).

Переговоры России, Саудовской Аравии и еще 15 стран в Катаре неожиданно сорвались из-за позиции Эр-Рияда, в последний момент выдвинувшего невыполнимые требования. Чиновник отметил, что ситуация на рынке нефти улучшилась и «странам необходимо больше времени для консультаций». Следующая встреча может состояться в июне на саммите ОПЕК, куда могут пригласить и страны, не входящие в картель. Отказался он и дать прогноз динамики цен на нефть после провала переговоров.

Аналитики говорили, что в рост цен на нефть до порядка $40 за баррель заложены ожидания положительного решения добывающих держав. По ее мнению, саудиты либо исходно не собирались подписывать соглашение, либо министр нефти страны был «не вполне свободен в принятии решений», причем второй вариант более вероятен. Есть также риск того, что и сами участники переговоров могут потерять взаимное доверие и откажутся от попыток согласовать свои действие.

В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. На прошедшей в минувшие выходные в Дохе встрече нефтедобывающих стран стороны не смогли прийти к соглашению о заморозке уровня добычи.

ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

Следующие переговоры стран ОПЕК отложены до июня. Тем временем ожидается резкое падение нефтяных цен, вплоть до $30 за баррель. Воскресные переговоры, в которых участвовали страны ОПЕК, а также Россия, Казахстан, Азербайджан, Мексика, Оман и Бахрейн, шли до позднего вечера и завершились без подписания соглашения. В целом новости, которые пришли из Дохи, в какой-то степени даже положительные, — также считает старший научный сотрудник сектора энергетической политики Института экономики РАН Иван Капитонов.

Александр Назаров из Газпромбанка считает, что провал встречи в Дохе приведет к менее серьезной корректировке цен — до $40 за баррель. Поскольку мы не хотим подписывать план о замораживании, отсутствует и необходимость нашего присутствия в Дохе», – заявил ранее в тот же день иранский министр нефти Биджан Намдар Зангане.

По мнению рыночных аналитиков, отказ Ирана от участия в переговорах грозит их срывом, поскольку Саудовская Аравия едва ли будет готова отдать свою долю рынка Тегерану.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах. Вплоть до встречи в Дохе настроения на рынке были скорее оптимистическими. Помимо Ирана, в переговорах не участвуют также США и Норвегия. Попытка достичь консенсуса утром в ходе визита во дворец эмира Катара не удалась («Напрасные в Дохе»). Напомним, что 7 апреля в Дохе провалом закончились переговоры крупнейших стран-экспортеров по соглашению о заморозке добычи нефти. Упущен шанс стабилизировать рынок нефти в течение 3-4 месяцев.