Советы моделям

В данной же статье я буду вести речь о более серьезных и сложных съемках – в первую очередь о студийной съемке в стилях fashion и beauty. В данной статье я хочу рассказать о сути TFP съемок, а самое главное – о подводных камнях при взаимодействии фотографов и моделей на этих условиях. Запутались? Суть проста – подписывать релиз на творческих съемках нужно обязательно и лучше всего делать это до съемки.


Здесь я попытаюсь собрать все, что я знаю об этом слове и все, что нашел в Мировой Сети. Соответственно, все что нужно для фотомодели. В нашем случае, правильным является вот это определение: The term means: “time for prints” A model works for a photographer without a cash payment. Подробнее: TFP — Это хороший способ безболезненно и бесплатно получить качественные фотографии.

То есть — модель позирует фотографу, а взамен получает отпечатанные снимки. В принципе, все бы ничего, но здесь нужно учитывать, что оплата все-таки производится и в данном случае, фотограф имеет полное право пользоваться работами, за которые он заплатил деньги.

Зачастую именно этот способ используется, так как большинство фотографов не печатают, а просто отдают CD с фотографиями. TFP — это не халява! И не может требоваь «убрать» какие-либо ранее опубликованные снимки из этой фотосессии. Равно, как и наоборот — модель может публиковать любые снимки из этого сета, не спрашивая разрешения и соизволения на то фотографа. Каждый заплатил назначенную цену за свой продукт и волен распоряжаться этим продуктом как ему угодно (в рамках, установленых Законодательством, разумеется).

Этот же принцип применим и к фотосъемке

В нем обговариваются все условия модели и фотографа, его составление не занимает много времени, не так сложно — но позволит сохранить свои права и избежать «непонятости» сторон.

Многие слышали этот термин, но, увы, толком не понимают его и используют неверно. Дилетанты отождествляют его с «халявой», но мы убедимся, что это в корне неправильно. Как разделить расходы на съемку?

Если вы не заинтересованы в серьезном подходе, и простой уличный портрет с берёзкой – ваш «потолок», можете дальше не читать эту статью и продолжать свято верить, что TFP – это бесплатная съемка

Начнем с расшифровки самого определения TFP (Time for Print) – в переводе с английского это значит «время за отпечатки». Часто эту же аббревиатуру трактуют более широко – Time for Photo, т.е. «время за фотографии» (необязательно напечатанные). Действительно, в наш век цифровых технологий фотографии передаются на дисках/флешках, а то и вовсе по Интернету.

Часто в соцсетях коверкают эти понятия, прописывая созвучные аббревиатуры по-русски. Но если ТФП еще куда ни шло, то «тпф» или «фтп» — это уже явная безграмотность и полная бессмыслица. То есть это вполне официальный документ. Конечно, в первую очередь подписанный релиз нужен фотографу, поскольку он использует свои работы не только в портфолио, но и на выставках, конкурсах, для публикаций в журналах. Но вы ведь тоже хотите попасть в глянец, не так ли? Кстати, релиз обычно подписывается на двух языках – русском и английском.

Важный момент: релиз подписывается моделью в день съемки до ее начала. Фотографы, запомните это правило, иначе потом будете «выбивать» его с большим трудом. Не подписывают релиз разве что клиенты – те, кто заказывает съемку.

В релизе указывается дата съемки, ФИО фотографа и модели, а также ее паспортные данные. К слову, он подписывается и на коммерческих съемках, отличие лишь в том, что модель получает за коммерцию гонорар. Он заключается в том, что Подразумевается, что «время» — это труд модели, а «фотографии» — результат труда фотографа, соотвественно.