Восхождение на Эверест для туристов — стоит или нет

Очередь на Эвересте. В целом, общая стоимость экспедиции на Эверест колеблется от $ 28000 до $ 85000 в зависимости от туроператора и предоставляемых услуг. Но и 85 000 $ — не предельная сумма за экспедицию.


И большинство из этих альпинистов участвуют в восхождении в составе коммерческих экспедиций. Но не все, кто идут на Эверест имеют хоть малейший опыт восхождений.

Эверест вообще не считается сложной горой для покорения, если не брать в расчет ее высоту и проблемы, связанные с кислородным голоданием. По дороге к ЭверестуВпервые Эверест был покорен в 1953 году англичанином. Был тот, кто оставался на пике Эвереста 24 часа — это почти нереально. Но Эверест привлекает альпинистов снова и снова. А сегодня туда может отправиться практически любой желающий.

Сам факт наличия коммерческих предложений о восхождении на Эверест дают многим ощущения, что это просто туристический аттракцион. Второй распространенной причиной гибели альпинистов на Эвересте является очень переменчивая и суровая погода.

Скажем сразу, что ни одна туристическая компания, которая за определенную плату возьмет вас с эту экспедицию, не гарантирует вам успешного восхождения на Эверест.

Восхождение на Эверест для туристов — стоит или нет

Также стоит учесть и невероятно возрастающую физическую сложность таких соло восхождений. Но, если это будет один человек — плата возрастет для него до 35000$ и даже больше. Снаряжение, продовольствие, палатки и прочие общественные элементы экспедиции для каждого из участников обойдутся примерно по 25000 $ (в эту цену входят кислородные баллоны и шерпы). Авиабилеты: от $1000 до $7000 в зависимости от класса и маршрута перелета, а также в зависимости от количества сверхнормативного багажа.

Ограничения по сезону и время восхождения

Вы никогда не мечтали хоть одним глазком взглянуть на самые высокие горы в мире? Сейчас это реально и нет ничего сложного. Как принимают в Непале иностранцев? Ведь туризм – основная и, едва ли, не единственная статья дохода страны, замыкающей список самых бедных стран мира. Именно это и есть главная причина, по которой к Вам будут хорошо относиться.

Это единственная страна в мире, где официальной религией является индуизм, но это ничего не значит. На всякий случай в Непале верят практически во все подряд, число богов и духов достигает двух миллионов. При этом в Непале проживает почти 20 миллионов человек. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, а также угроз и шантажа, в независимости от того, в каком виде и кому они были адресованы.

6.4. В случае возникновения вопросов и претензий со стороны Пользователя он должен обратиться к КПА по телефону или иным доступным способом. Эверест – привычное нам название самой высокой вершины в мире. В Тибете его принято называть иначе – Джомолунгма. Однажды в отеле нам встретились два русских альпиниста, которые искали каких-то немецких туристов, не найдя их, присоединились к нашей трапезе и порассказывали всяческих историй.

В этом случае предоставляются комфортные палатки, с саунами и спальнями (это стационарные лагеря на определенной высоте), а так же парочка шерпов, которые несут багаж и баллоны с кислородом. Для альпиниста удобно, когда ему помогает шерп. Чем выше, тем более разряжен воздух и тем сложнее дается каждый шаг. Тут то и начинает ошущаться каждый лишний килограмм в рюкзаке.

Кого туда берут? Понятно, что прежде чем покорять Эверест хорошо бы сходить на пару гор, высотой 6-7 тысяч метров, для тренировки. Прилетит вертолет и заберет желающего, если совсем плохо — услугу оплатите потом. Либо с проводником можно отправиться вниз. В крайнем случае дождаться группу в одном из базовых лагерей.

От погоды многое зависит, именно поэтому есть четкие сезоны, когда ходят на Эверест. Если на шести тысячах высоты можно переждать ветер и облачность, то свыше семи с половиной лучше этого не делать. Даже материалист может почувствовать ее воздействие.Самое сложное в восхождении — это последний рывок с 8100 до самой вершины.

Капризный Эверест. Лучшее время для подъема на Эверест – это май и сентябрь, в остальное время подъем почти неосуществим. Поход на Эверест в этой ситуации превращается в увесилительную прогулку. Среди тех людей, кто остался на Эвересте навсегда очень много туристов, которые решили, что восхождение – это туристическая экскурсия.