В 1788 году Сан-Мартин бросил семинарию, несмотря на протесты родителей, завербовался в испанскую королевскую армию и отправился в свой первый поход — в Африку

В 1788 году Сан-Мартин бросил семинарию, несмотря на протесты родителей, завербовался в испанскую королевскую армию и отправился в свой первый поход — в Африку.


В 1814 году Сан-Мартин стал командующим Северной армии аргентинских патриотов, боровшихся против испанской колонизации. Разбив во главе Андской армии испанские войска в битвах при Чакабуко в феврале 1817 и Майпу в апреле 1818 гг., Сан-Мартин и его соратник Бернардо О’Хиггинс создали базу для чилийской независимости. Существует две точки зрения относительно связи Сан-Мартина с масонами.

Хосе де Сан-Мартин (1778—1850) считается одним из отцов независимости Аргентины, выступавшим за единство всех народов Южной Америки. Появившееся свободное время Сан-Мартин использовал для подготовки стратегических планов вторжения в Перу, будучи переназначенным на пост губернатора. На передней части постамента размещена надпись — «ОСВОБОДИТЕЛЬ/ГЕНЕРАЛ ХОСЕ де САН-МАРТИН» (англ.LIBERTADOR/GENERAL JOSE de SAN MARTIN).

https://youtu.be/w53GyjNq4Hw&list=PLI_N-q_21uSNCDVYdfKfOrP69Xs4RZ8pg

После войны с североафриканскими маврами Сан-Мартин участвовал в войне против французов

Генерал Хосе Франсиско дe Сан Maртин родился 25 февраля 1778 в местечке Япеуи, в провинции Корриентес, Аргентина. Отец – Дон Хуан де Сан Мартин — профессиональный военный.

Сан Мартин служил в армии Испании (Мурсийский полк) и участвовал в войнах против Голландии (1791) и Британии (1798). Сан Мартин в 1811 году решил уйти со службы в испанской армии и после встречи в Лондоне с революционно настроенными соотечественниками отправился в Буэнос-Айрес. Члены ложи и гвардейцы Сан Мартина приняли участие в заговоре против триумвирата правителей Аргентины, которые противились проведению радикальных антииспанских и демократических преобразований.

Прибыв на место и встретив остатки разбитых частей Сан Мартин отказался от мыслей немедленно атаковать испанцев. Сан Мартин считал, что необходимо покончить и с испанским господством в Чили, однако прямое нападение на них было бы обречено на неудачу. Он рассылал своих агентов в Чили, которые распространяли слухи о вторжении войск Сан Мартина на южных границах.

После вступления Армии Анд в чилийскую столицу Сантъяго 17 февраля, ее граждане единодушно выбирают Сан Мартина новым главой государства. Происходит несколько кровопролитных сражений, и Сан Мартин одерживает победы. Стремясь избежать использования военной силы, Сан Мартин пробует вести переговоры с роялистами в надежде, что они примут мирное урегулирование конфликта.

В июле 1821 года Сан Мартин освобождает большую часть Перу и вступает в Лиму; Город Королей Перу был объявлен независимым. Сан Мартин получает почетный титул «Защитника» нового государства (Protector). Аргентину раздирают конфликты между руководителями провинций и различных политических сил. Сан-Мартин уезжает в Европу вместе с дочерью и братом, но в конце 1828 года возвращается.

В добровольно обретенном изгнании он разделяет свои последние годы с дочерью и ее детьми (Мерседес вышла замуж за навещавшего Сан Мартина аргентинского генерала Балькарсе).

Хосе де Сан-Мартин стал командиром одного из партизанских отрядов на юге страны

В юности Сан-Мартин познакомился с французскими республиканцами, которые смело бросили вызов всей монархической Европе. В 1800 году 22-летний Хосе де Сан-Мартин принимал участие в своей четвертой войне, на сей раз против Португалии, и отличился в бою под Оливенсой. После этого Сан-Мартин служил в гарнизоне приморского города Кадиса в пехотном полку волонтеров. В 26 лет Хосе де Сан-Мартин выглядел закаленным на войне офицером, познавшим ее тяготы и радость побед. Он не раз проявлял личное мужество и научился водить за собой в атаку солдат.

Теперь бывший подполковник испанской королевской армии Хосе де Сан-Мартин решил «обнажать свою шпагу только против врагов свободной Южной Америки». Сан-Мартин лично обучал его бойцов и офицеров военному мастерству и воспитывал их в духе свободолюбия и патриотизма, разжигая ненависть к врагам-испанцам.

3 февраля 1813 года, полковник Сан-Мартин одержал свою первую победу на земле Ла-Платы. Сан-Мартин, узнавший, что испанцы готовятся высадиться в окрестностях монастыря Сан-Лоренсо, с целью ограбить обитель, решил устроить им засаду. В Буэнос-Айресе полковник Сан-Мартин создал отделение «Общества Лаутаро», в которое вошли патриотически настроенные государственные деятели и военачальники.

Буэнос-айресское правительство приказало Хосе де Сан-Мартину, произведенному в генералы, выступить на север с экспедиционным корпусом на помощь Северной армии. Несколько позже он стал ее командующим. Установив самые дружеские отношения с генералом Бельграно, Сан-Мартин провел реорганизацию и наладил обучение Северной армии, сосредоточив ее в провинции Тукуман.

Юный Хосе де Сан-Мартин сражался в войсках генерала Рикардсона и не раз проявлял храбрость и героизм. Хосе де Сан-Мартин и его сторонники оказали поддержку «Патриотическому обществу» в свержении Первого триумвирата, превратившегося в орган реакционной власти. Сан-Мартин выехал из Испании в Англию, чтобы оттуда отправиться на родину. Впоследствии Сан-Мартин принимал участие в войнах с Францией, Англией, Португалией. Через тридцать лет после его смерти, в мае 1880 года, останки Хосе де Сан-Мартина были перевезены в Буэнос-Айрес.