Против кого воюет «Джабхат ан-Нусра» — ячейка «Аль-Каиды» в Сирии

Предположительно поставки оружия и финансирование «Джебхат ан-Нусры» обеспечивает «Аль-Каида». Смотрите на видео, как солдаты обстреливают ракетами позиции боевиков «Джабхат ан-Нусры» (запрещена в России). Террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» заявила о разрыве связей с «Аль-Каидой» и смене названия на «Джебхат Фатах аш-Шам».


Отмечается, что на фоне других группировок, сражающихся против правящего режима, «Джебхат ан-Нусра» выделяется высоким уровнем подготовки бойцов. 4 ноября 2014 г. главарь «Ан-Нусры» Абу Мухаммед аль-Джаулани заявил, что иностранные боевики составляют 30-35% общей численности группировки.

Одной из известных операций «Ан-Нусры» стало похищение в декабре 2013 г. 12 послушниц монастыря в сирийском городе Маалюля. В марте 2015 г. стало известно, что «Джебхат ан-Нусра» и семь других, более мелких группировок («Ахрар аш-Шам», «Лива аль-Джихад» и др.) объединились в коалицию под названием «Джейш аль-Фатх».

Все это вылилось в конфликт со светской ССА, из которой массово бежали религиозные мусульмане и обосновывались в организации Джабхат аль-Нусра ли-Ахлиш-Шам. Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России) возникла при прямой поддержке иракской ячейки «Аль-Каиды» — организации «Исламского государства в Ираке», которой на тот момент руководил Абу Бакр аль-Багдади.

К «Джабхат ан-Нусре» особенно часто обращались с просьбой предоставить «смертников», самоподрывы которых порой меняли положение на фронте. К концу 2012 года «Джабхат ан-Нусра» захватила ряд военных объектов на западе Алеппо — танки и крупные склады с оружием.

Против кого воюет «Джабхат ан-Нусра» — ячейка «Аль-Каиды» в Сирии

Но лидер «Джабхат ан-Нусры» аль-Джулани не признал новое государство и учтиво напомнил аль-Багдади, что присягнул лидеру «Аль-Каиды» Айману аз-Завахири. Джабхат ан-Нусра» тесно сотрудничает не только с богословами, прямо связанными с «Аль-Каидой», но и с теми, кто идеологически близок к ней или даже не разделяет те или иные принципы организации. Принимая во внимание данный факт, в случае ухода Асада сложно предположить, насколько гладко будут развиваться отношения между сегодняшними союзниками — «Исламским фронтом» и «Джабхат ан-Нусрой».

История одного джихада

Кроме этого, группировка не раз заявляла о своих намерениях «очистить Сирию от алавитов и христиан». Есть сведения о том, что в руки боевиков попадает оружие, которое США и ряд других стран поставляли «умеренной» сирийской оппозиции.

Однако в ноябре 2013 г. между иракской и сирийской группировками произошел раскол. В марте 2014 г. монахини были переданы ливанским и катарским посредникам в обмен на освобождение сирийскими властями группы находящихся в тюрьмах членов вооруженной оппозиции. Кроме этого, в августе 2014 г. боевики захватили в плен ливанских военнослужащих.

В декабре 2014 г. полевой командир Абу Али аш-Шишани выступил с угрозами расправы над военными. За время своего участия в гражданской войне в Сирии «Фронт аль-Нусра» приобрёл репутацию самой быстрорастущей и агрессивной части вооружённой сирийской оппозиции. В ноябре 2013 лидер «Аль-Каиды» Айман Завахири объявил, что единственным законным представителем «Аль-Каиды» в Сирии является «Фронт аль-Нусра».

Миротворцы входят в подразделения ООН, которые после окончания Войны Судного дня с 1974 года контролируют на Голанских высотах демилитаризованную зону между Израилем и Сирией. Правительство Катара официально признало, что выступило посредником в переговорах с боевиками «Фронта аль-Нусра» по вопросу освобождения 45 воинов-миротворцев.

Об этом в четверг, 28 июля, пишет Reuters со ссылкой на заявление лидера группировки Абу Мохаммеда аль-Джулани. В САР с 2011 года продолжается вооруженный конфликт. Тогда «Аль-Каида» (запрещена в России) пыталась с помощью своего иракского союзника усилить дружественные ей джихадистские группы в Сирии и объединить их в одну боевую организацию.

Этот конфликт и раскол был логическим завершением борьбы за гегемонию над джихадистским движением между «Аль-Каидой» и ее иракской ячейкой. Что касается лидеров и идеологов «ан-Нусры», то они постоянно противопоставляют свою организацию «халифату» аль-Багдади.

Эта организация активно работает с населением, она развернула широкую благотворительную и проповедническую деятельность на севере Сирии (в городах и деревнях Идлиба и Алеппо). Присягнул и так называемый батальон «имам Бухари», который состоит в основном из жителей среднеазиатских республик.

Материалы по теме

А совсем недавно, в конце сентября 2015-го, «ан-Нусра» атаковала 30-ю дивизию «Свободной сирийской армии», вынудив часть бойцов вместе с оружием перейти на свою сторону. Во-вторых, усиливая свое влияние, «ан-Нусра» становится все более привлекательной для бойцов из этих групп, и они чаще вступают в ее ряды — например, так было с бойцами из «Ахрар аш-Шам». В новом раунде переговоров Лавров и Керри пытаются снизить напряженность.

Джихад без особых причин

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах. На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Кризисные события в Ираке, Йемене, Ливии и Сирии оказывают дестабилизирующее влияние на страны Ближнего Востока. Организация «Исламское государство»: суннитский кризис и борьба с глобальным джихадом.

Финансовая мощь играет одну из важнейших ролей в стремительном подъеме и распространении группировки в регионе. По сообщениям Министерства обороны России, было уничтожено более десятка объектов тыловой инфраструктуры террористов, в том числе склады с оружием и командные пункты.

Отряды «Джабхат ан-Нусры» порой атакуют и своих союзников из «Исламского фронта». В апреле 2013 г. Абу Бакр аль-Багдади объявил об объединении группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство Ирак» в единое «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).