Процессы интеграции в Западной Европе

Маастрихтский договор открыл новый этап в развитии европейской интеграции. 1985-1992 гг. – третий этап эволюции экономической интеграции Западной Европы. В 1960 году ее переименовали в Организацию экономического сотрудничества и развития. Маастрихтский договор является одним из крупнейших политических и правовых актов в 40-летней истории европейской интеграции, открывающим ее новый этап. Более того, в 70-е годы Сообществу даже удалось добиться прогресса на ряде направлений интеграции.


Еще одной формой интернационализации получившей особенное развитие в последние десятилетия, является межгосударственная интеграция национальных хозяйств. С 1993 г. ЕЭС называется Европейским Союзом. За исторически короткий срок ЕЭС превратилось в один из главных экономических центров мирового хозяйства.

Реализация соглашений рассчитана на период до 2001-2003 гг. в зависимости от особенностей той или иной страны. Участие в ЕЭП должно оказать помощь названным странам в проведении глубоких рыночных преобразований, преодолении существующего разрыва в уровне хозяйственного развития со странами Западной Европы.

Развитие интеграционных процессов стало фактором, который обусловил эффективность экономик стран Северной Америки и стран Западной Европы. А через год была создана Организация европейского экономического сотрудничества, которая со временем стала форумом для экономических консультаций и обмена ценной информацией. Важно отметить, что в 1949 году был создан Совет Европы, призванный содействовать согласованию политики в социальной, экономической, научной, культурной и правовых сферах.

Интеграция Северной Америки

Также было создано Европейское объединение угля и стали, целью которого было создать единый рынок металлургической и угольной промышленности. В 1988 году заключается соглашение о создании зоны свободной торговли между США и Канадой, а через четыре года к соглашению присоединяется Мексика. Центральным событием этого периода стал Гаагский конгресс сторонников объединения Западной Европы (1948 г.), после которого подготовка к объединению вступила в практическую стадию.

Глава VI. ЕВРОАТЛАНТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ, 1945—1999 гг.

Эти ограничения объяснялись жестким контролем правительств стран-членов в сфере денежной и фискальной политики. Мобильность капитала в рамках Сообщества воспринималась ими как потенциальная угроза эффективности национальных денежных инструментов. Это существенно расширило компетенцию ЕС в вопросах таможенной политики. В январе 1962 г. после напряженных переговоров была выработана Общая аграрная политика Сообщества.

Это потребовало от Сообщества решения в первую очередь задач сохранения достигнутого уровня интеграции и преодоления отмеченных тенденций и действий государств-членов. В 1970 г. был создан механизм Европейского политического сотрудничества как инструмент добровольной координации внешней политики государств-членов. Кроме того, в программе большое внимание уделялось активизации деятельности Сообщества в таких сферах, как регулирование конкуренции, региональная, социальная и валютная политика.

Тем не менее, в целом создание единого внутреннего рынка в рамках Сообщества стало свершившимся фактом, что открыло возможность для перехода к новому этапу углубления интеграционного процесса. 1992-2000 гг. – четвертый этап. Формально же она была санкционирована Договором о Европейском Союзе, подписанном 7 февраля 1992 г. в Маастрихте.

В 1975 г. был учрежден Европейский фонд регионального развития (ЕФРР). С начала 90-х гг. Сообщество изменило политику в отношении бывших социалистических стран Восточной Европы. С его введением в действие открылся следующий этап эволюции западноевропейской интеграции.