«Убийство чести»: В Пакистане задушили известную модель и блогера

Родители Балоч отметили, что Кандил с братом Васимом серьезно поссорились вечером в пятницу, 15 июля, но тело дочери они обнаружили только утром в субботу. Балоч стали сравнивать с американкой Ким Кардашьян после того, как в 2014 году пакистанка выложила в сеть видеозапись, на которой надула губы и спрашивала: «Как я выгляжу?» Ролик стал вирусным.


На днях мировые СМИ сообщили о так называемом убийстве чести — пакистанскую модель и блогера Кандил Балоч задушил родной брат, разъяренный смелыми снимками, которые та выкладывала в соцсетях. Подписчики Балоч в соцсетях были не только потрясены, но и остались в недоумении.

Пакистанскую модель Кандил Балоч задушил собственный брат за публикацию откровенных фотографий в Интернете. Как отмечает издание, Балоч из-за сомнительной репутации пришлось перебраться в Пенджаб из Карачи и попросить правоохранительные органы о защите, но те ей отказали.

Некоторые СМИ сравнивали её с Ким Кардашьян, потому они обе были в центре внимания во многом благодаря своей активности в соцсетях и экстравагантому поведению. Среди прочего, Балоч высказывалась против патриархальной системы своей страны. Давайте откроем свой разум и будем жить в настоящем», — это последний пост 26-летней Кандил Балоч (настоящее имя — Фаузия Азим), в Facebook.

Пакистанскую модель нашли мертвой в ее доме в провинции Пенджаб. По словам родителей, сестра и брат Балоч сильно поссорились. Но тело дочери отец и мать обнаружили только утром в субботу.

Также стало известно, что Балоч получала многочисленные угрозы от сограждан после того, как опубликовала фотографии и видеозаписи, на которых она беседует с муфтием. Эти посты оскорбили чувства верующих, получив распространение в пакистанском сегменте интернета. Это наглядно показала гибель Балоч: убийство известной женщины раскололо пакистанское общество на две части, никого не оставив равнодушным. Сторонникам Кандил не нравится ее сравнение с Кардашьян.

Вот справа – женщина с голой грудью и в трусах, а слева – дама в бурке. И всем хорошо. Мужчина может работать у себя в киоске с донер кебабом – и ты знать не будешь, что он на самом деле думает о европейской культуре.

Западные женщины становятся увереннее и свободнее – но это никак не влияет на то, что происходит в мусульманских семьях по-соседству. В Каннах буркини уже запретили – и это лишь начало. Кандил Балоч неоднократно получала угрозы в свой адрес. Она обращалась в полицию за помощью, но ей отказали. Модель часто позировала перед камерой в откровенных нарядах, хотя её фотографии в соцсетях и на обложках журналов европейскому или американскому зрителю показались бы верхом целомудрия и приличия.

Он мгновенно стал популярным, а девушку за сходство с знаменитостью назвали пакистанской Ким Кардашьян. Звезда соцсетей, Кадил Балоч, была убита собственным братом. Ее настоящее имя Фузия Азим. Она размещала откровенные и провокационные селфи и видео в своем блоге в Instagram, правда, никогда не обнажаясь полностью. Она выступала за свободу женщин в мусульманском мире, отличалась либеральными взглядами и была резко против патриархальной системы в стране.

Кадил Балоч была похоронена в воскресенье утром в своем родовом селе возле города Дера-Гази-Ханв провинции Пенджаб. Балоч называла себя современной феминисткой, а однако консервативно настроенные люди сильно критиковали ее поведение. Отец и мать модели взяты под стражу до выяснений обстоятельств случившегося. Полиция сообщает, что ее брат, которого обвиняют в преступлении, сейчас скрывается. Убийство чести» — распространенное явление в Пакистане и других консервативных азиатских странах, жертвами которого становятся сотни женщин.

«Убийство чести»: В Пакистане задушили известную модель и блогера

Лента.ру» рассказывает об аспектах трагедии, ее предыстории и реакции общественности. Что я пытаюсь изменить типичный ортодоксальный взгляд на мир, присущий людям, которые не хотят выбраться из своих скорлупок фальшивой веры и устаревших обычаев.

На ее аккаунт в соцсети подписаны около 780 тысяч человек. У Кандил был еще один брат — военнослужащий, который одобрил намерения Васима Азима совершить убийство сестры. После того как смерть модели стала достоянием общественности, оба брата исчезли, однако через некоторое время Васима удалось задержать. Родители Кандил рассказали, что дочь просила правоохранительные органы о защите, но ей отказали. Каро-кари — так в Пакистане называют убийство чести — чаще всего совершается с помощью огнестрельного оружия, используют также холодное оружие, прибегают к удушению и сожжению.

Необязательно делать селфи в платье с декольте или изменять законному супругу — вполне достаточно, чтобы кому-то из близких или «доброжелателей» показалось, что женщина способна на нечто подобное. Например, в Кашмире родители сожгли серной кислотой 15-летнюю дочь, обернувшуюся вслед мужчине-мотоциклисту.

Еще один «любящий» брат забил до смерти сестру из-за несогласия с ее выбором будущего мужа. Другую пакистанку предали огню за отказ выйти замуж за выбранного семьей мужчину. Обсуждая каро-кари в соцсетях, консерваторы сходились во мнении, что женщина «сама напросилась», а наиболее радикально настроенные юзеры хвалили убийцу.

По их мнению, в отличие от американской телегероини она была в первую очередь активисткой борьбы за права женщин, а уж потом популярным блогером и медийной личностью. Но, скорее всего, никакого такого троллинга не было – видимо, муфтий всерьез не видит в этой местной особенности ничего криминального. Общество давно пытается понять, как с этим жить. И пока ничего не понимает.

Мне плохо от мысли, что где-то в их стране девочкам отрезают клитор – и общество если не поощряет это, то принимает как часть системы координат. Конечно, я не сомневаюсь, что и в Европе существует много всего неприятного, отвратительного, устрашающего – о чем мы не знаем или не хотим знать. Мужья бьют жен, насилуют детей, убивают от ревности. Но разница в том, что в нашем сообществе это не поощряется на законодательном уровне и не имеет широкого одобрения в массах.

26-летняя Балоч прославилась публикацией скандальных, по меркам консервативного Пакистана, постов в социальных сетях и снимков в откровенных нарядах. Пакистанцев, оскорбили не только ее фотографии в откровенных нарядах, но и снимок, на котором она была запечатлена с мусульманским муфтием.