Ru: Амоксиклав 1000 против золотистого стафилококка помогает или нет

К нему чувствительны и другие виды стафилококков, стрептококки, гемофильная и кишечная палочки. В состав амоксиклава входит антибиотик пенициллинового ряда амоксициллин и клавулоновая кислота.


Выпускается в таблетках для взрослых, в суспензии и каплях для детей и в порошке для приготовления растворов для инъекций. Она подавляет деятельность ферментов микроорганизмов, разрушающих амоксиклав. Сочетание амоксиклава и клавулоновой кислоты позволило значительно расширить спектр действии амоксиклава на возбудителей различных заболеваний.

Амоксиклав быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, поступает в кровь, откуда распределяется по различным тканям. Амоксиклав очень эффективен при бактериальных воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и ЛОР-органов, которые часто возникают после вирусных сезонных инфекций, в том числе гриппа. Поэтому амоксиклав стал одним из самых назначаемых в амбулаторных условиях препаратов.

Применяют амоксиклав и при острых бронхитах и пневмониях, а также при обострении хронических заболеваний бронхо-легочной системы. Если чувствительность подтверждена, то амоксиклав оказывает быстрое и эффективное воздействие. Стоматологи используют амоксиклав при гнойных процессах в околозубых тканях и стоматитах бактериального происхождения.

Золотистый стафилококк: лечение острой кишечной инфекции

Амоксиклав – один из современных высокоэффективных антибиотиков, применяемых для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. В результате сочетания амоксиклава с клавлоновой кислотой получается антибиотик широкого спектра действия, который отличается устойчивостью к ферментам, разрушающим антибиотики группы пенициллина. Чувствительность к амоксиклаву характерна для многих микроорганизмов, не составляют исключение и микроорганизмы, продуцирующие бета-лактамазы, которые защищают от действия пенициллинов.

Амоксиклав в течение короткого времени всасывается из кишечника. При этом амоксициллин всасывается быстрее и лучше клавулоновой кислоты. Мужу андролог назначил Амоксиклав в дозировке 1000 мг, 2 раза в день в течение 15 дней. Для лечения золотистого стафилококка.

Погуглите на тему стафилококка, и вы поймете, о чем я говорю. Вопросы лечения золотистого стафилококка будоражат медицинскую общественность не одно десятилетие. Давайте попробуем разобраться, как же нужно лечить золотистый стафилококк.

Местные антибиотики для лечения золотистого стафилококка

Первый и главный принцип, которым должны руководствоваться доктора,— стафилококковую инфекцию лечат, когда она проявляется. Обнаружение золотистого стафилококка в мазке со слизистой носа на фоне цветущего здоровья в носоглотке нередко влечет за собой упорное и совершенно ненужное лечение, в том числе и при беременности.

Лечением тяжелых форм инфекции золотистого стафилококка занимается врач, причем нередко в реанимационном отделении. Основа терапии — антибиотики, а главная проблема, с которой сталкиваются врачи в процессе лечения — антибиотикорезистентность. Внутрибольничные отборные штаммы стафилококка, которые «вырастают» в стенах стационара, тщательно обработанного антисептиками, обладают поистине удивительной устойчивостью к антибиотикам.

Антибиотиками выбора при инфицировании MRSA-штаммами считаются два препарата: Ванкомицин и Тейкопланин. Но, повторимся: с такими инфекциями работает врач. Мы же перейдем к описанию более распространенных проявлений золотистого стафилококка и схем его лечения. При колонизации золотистого стафилококка в кишечнике ситуация может развиваться по-разному: реактивно, по типу острой кишечной инфекции, и латентно, в виде носительства.

Именно поэтому чаще всего в таких случаях не принимают антибиотики. Более агрессивное лечение понадобится маленьким, особенно, новорожденным детям и пожилым людям с острой кишечной стафилококковой инфекцией. Кроме того, при острой кишечной инфекции в некоторых случаях назначают средства, предназначенные для стимуляции иммунитета,— стафилококковый бактериофаг и противостафилококковый иммуноглобулин.

Носительство в кишечнике

Свалить все на золотистый стафилококк и считать виновника проблем найденным — проще простого. Ребенку назначают антибиотики, бактериофаги и иммуноглобулины. Причина проста: проблемы с кишечником изначально не имели отношения к золотистому стафилококку, и виновника еще искать и искать.

Правило №2. При носительстве с симптомами нужно быть полностью уверенным, что они имеют отношение к золотистому стафилококку. Однако гораздо чаще заболевание протекает локально, и высыпания в основном концентрируются на каком-то одном участке. Носительство золотистого стафилококка в носоглотке без клинических признаков заболевания также не повод к лечению. Как и в случае с кишечным носительством, колонизация бактерий в слизистой носа, гайморовых пазух или глотки может быть совершенно безобидной.

Напомним, что золотистый стафилококк — Staphylococcus aureus — один из распространенных возбудителей гайморита. Кроме того, обнаружение в слизистой носа золотистого стафилококка дает повод назначить назальную мазь Бактробан, оказывающую выраженное антибактериальное действие. Их применяют при пневмонии, заболеваниях кожи и мягких тканей, инфекциях верхних дыхательных путей и носоглотки.

Кроме того, ко-тримоксазол назначают и при кишечной инфекции, ассоциированной со стафилококками. Амоксиклав был подобран в соответствии с тестом на чувствительность к антибиотикам. Амоксиклав является комплексным антибиотиком и имеет широкий спектр действия.