В первом поединке «Томь» уступила в Краснодаре со счётом 0:1,однако в ответном матче победила 2:0 и вышла в Премьер-лигу

В первом поединке «Томь» уступила в Краснодаре со счётом 0:1,однако в ответном матче победила 2:0 и вышла в Премьер-лигу. В это же время клуб снова испытал финансовые проблемы. Мне нужно немного времени, чтобы привыкнуть к партнерам по «Томи», получше сыграться.


Эрик Бикфалви: «С голами в чемпионате России мне немного не везет. Если бы улыбалась удача, забил бы на три-четыре мяча больше. Впрочем, в украинском чемпионате тоже не сразу всё получалось, но потом дело пошло отлично. И записи с матчей. Клубу удалось выжить благодаря помощи областных властей, а осенью 1999 года генеральным спонсором «Томи» стал «Востокгазпром».

Заключительный матч первенства с «Анжи» «Томь» выиграла и стала второй сибирской командой (вслед за «Тюменью») вышедшей в Высший дивизион чемпионата России по футболу

В межсезонье-2004 клуб покинул тренер Валерий Петраков, возглавивший ФК «Москва» в Премьер-лиге, ушла и целая группа футболистов-лидеров. И в следующем матче в Новокузнецке с местным «Металлургом-Кузбассом», куда несмотря на занимаемое командой место отправилось более 200 болельщиков, была одержана первая в сезоне победа.

Основными мотивами отставки стали отсутствие у Гостенина лицензии «А», дающей право возглавить клубы Премьер-Лиги и недостаток опыта самостоятельной тренерской работы на высоком уровне. Однако «Томь» продолжала нестабильно набирать очки, и 31 июля Борис Стукалов подал в отставку с поста главного тренера «Томи».

Сезон 2007 года получился для команды не очень удачным — в чемпионате России томичи заняли лишь 11 строчку турнирной таблицы. 17 сентября 2011 года Валерий Непомнящий подал в отставку после домашнего матча 24-го тура чемпионата России с «Краснодаром», который завершился поражением томичей со счётом 0:4. Новым главным тренером был назначен экс-игрок клуба Сергей Передня.

Однако весеннюю часть первенства команда начала неудачно: с одной победы в семи матчах. В этот же день новым тренером команды стал Валерий Петраков. В итоге команда закончила сезон на 3 месте и третий сезон подряд попала в стыковые матчи. На этот раз соперником «Томи» стала «Кубань». Щит обрамляли ленты голубого цвета с указанием даты основания клуба — 1957, а также девиза Sui Generis (с лат. — «Единственный в своём роде»).

Потому что, во-первых, это «Зенит», во-вторых, они играли дома. В обороне мы действовали неплохо, хотя пропустили… Итог матча не в нашу пользу. 2. Использование в сообщениях заведомо ложной и тенденциозной информации.

В 1/8 финала томская команда принимала московское «Торпедо». В 1995 году у «Томи» появился спонсор — «Восточная нефтяная компания». Перед командой была поставлена задача выхода в первую лигу и приглашен опытный тренер Владимир Юрин, прошедший школу московского «Торпедо». Но перед этим команду покинул главный тренер Владимир Юрин. Его преемником стал Владимир Пузанов, и руководству клуба опять пришлось трудиться в экстремальных условиях.

Игра команды, собиравшая переполненные трибуны стадиона «Труд», сделала её заметной фигурой в первом дивизионе. В Томске проигрывали все лидеры и фавориты, которые затем добивались путевки в высшую лигу: нижегородский «Локомотив», ярославский «Шинник», воронежский «Факел», «Торпедо-ЗИЛ», казанский «Рубин». Кто же выйдет в Премьер-лигу решалось в последних двух турах, где команде нужно было выиграть в Калининграде у «Балтики» и в Санкт-Петербурге у «Динамо».

Перед дебютным сезоном в Премьер-Лиге клуб покинул главный тренер команды Александр Гостенин. С 1913-го года в Томске стали регулярно проводиться городские футбольные чемпионаты, а количество футбольных команд стало расти как снежный ком. Однако в 30-е годы интерес к игре в этом сибирском.