Сайт 5 ОМБР в Ираке (1

В результате погиб 1 и были ранены 2 военнослужащих. В марте 2004 года украинские миротворцы передали 9 микроавтобусов «Хюндай» для учреждений здравоохранения провинции Васит и 16 легковых автомобилей «Мицубиси» для иракской пограничной полиции.


В результате столкновений были ранены 4 иракских полицейских, один украинский военнослужащий и один демонстрант. 2006 года четыре украинских военнослужащих были награждены медалями министерства обороны США «За службу в Ираке».

В июле 2014 года батальонно-тактическая группа 24-й бригады вместе с 3 ОБОН Национальной гвардии Украины «Донбасс» участвовала в боях за Лисичанск. На конец июля продолжала оставаться в Южном котле, вся тяжёлая техника части была уничтожена. В ходе боев на востоке Украины личный состав 24 омбр понёс потери.

Министр обороны Е. Марчук: «Новый контингент для участия в миротворческой операции в Ираке подготовлен более качественно»

По состоянию на 22 мая 2016 г. по данным украинской стороны 24-я отдельная механизированная бригада в ходе АТО потеряла погибшими 109 человек.. По данным представителей ДНР, к 10 августа 2014 года все три батальона бригады были разгромлены в Южном Котле и районе Саур-Могилы.

Идея отправить в Ирак украинский контингент принадлежала министру обороны Е. М. Марчуку, президент Украины Леонид Кучма поначалу был против ввода войск, но потом изменил своё мнение.

В целом, в период с августа 2003 года по март 2005 в Ираке находилось около 1600 украинских военнослужащих (в том числе 14 женщин) и более 2000 единиц техники. В результате столкновения пострадали четыре украинских военнослужащих (водитель микроавтобуса и три украинских офицера) и казахстанский полковник. Вечером 28 октября 2003 в районе города Эс-Сувейра был атакован патруль 5-й омбр (14 военнослужащих на двух БТР-80).

18 ноября 2003 в городе Эль-Кут застрелился из пистолета ПМ капитан, выполнявший обязанности переводчика. В январе 2004 года украинские солдаты разогнали демонстрацию иракцев в городе Эль-Кут, в демонстрации участвовали около 400 человек, которые вышли на улицы с требованием работы.

Офицерами группы психологических операций при 5-й механизированной бригаде были составлены и напечатаны пять видов листовок для местного населения в районе деятельности украинского контингента

Украинские военнослужащие вступили в бой и на протяжении нескольких часов удерживали порученные под их охрану объекты. Утром 14 апреля 2004 разведывательный дозор украинского контингента в ходе проведения разведки маршрута неподалеку от Эс-Сувейры своевременно выявил фугас на обочине дороги. 28 апреля 2004 около города Аз-Зубадия, в 60 км к западу от города Эль-Кут, был атакован механизированный патруль украинских миротворцев.

15 августа 2004 в районе города Эс-Сувейра был атакован патруль 62-го отдельного механизированного батальона. Ещё 3 украинских военнослужащих были ранены, но все огневые точки нападающих были подавлены. В июне 2005 года в районе города Эс-Сувейра подорвался на фугасе бронетранспортер БТР-80 украинского миротворческого контингента.

Спустя три дня переброска подразделений бригады в места дислокации в Ираке была завершена

Инженерно-сапёрное подразделение принимало участие в разминировании местности и уничтожении неразорвавшихся боеприпасов и иных взрывоопасных предметов. Кроме того, для военнослужащих украинского контингента выпускалась газета «Миротворець». В конце октября 2005 года в районе города Эн-Нумания при взрыве фугаса были ранены 3 украинских военнослужащих.

22 марта 2005 президент Украины Виктор Ющенко подписал план вывода украинского военного контингента из Ирака. На протяжении лета — осени 2005 года в иракской провинции Васит, в зоне ответственности украинского контингента многонациональной дивизии «Центр-Юг», оставалось ещё около 800 украинских военных.

17 июля 2006 года в районе города Эд-Дивания в провинции Кадисия в результате взрыва самодельного фугаса под автомобилем Toyota Land Cruiser были ранены 2 украинских военных. 4 сентября 2006 года при выезде из г. Эль-Кут в сторону базы в результате взрыва самодельного взрывного устройства под автомашиной двое военнослужащих получили контузию.

По состоянию на 11 декабря 2008 года, через Ирак прошли около 5 тыс. украинских военнослужащих. Украина присоединилась к операции «NATO Training Mission — Iraq» в декабре 2006 года, отправив 8 инструкторов для обучения военнослужащих иракской армии. Кроме того, в период после 21 февраля 2004 года безопасность сотрудников посольства Украины в Ираке обеспечивали бойцы группы «А» Центра специальных операций Службы безопасности Украины.

Евгений Марчук, в 2003 министр обороны: «Украина тогда попала в изоляцию своеобразную, это правда. Министр также проинформировал, что 4 февраля в Ирак отбудет первая группа военнослужащих во главе с начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-полковником Александром Затинайко. Он отметил, что в ходе подготовки 6-й ОМБР тщательно изучался и использовался опыт нынешнего контингента.

Основой украинского контингента в Ираке стала 5-я отдельная механизированная бригада (1333 солдата, 228 сержантов, 111 прапорщиков и 270 офицеров), укомплектованная на добровольной основе. Программа подготовки была составлена с учетом опыта украинских миротворцев из состава 5-й ОМБР в зоне ответственности украинского контингента.