Власти Мали ввели режим чрезвычайного положения в связи с нападением на отель в столице страны — Бамако

Власти Мали ввели режим чрезвычайного положения в связи с нападением на отель в столице страны — Бамако. В результате нападения на отель Radisson Blu в столице Мали Бамако погибли 19 человек. Террористы продолжают удерживать в заложниках 136 человек в столице Мали Бамако. Жертвами теракта в Мали, по предварительным данным, стали 20 человек, семеро ранены.


Захват заложников в отеле в Мали 20.11.15 прокомментировал и Василий Филиппов. Американский спецназ принимает участие в освобождении заложников из захваченного террористами отеля Radisson в столице Мали Бамако, передает Корреспондент. Напомним, около десяти боевиков атаковали гостиницу в центре столицы Мали и захватили в заложники 170 человек. Службы безопасности начали штурм отеля Radisson Blu в столице Мали, где вооруженные люди захватили в заложники 170 человек.

Среди погибших при атаке на гостиницу Radisson Hotel в столице Мали Бамако есть гражданин США. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на американский госдепартамент. Минувшим утром в отеле Radisson Blu в столице Мали началась стрельба.

Затем террористы ворвались в фойе «Рэдиссона». Постояльцы, среди которых были женщины, старики и дети, пытались спрятаться или отсидеться в своих номерах. Когда малийские солдаты атаковали террористов, в отеле были 120 постояльцев и 13 служащих.

В заложники были взяты около 170 человек

Событие в малийском «Рэдиссоне» (Мали — бывшая колония Франции) разыгралось неделю спустя после парижской трагедии, унесший 130 жизней. По данным телеканала «Аль-Джазира», это были члены местной террористической группировки «Аль-Мурабитун», которая связана с «Аль-Каидой» (группировка признана в РФ террористической и запрещена).

Однако министр добавил: «Мы не вполне в этом уверены». Мали уже давно страдает от «Аль-Каиды» и ИГИЛ, которые совершают нападения на отели и рестораны. Северная часть Мали попала под контроль повстанцев и исламистов еще в 2012 году. Тогда пришлось вмешаться Франции, которая изгнала их в 2013-м.

Сейчас в Мали находятся сотни французских солдат. В прошедшем июне было подписано мирное соглашение между правительством Мали и некоторыми фракциями повстанцев. В январе 2013 года исламисты начали движение на Юг Мали, в сторону ее столицы. В этот самый момент другие террористы, связанные с «Аль-Каидой», внезапно атаковали крупное газовое производство в пустыне в соседнем Алжире, захватив в заложники многих его работников.

Летом 2013 года в Мали прошли парламентские выборы, которые как бы установили демократические порядки в стране, где еще оставались сотни французских солдат, а Север всё еще бунтовал. Итак, последний налет на отель «Рэдиссон» в Бамако далеко не случайный эпизод, тем более если иметь в виду, что по времени он совпал с парижской драмой 13 ноября.

В Мали сотрудники правоохранительных органов, во время проведения спецоперации в захваченном террористами отеле Radisson Blu, освободили всех заложников

Китайский лидер Си Цзиньпин в заявлении в субботу осудил нападение на отель Radisson Blu в столице Мали и пообещал, что Китай будет плотнее сотрудничать с другими странами в борьбе с терроризмом. В терактах в Мали погибли как минимум двое граждан России. По его словам, в госпиталь накануне, 20 ноября, приехал представитель российского посольства в Мали Алексей Дульян. Президент США Барак Обама заявил, что нападение боевиков на отель в столице Мали только укрепило решимость Соединенных Штатов в борьбе с международной террористической угрозой.

Также, правительство Мали объявило трехдневный траур по погибшим в результате нападения, — передает Интерфакс-Украина. Около 80 человек позже было освобождено в процессе штурма. Самый богатый человек Африки, нигерийский миллиардер Алико Данготе может находиться среди заложников в отеле Radisson Blu Hotel в столице Мали. В гостинице находятся 170 человек.

По предварительной достоверной информации агентства AFP, силы безопасности эвакуировали 2-х женщин с места кризисной ситуации с заложниками в Бамако. Гражданин США погиб в результате теракта в Мали. Смерть американца во время атаки на отель «Рэдиссон» в Бамако подтвердил представитель госдепартамента.

Нападение на отель в Мали совершили вооруженные люди, которые в момент захвата выкрикивали «Аллах акбар»

По данным СМИ, в результате инцидента погибли 18 человек, однако террористы до сих пор остаются в здании. В Госдепартаменте США сообщили, что жертвой нападения стал один американец. При нападении на отель в столице Мали в пятницу погибли шестеро сотрудников российской авиакомпании «Волга-Днепр», сообщила представитель МИД России Мария Захарова.

По данным миротворцев миссии ООН, в гостинице Radisson Blu в Мали были обнаружены тела 27 погибших

Как передает France Presse, соответствующее решение было принято после экстренного заседания Совета министров во главе с президентом Ибрагимом Букакаром Кейтой. Еще четыре жителя КНР были спасены, они находятся в стабильном состоянии, передает РИА Новости. Среди заложников в гостинице в столице Мали были трое британцев, в настоящее время они в безопасности, сообщил министр иностранных дел Соединенного королевства Филип Хаммонд.

Об этом сообщил в пятницу президент страны Ибрагим Бубакар Кейта, передало агентство Reuters. Как передает «Газета.ру» со ссылкой на агентство Reuters, власти США считают, что за атакой на отель в городе Бамако стоят боевики террористической организации «Аль-Мурабитун» и «Аль-Каиды». Захват малийского отеля Radisson — дело рук группировки «Аль-Мурабитун», которая присягнула на верность «Исламскому государству» (организация запрещена в России).

Об этом в субботу, 21 ноября, сообщило агентство AFP. «Чрезвычайное положение введено на всей территории страны на 10 дней начиная с ночи с пятницы на субботу», – передало агентство. Об этом в эфире национального телеканала Мали ORTM сообщил местный прокурор, передает «РИА Новости». Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования семье и друзьям погибшего», -говорится в сообщении.

Объявлен 10-дневный режим ЧП после нападения на отель», говорится в сообщении агентства Франс Пресс со ссылкой на заявление властей. Группа боевиков совершила нападение на отель в Мали, взяв в заложники 170 человек. Нападение террористов на отель в столице Мали еще раз подчеркивает, что необходимо бороться с экстремизмом.