Во Франции обыскали замок Березовского

По его сведениям, утром в принадлежащее Березовскому имение ‘Шато де ла Гаруп’, находящееся по соседству с Антибом, нагрянули около двух десятков сотрудников правоохранительных органов. При этом не уточняется, в связи с какими именно подозрениями по адресу бывшего российского «олигарха» была проведена операция. Борис Березовский во время обыска находился в Лондоне вместе с женой Еленой и детьми.


В сообщении говорится также, что обыск проводился в рамках расследования, проводимого Центральным управлением по борьбе с крупной финансовой преступностью. Самого Березовского во время полицейской операции на вилле не было. Как сообщили опальный олигарх газете «Коммерсантъ», полицейские прибыли на место на вертолете и были вооружены.

С осени 2001 года Березовский проживает в Великобритании, где в сентябре 2003 года он получил политическое убежище. По данным Газета.Ру, обыск проводился на основании ордера, выданного одним из судей Марселя — главного города южнофранцузского региона.

В декабре того же года ему был выдан документ для поездок на имя Платона Еленина. Борис Березовский родился 23 января 1946 года в Москве. Как сообщала англоязычная израильская газета «Jerusalem post», в ноябре 1993 года Борис Березовский, его супруга Галина Алексеевна и их дети Артем и Анастасия получили гражданство Израиля. Между тем в прошлом году Б.Березовский лишился своей «виллы» в Подмосковье.

Правда, у Б.Березовского имеется ещё ряд имений. Французская полиция в рамках расследования дела об отмывании денег провела обыск на вилле Бориса Березовского — на Лазурном берегу Франции. По данным НТВ, утром 11 мая в имение «Шато де ля Гаруп» нагрянули около 20 полицейских. Об этом сообщило накануне вечером агентство France Presse со ссылкой на источники в правоохранительных органах страны.

Сам Борис Березовский, подтвердив «Коммерсанту» сообщения об обыске, заявил, что не знал о его причинах. На вопрос газеты «КоммерсантЪ» о том, присутствовали ли при следственных действиях его адвокаты, Березовский ответил: «Они (полицейские.–Ъ) имеют право проводить обыск и без адвокатов». Басманный суд столицы по запросу Генпрокуратуры заочно арестовал предпринимателя Бориса Березовского и его виллу на французском Средиземноморье.

Во Франции обыскали замок Березовского

На этот раз его обвиняют в хищении 13 миллионов долларов банка «СБС-Агро». Эпизод с Березовским в этой запутанной истории теперь выделен в отдельное производство. А то вдруг мог в интервью бросить не без самодовольства: «Я снимаю два дома на побережье Франции.

Французы взялись за русского олигарха

Среди друзей, навещавших Березовского на Лазурном берегу, бывали полезные для него политики, советники, бизнесмены и даже чеченские экстремисты. В Басманный суд поступило ходатайство от Генпрокуратуры о взятии под стражу Березовского Бориса Абрамовича.

Ни при одном из обысков Березовский не присутствовал и после первого же вовсе перестал приезжать во Францию. В мире остается все меньше мест, где Березовский может появиться без опаски. На одной из ее полос броский заголовок – «Березовский манипулирует нами, и это стыдно». В итоге полиция всего-навсего передала этого человека миграционной службе, которая и выдворила его из страны.

Обыск был произведен в среду утром в рамках следствия по делу о возможной причастности Березовского к отмыванию капиталов. При этом Березовский предположил, что активизация правоохранительных органов может быть связана с недавней встречей президента Франции Жака Ширака с Владимиром Путиным в Москве.