Реклама в спорте: сколько бренды тратят на известных атлетов, футбольные клубы и Олимпиаду

3. В 2013-м подписано 5-летнее соглашение с Emirates Airline, сумма сделки – около 200 миллионов долларов. В 2007-м клуб заключил 5-летний контракт с «Газпромом». 4. Есть у клуба» и ещё один спонсор – в 2011-м был подписан контракт с пивной компанией Carlsberg.


Однако 9 июля Nike сообщил о скором прекращении отношений с «Манчестер Юнайтед», назвав запросы клуба завышенными. Они сумели провернуть столь примечательную сделку после непопадания клуба в Лигу чемпионов.

На прошлой неделе «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед» договорились об очень выгодных спонсорских контрактах, что стало прецедентом в истории футбола. Недавно стало известно о том, что «Манчестер Юнайтед» продолжает выгодное сотрудичество с «Найк», а лондонский «Арсенал» — промышленной компанией «Пума». Евро-Футбол.Ру» пытается разобраться со этой статьёй дохода футбольных топ-клубов, собрав всю выложенную в общественный доступ свежую информацию.

Adidas и самые крупные сделки в футболе

К слову, часто именно благодаря финансовым вливаниям спонсорам клубы могут выжить в трудный для себя момент. Помимо различных компаний клубы также подписывают контракты с производителями спортивной экипировки. И в последнее время именно это и стало приносить клубам довольно неплохие доходы.

Спонсоры звезд баскетбола и тенниса

1. Договор с Nike стал для «красных дьяволов» самым прибыльным в истории. Более того, и в истории мирового футбола он считается одним из крупнейших. Подписано соглашение было в 2002-м на тринадцать лет, его стоимость – 486 миллионов долларов. Видимо, поэтому другие спортивные бренды не пожелали стоять в стороне и тоже готовы заключить с манчестерцами соответствующие соглашения.

2. С начала сезона 2014/15 вступает в силу ещё один спонсорский контракт, подписанный клубом ещё в 2012-м со своим новым титульным спонсором — автомобильным концерном General Motors Chevrolet.

Действует он с сезона 2010/11. За время сотрудничества, с 2006-го по 2010-й «дьяволы» заработали 56,5 миллиона фунтов. Кстати, после того, как стало известно, что договор с AIG продлён не будет, за право заключить контракт с «МЮ» соперничали Samsung, Tata Group, Sahara, Saudi Telecom и Prudential. 4. В марте 2010-го клуб сообщил о подписании 5-летнего долгосрочного спонсорского контракта с малазийской телекоммуникационной компанией Telekom Malaysia, финансовые подробности не разглашались.

Кстати, только по последнему контракту с этой фирмой за 7-мь лет «канониры» получили 55 миллионов фунтов. Напомню, до «эры Nike» лондонцы сотрудничали с компанией «Adidas». Кстати, в 2010-м стало известно, что после 2021-го «Emirates Airline» крайне заинтересованы в пролонгации действующего контракта. В 2013-м Carlsberg Group и АПЛ подписали 3-летнее спонсорское соглашение, согласно которому Carlsberg — официальное пиво Премьер-лиги Barclays.

Согласно условий соглашения, компания будет главным поставщиком пива и сидра на «Вилла Парк», её логотип появился на экранах у футбольного поля, в микст-зонах, клубных барах и других местах. Согласно условий договора, клуб получит 642 миллиона долларов. Но «горожан» не только заставили сменить название стадиона — «Etihad Stadium», но и переименовать спортивный городок в районе Восточного Манчестера – на «Etihad Campus».

Лучшие времена «красных» остались позади, но когда в 2009-м клуб входил в «большую четвёрку АПЛ», ему удалось заключить несколько чрезвычайно выгодных спонсорских соглашений.

Согласно условий договора, клуб обязывался всегда и везде рекламировать своего спонсора. 2. Летом 2013-го «Ливерпуль» на три года пролонгировал спонсорский контракт с датской компанией Carlsberg. Кстати, тогда исполнился 21 год с момента, когда «красные» подписали с пивоварами первое соглашение о сотрудничестве.

3. В январе 2014-го «красные» заключили 2-летнюю сделку с индонезийской авиакомпанией Garuda Indonesia, финансовые условия не разглашаются. С июня логотип компании появится на футболках игроков, также компания стала первым в истории клуба официальным партнёром по тренировочной экипировке. Напомню, в 2012-м официальным авиаперевозчиком «Ливерпуля» были Национальные авиалинии Индонезии.

К примеру, в сезоне 2011/12 общая прибыль клуба составила 362 миллиона долларов, а более 15% от суммы пришлись на поступления от рекламы. И это на тот момент было лучшим показателем среди всех клубов. 2. В 2012-м заключён беспрецедентный контракт с конюшней «Формулы-1″ Sauber. По его условиям, с этапа Гран-при «Формулы-1″ в Монтмело (Барселона), на автомобилях появился логотип клуба, а на стадионе «синих», а также их официальных документах ,символ Sauber.

Из-за скандалов спортсменов страдает репутация брендов

Сумма сделки – 30 миллионов долларов, это позволило клубу стать в Англии четвёртым по сумме рекламного договора. Однако она может быть увеличена в зависимости от клубных достижений. Кстати, подписанный контракт автоматически сделал «Баварию» лидером по общей стоимости сделки с одним из самых известных спонсоров. Поскольку «Шальке 04″ сезон 2011/12 напрочь провалил, «Газпром», хоть и пролонгировал с клубом контракт до 2017-го, но уже на более скромных условиях – около 140 миллионов долларов.

В 2005-м дортмундцы едва не стали банкротами, посему с той поры хорошо усвоили, что для успешного развития клубу необходимы спонсоры. Были заключены контракты с Evonik Industries, Signal Iduna и с Spotrfive. Однако пока клуб, всё же, больше – домашний бренд, так что крупные компании пока не стоят в очередь перед дверью офиса дортмундцев.

Спонсоры Олимпийских игр

В 2010-м Bwin пролонгировала соглашение ещё на 3 года на тех же финансовых условиях. Напомню, бренд является спонсором клуба с 1998-го. Заключением этой сделки королевский клуб на 30% увеличил свои доходы по статье «Титульное спонсорство», а договор вошёл в пятёрку самых дорогих в мировом футболе.

3. В 2010-м «блаугранас» впервые в клубной истории решились позволить разместить на футболках игроков коммерческую рекламу. Было подписано 5-летнее соглашение с катарским благотворительным фондом образования, науки и общественного развития Qatar Foundation. К слову, в 2011-м среди футбольных клубов логотип фонда был признан самым узнаваемым. Нерадзурри» в 2013-м на десять лет продлили контракт с компанией Nike, общая длительность договора – 25 лет, сумма сделки около 270 миллионов долларов, начало сотрудничества – 1998-й.

1. В 2009-м был подписан 10-летний контракт с национальной авиакомпании ОАЭ — Etihad Airways. 2. В 2013-м заключён 2-летний договор с компанией LG. Финансовые условия сделки неизвестны. Манчестер Юнайтед» объявил, что начиная с сезона-2015/16 техническим спонсором команды на ближайшие 10 лет станет немецкая компания adidas. Из них $52,6 Роналду получил в качестве зарплаты и бонусов, а $27 миллионов принесли спортсмену рекламные контракты.