Взрыв на борту самолёта Emirates в Дубае — YouTube

Авиакомпания Emirates подтвердила факт «инцидента» с одним из своих самолетов в аэропорте Дубая в своем твиттере. Согласно расписанию, рейс FlyDubai-981 должен был вылететь из аэропорта Дубая в 21:45 GST и прибыть в Ростов-на-Дону в 01:20 MSK.


В среду днем самолет авиакомпании Emirates совершил жесткую посадку в аэропорту Дубая. В результате произошло возгорание воздушного судна. На борту находились 282 пассажира и 18 членов экипажа. Всех пассажиров и экипаж эвакуировали за 90 секунд. Но мне кажется, в этом случае, ситуация была нештатная. Значит, времени на подготовку пассажиров у стюардов не было. В таких случаях, бортпроводники действуют по обстоятельствам и по инструкции.

Может начаться паника, никто не знает, как человек поведет себя в такой ситуации. В данном случае, люди скорее всего ничего не успели понять, если их эвакуировали за 90 секунд. При такой посадке пассажиры в любом случае обязаны сидеть пристегнутыми до полной остановки? Конечно, отстегиваться запрещено до полной остановки даже в экстремальных условиях. Дело в том, что при жесткой посадке, может произойти деформация дверей, люков. Но в любом случае, пробуем открыть все доступные двери, люки, через которые эвакуация пройдет безопасно.

Там четыре аварийных выхода и от двух до четырех люков, в зависимости от модификации. А если в салоне произошло задымление, как действуют борпроводнкии? Если задымление салона случилось в воздухе, то мы раздаем воду и просим намочить тряпки — для этих целей используются подголовники. Но во время экстренной эвакуации, пассажиры, сидевшие в хвосте лайнера, выходят первыми. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

На борту лайнера, прилетевшего из индийского города Тируванантапурам, находились 300 человек — 282 пассажира и 18 членов экипажа. По информации телеканала Al Arabiya, все они были эвакуированы из горящего самолета за 45 секунд. Boeing 777 совершил жесткую посадку в международном аэропорту Дубая 3 августа в 12:45 по местному времени.

Вскоре после первого неудачного захода на посадку рейса FZ-981 в аэропорту Ростова-на-Дону попытался приземлиться рейс «Аэрофлота» SU1166

Очевидцы сняли на видео момент остановки дымящегося самолета, а также взрыв, который произошел на его борту вскоре после посадки. В течение двух часов, при сложных погодных условиях, экипаж предпринял две попытки захода на посадку в аэропорту Ростова-на-Дону. FlyDubai (ИАТА — FZ, ИКАО — FDB) — государственная авиакомпания-лоукостерОбъединённых Арабских Эмиратов с хабом в аэропорту Дубай.

С сентября 2013 года FlyDubai начала летать в Ростов-на-Дону с частотой два раза в неделю. У авиакомпании были высокие показатели безопасности, и катастрофа в Ростове-на-Дону стала её первым авиационным происшествием с человеческими жертвами. В 2015 году FlyDubai прошла аудит безопасности ИАТА и за несколько дней до катастрофы стала её официальным членом. В анонимных беседах с Би-би-си они сообщили, что графики работы не позволяют им полноценно отдохнуть между сменами.

Самолёт нёс на борту топливо, достаточное для 8,5 часов полёта; он пробыл в воздухе 6 часов. Налетал 5961 час, 4905 из них на Boeing 737 (1056 из них в качестве КВС). Минимальный налёт для работы командиром во FlyDubai равен 5000 часам и Сократус получил допуск к полётам в качестве командира за 1,5 года до катастрофы.

После этого он работал пилотом в авиакомпаниях XL Airways UK и Malaysia Airlines, а в ноябре 2012 года устроился во FlyDubai. На момент рейса в Ростов-на-Дону он подал заявление об уходе, так как уже получил предложение от авиакомпании Ryanair. На момент катастрофы в аэропорту Ростов-на-Дону ветер у земли был 13 м/с, порывы 18 м/с, направление 230° (посадочный курс ВПП-22 равен 218°; то есть боковой ветер почти отсутствовал). В облаках в слое 900-1500 метров отмечалось умеренное обледенение.

В 22:22 GST, с 35-минутным опозданием, самолёт Boeing 737-8KN борт A6-FDN отошёл от посадочных ворот и в 22:37 поднялся в воздух. В качестве запасных аэродромов рейсу FlyDubai-981 были назначены Краснодар и Волгоград.

Все 62 человека, находившиеся на борту самолёта — 55 пассажиров (включая четверых детей) и 7 членов экипажа — погибли. В самолёте, рассчитанном на перевозку до 189 пассажиров, летело 55 пассажиров. В 03:42 диспетчер аэропорта сообщил о катастрофе в МЧС.