Суд отказался признать незаконным новое дело против IKEA — The Village

Обыск и недавнее возбуждение уголовного дела против ИКЕА, инициированного КСХП «Химки», безусловно, звенья одной цепи», – говорилось тогда в сообщении компании. Регистрация иска в Краснинском районном суде произведена 17 мая 2016 года. Затем суд вынес решение о проведении экспертизы и принял встречный иск. 11 июля рассмотрение дела было начато сначала. Адвокат КСХП «Химки» Наталия Весельницкая отмечает, что у компании есть право добиться пересмотра решения Верховного суда в его президиуме и она намерена этим правом воспользоваться.


Смоленская народная газета» обратилась за официальным комментарием в пресс-службу ИКЕА, однако в компании ответили, что не комментируют текущие судебные разбирательства. Владельцем КСХП «Химки» назывался бизнесмен Александр Клячин (владелец гостиничной сети Azimut Hotels, компании KR Properties и т. д.), сообщала ранее ИКЕА. Сам Клячин никогда этого не подтверждал.

По этому уголовному делу Химкинский городской суд наложил на спорный земельный участок арест, обращает внимание Весельницкая. Представителю Главного следственного управления СКР по Московской области об уголовном деле, связанном с участками ИКЕА, неизвестно.

Если суд станет на сторону истца, компании могут грозить финансовые потери.

Представители Фемиды из посёлка, расположенного почти в 500 км от Москвы, постарались «отмазать» скандального гражданина от преследования властей. Есть предположение, что Пономарёв вот уже пять лет старательно прячет от государства рекордные миллиарды рублей, которые должен был заплатить в качестве налогов.

Вот такие люди в современной России хлопочут за комбинаторов. В общем, когда интересы гражданина любой степени мутности отстаивают такие аксакалы, исход дела становится очевидным. Также вряд ли они подсчитывали, что вменяемая ему недоимка в 4,5 млрд. – это больше, чем дефицит бюджета Смоленщины в 2015-м.

С 26 ноября он зарегистрировался в деревне Аносово Краснинского района – совершенно мелком селении, в котором проживает лишь 7 человек. По свидетельствам СМИ, дом, в котором прописался Пономарев, принадлежит его хорошему знакомому – тому самому адвокату Загорскому.

Проживаю по месту, указанному в исковом заявлении. Усилиями Генпрокуратуры были последовательно закрыты в общей сложности пять уголовных дел, возбуждённых самыми разными ведомствами – МВД, ФНС, Следственным комитетом. Всего он проигнорировал обязанность вернуть с полученных 25 млрд. в пользу государства 8 млрд. – 4,7 млрд. как гендиректор компании и 3,3 млрд. как физлицо.

Однако как бы Пономарёв не скрывался, какие бы связи не включал, он по-прежнему находится в фокусе всеобщего внимания. Например, канал «Рен-ТВ» сделал про регистрацию Пономарёва в Красном сюжет, где подробно рассказал предысторию бегства комбинатора в деревню.

В одном из недавних материалов по теме газета опросила столичных юристов о скорой судьбе Пономарёва и его капитала. Она, рассматривая безобидное, на первый взгляд, дело о клевете, признала Пономарёва невиновным в многомиллиардных налоговых уклонениях. В Красном же, получается, авторская пономарёвская схема с привлечением незначительных представительниц Фемиды получила своё дополнительное развитие.

Интересно сравнить: в былые годы некоторые российские миллиардеры специально прописывались в глубинке для того, чтобы помочь небогатым регионам. И только Пономарёв приезжает в российскую провинцию с диаметрально противоположной задачей: не поделиться заработанными деньгами, а максимально надёжно спрятать средства.

Краснинский районный суд – это в Смоленской области – сделал всё для того, чтобы стать неотъемлемой частью скандальной биографии «великого комбинатора» Константина Пономарёва. Когда сроки договоров истекли, предприниматель не спешил забирать оборудование, а затем и вовсе подал на ИКЕА в суд якобы за то, что компания насильно удерживала передвижные электростанции. Химкинский городской суд отказался признать незаконным и необоснованным возбуждение нового уголовного дела против IKEA из-за махинаций с землёй.