Цирроз печени последняя стадия

Симптоматика цирроза печени довольно многообразна. Диагностика вирусного цирроза печени включает в себя лабораторные, серологические и инструментальные методы обследования. Поздней стадией этой формы цирроза печени является кахексия. Заболевание чаще встречается после 40 лет, пол на возникновения вирусного цирроза печени не влияет.


Вирусный цирроз возникает как результат развития инфекции, повреждающего действия вируса на гепатоциты, воспалительной реакции, а также аутоиммунных реакций. При проникновении вируса в кровоток он достигает печени и начинает активно делиться в ее клетках. В связи с гибелью гепатоцитов начинается рост соединительной ткани, которая сама по себе повреждает нормальные клетки печени, развиваются многочисленные некрозы.

Цирроз печени последняя стадия

В желтушный период наблюдается появление желтухи, усиление признаков интоксикации, увеличение печени и селезенки. Наиболее важной в диагностике вирусных гепатитов является серология, т.е. исследование сыворотки крови на наличие маркеров гепатитов. Ежегодно от вирусного цирроза печени умирает 15 миллионов людей. Чаще всего данное поражение печени встречается в тех странах и регионах, где широко распространены случаи вирусных гепатитов.

Приблизительно в 70% случаев встречается макронодулярный вирусный цирроз. Сумма баллов 7 – 9 соответствует классу В (стадии субкомпенсации) – заболевание протекает с развернутой клинической симптоматикой и частыми обострениями. Серологическое обследование крови производится с целью определения инфекционного агента, который привел к поражению печени.

Диета при циррозе печени

Под контролем УЗИ выполняют прокол передней брюшной стенке в проекции печени биопсионной иглой и делают забор ткани печени. Основным показанием к назначению оперативного лечения при вирусном циррозе являются выраженные явления портальной гипертензии. У больных вирусным циррозом печени зачастую наблюдаются явления гипреспленизма – усиленное разрушение форменных элементов крови (эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов) в селезенке.

Цирроз печени характеризуется значительным уменьшением функционирующих печеночных клеток и перестройкой печеночной паренхимы с преобладанием соединительнотканного компонента. Вирусные гепатиты характеризуются массивным разрушением гепатоцитов, после чего разрастается соединительная ткань и образуются рубцовые изменения печени.

Аутоиммунный гепатит также осложняется развитием цирроза печени, однако частота его встречаемости довольно низкая. Длительное воздействие на организм токсических веществ также провоцирует развитие токсического гепатита, который в дальнейшем трансформируется в цирроз печени. Жировой дистрофией печени страдают люди с ожирением и сахарным диабетом, и в начальной стадии данное заболевание не вызывает значительных изменений в структуре печеночной паренхимы.

Таким образом, конечной стадией таких заболеваний как калькулезный холецистит и холангит, первичный склерозирующий холангит, при условии отсутствия лечения, является развитие цирроза печени. Если достоверно установить причину развития цирроза не представляется возможным, то речь идет о криптогенной форме цирроза, который составляет 20% случаев в общей структуре заболеваемости. При данном заболевании отмечаются не только патологические процессы в печени, но и поражаются все органы и системы человеческого организма.

Асцитический период характеризуется появлением болей в животе различной локализации, слабостью, рвотой и появлением симптома «головы медузы». Возникновение боли обусловлено увеличением объемов печени и раздражением нервных окончаний, которые находятся в капсуле.

Больные тяжелой формой цирроза печени отмечают потерю всех видов чувствительности (тактильной, температурной, болевой), что свидетельствует о развитии полинейропатии. Печеночная кома, как крайняя степень поражения головного мозга, является самой главной причиной смерти пациентов с циррозом печени.

Вирусный цирроз печени является следствием острого или хронического воспаление печени вирусной этиологии. В зависимости от степени тяжести патологического процесса в печени вирусный цирроз подразделяют на три стадии – компенсации, субкомпенсации и декомпенсации. В последнее время все чаще стали диагностироваться циррозы печени, возникшие на фоне неалкогольного стеатогепатита. Цирроз печени характеризуется вялотекущим прогрессированием с постепенным нарастанием клинических проявлений.