Швейцария собралась платить по 2250 евро в месяц каждому гражданину

Лишь 2% респондентов заявили, что уволятся, если им будут гарантированы ежемесячные выплаты в 2500 франков. Если инициатива будет одобрена, Швейцария станет первой страной, в которой гражданам гарантирован некий минимальный ежемесячный доход, ни от чего не зависящий.


Предварительные итоги голосования известны уже по 20 из 26 кантонов Швейцарии. В оставшихся кантонах инициативу поддержали менее 20% жителей. Результаты национального волеизъявления будут официально обнародованы в 20:30 по московскому времени. При этом 56% опрошенных выразили уверенность в том, что инициатива не получит поддержку на референдуме. Власти страны впервые в мире проведут референдум о безусловном доходе.

По результатам зеимнкет исследования компании Demoscope, большинство швейцарцев намерены продолжать работать даже в случае принятия закона. При этом треть из 1076 опрошенных убеждена, что остальные граждане перестанут работать, если закон будет принят.

2500 швейцарских франков — это сейчас примерно 2250 евро, или 1700 фунтов стерлингов, или около 187 тысяч рублей. В своей аргументации они опираются, в частности, на результаты опроса Demoscope Institute, согласно которым в случае введения «безусловного дохода» лишь 2% швейцарцев точно бросят работу. В ходе того же опроса Demoscope Institute больше половины респондентов сказали, что инициатива «безусловного дохода» не пройдёт.

Восьмимиллионная Швейцария, по оценке МВФ, сейчас занимает второе место в мире по объёму валового внутреннего продукта на душу населения. Кроме того, швейцарцы — первые в мире в т.н. «Индексе счастья». Каждому человеку принадлежит доля в национальном богатстве, считают сторонники этой модели.

Швейцария собралась платить по 2250 евро в месяц каждому гражданину

Каждый житель Швейцарии должен получать ежемесячно 2 500 франков, независимо от того, работает ли он, учится или является безработным. Только получателем безусловного основного дохода станут лица, достигшие 18-20, а не 65 лет. На каждого ребенка будет выплачиваться пособие в размере 1 250 франков.

Авторы инициативы считают, что 2 500 франков в месяц – это как раз та сумма, которая позволит безработным жить достойно, не хватаясь за любую работу. В то же время эта сумма не настолько привлекательна, чтобы отказаться от поиска интересной и хорошо оплачиваемой работы.

По их мнению, в Швейцарии не так много людей, которые готовы оставаться «бесполезными для общества» в течение долгого периода времени. Станет ли Швейцария идеальной страной Утопией? Все материалы, размещенные на веб-сайте www.nashagazeta.ch, охраняются в соответствии с законодательством Швейцарии об авторском праве и международными соглашениями. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные читателями в комментариях и блогерами на их личных страницах.

Наша Газета.ch – ежедневный информационно-аналитический русскоязычный сайт в Швейцарии. Tous les jours», мы рассказываем читателям о самых разных аспектах жизни в Швейцарии, ведь их привлекают не только швейцарские банки, но и культура, политика, гастрономия.

Швейцария — феноменальная страна. Вдумайтесь только: маленькое альпийское государство смогло занять уникальное место в мировой экономике. Это называется безусловный доход, который платят абсолютно всем. Как считают местные активисты, продвигающие идею несколько лет, это было бы справедливо.

Экономика успешная и стабильная, а золото-валютные резервы — одни из самых больших в мире ($600 млрд.). В общем, могут себе позволить перейти на новый социальный уровень. Идею вынесли на всеобщий референдум, который пройдет в ближайшем июне. Вот она, демократия! Как ни странно, дело совсем не в халяве. Было бы странно, если бы практичные швейцарцы (даже творческие круги этой страны) предложили что-то не очень рациональное. Другими словами, вместо того, чтобы платить пенсии, социальные пособия, выделять деньги на бесплатные образование и здравоохранение, а также содержать штат бюрократов, всем будут платить деньги.

Действительно, сейчас в каждой стране куча денег идет на разные социальные выплаты. Плюс десятки тысяч людей работают в социальных службах, которые распределяют эти средства.

Швейцария проведет референдум о выплате всем по 2500 франков

У бизнеса растет спрос. Из-за этого увеличивается и производство, появляется потребность в новых работниках. Ощущение, что у тебя много возможностей, о которых ты раньше и не знала, — рассказывает о своих ощущениях Астрид, участвующая в похожем эксперименте в Германии (подробнее — см.«Испытано на себе»). Во время Рождества я была расслаблена и не находилась в напряжении из-за отсутствия денег, устроила праздник для своих детей, купила им подарки.

Во многих развитых странах (особенно в Европе) одна из главных проблем — безработица. Среди молодежи безработных еще больше — 20 — 25%. В технологически развитых странах ситуация будет явно ухудшаться. Сами мы любим работать, но мы не хотим отбирать работу у людей и ставить их в сложное с экзистенциальной точки зрения положение. Год назад я разработала бизнес-план своего проекта, взяла кредит и работала по 60 — 70 часов в неделю (и в офисе, и на себя), — рассказывает Джудит из того же немецкого эксперимента.

Поэтому результаты референдума в рациональной Швейцарии не так однозначны, как кажется на первый взгляд. Плюс в Швейцарии долгие годы профицит бюджета. Желающих будет не меньше 100 млн. А лишние деньги все мы с удовольствием сможем потратить в той же Швейцарии. В нашей стране подобный референдум был бы обречен на успех. Отказаться от халявных $2500 в месяц не смог бы никто. Но не спешите с выводами.