Прогноз при инфекционном мононуклеозе

Инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна-Барр (ДНК-содержащий вирус рода Lymphocryptovirus). Инфекционный мононуклеоз, диагностика которого включает основное лабораторное исследование — развернутую гемограмму, выявить несложно.


Если количество атипичных мононуклеаров этого типа вырастает до 10-12 процентов, уже можно с уверенностью говорить о постановке диагноза мононуклеоз. Помимо этого, для лечения инфекционного мононуклеоза нередко применяют различные десенсибилизирующие препараты — это Кларитин, Супрастин и Пипольфен.

Если инфекционным мононуклеозом болен ребенок, то в этом случае рекомендуется проводить местное лечение болезни. Периферическая кровь при инфекционном мононуклеозе представляет характерные численные и морфологические модификации еще с самого начала болезни. Патологоанатомическое исследование костного мозга при инфекционном мононуклеозе не дает значительных сведений, так как картина нехарактерная, подобная реакционным аспектам при инфекциях.

Течение мононуклеоза у взрослых обычно постепенное, с продромальным периодом и меньшей выраженностью клинической симптоматики. Существуют серологические методы диагностики: выявляются антитела к VCA- антигенам вируса Эпштейна-Барр.

Осложнения инфекционного мононуклеоза преимущественно связаны с развитием присоединившейся вторичной инфекции (стафилококковые и стрептококковые поражения). Инфекционный мононуклеоз легкого и среднетяжелого течения лечится амбулаторно, постельный режим рекомендован в случае выраженной интоксикации, тяжелой лихорадки. Вирус Эпштейна-Барр — главная причина мононуклеоподобного синдрома (хотя острая первичная инфекция, вызванная этим вирусом, и инфекционный мононуклеоз не являются синонимами).

Инфекционный мононуклеоз — только одна из форм инфекции вирусом Эпстайна-Барр, который также вызывает лимфому Бёркитта и носоглоточную карциному. К 30-35 годам у большинства людей в крови выявляют антитела к вирусу инфекционного мононуклеоза, поэтому клинически выраженные формы редко встречают среди взрослых.

Прогноз при инфекционном мононуклеозе

Эти различного внешнего вида клетки имеют характерную структуру, в частности широкую базофильную цитоплазму. Собственно, именно эти клетки и дали название данному заболеванию. Поэтому лечение следует начать согласно клинической картине заболевания. Кроме гемограммы может быть произведен анализ крови и сыворотки крови на ПЦР. На современном этапе развития медицины в прямом выделении вируса из ротоглотки нет необходимости.

При этом каждый вирус в своем составе имеет часть, которая зовется антиген. Именно из-за присутствия этих клеток в крови больного данное заболевание и получило свое название — вирус Эпштейна-Барр.

Кроме того, в ходе лабораторных исследований осуществляются серологические реакции с целью выявления разнообразных антител к VCA антигенам. Соответствующие антитела к вирусу Эпштейна-Барр считаются маркерами и, как правило, применяются для подтверждения уже поставленного ранее диагноза. Кроме того, при выявлении у больного тяжелых форм заболевания необходимо проведение симптоматической и патогенетической терапии.

Обнаруживаются также важные изменения населений лимфоцитов Т и В (Pattengale). Выделение вируса больными людьми происходит, начиная с последних дней инкубационного периода, и продолжается 6-18 месяцев. В случае заражения вирусом в раннем детском возрасте заболевание протекает по типу острой респираторной инфекции, в более старшем возрасте – без выраженной симптоматики.

При попадании в кровь вирус внедряется в В-лимфоциты, где начинает активную репликацию. В связи с тем, что внедрение вируса происходит в иммунные клетки и значимую роль в патогенезе играют иммунные процессы, заболевание относят в СПИД-ассоциированным. Вирус Эпштейна-Барр сохраняется в организме человека на всю жизнь, периодически активируясь на фоне общего снижения иммунитета.

В некоторых случаях в течение нескольких недель могут сохраняться признаки аденопатии и субфебрилитет. При исследовании крови в первые дни мононуклеары могут отсутствовать, что, однако, не исключает диагноз. Сывороточные иммуноглобулины типа М нередко определяются еще в период инкубации, а в разгар заболевания отмечаются у всех больных и исчезают не ранее 2-3 дней после выздоровления.

Вирус Эпштейна-Барр относится к семейству герпесвирусов, подсемейство g-герпесвирусов — вирус герпеса человека IV типа. Вирусная частица состоит из нуклеоида, капсида и оболочки. Вирус Эпштейна-Барр можно обнаружить в оральных секретах здоровых, но латентно инфицированных людей. Вирус тропен к В-лимфоцитам, Т-лимфоциты он не поражает. Резервуар и источник инфекции — человек с манифестной или стёртой формой болезни, а также носитель возбудителя.

Проникновение вируса в верхние отделы дыхательных путей приводит к поражению эпителия и лимфоидной ткани рото- и носоглотки. Распространение вируса приводит к системной гиперплазии лимфоидной и ретикулярной тканей, в связи с чем в периферической крови появляются атипичные мононуклеары. Одновременно в острый период заболевания нарастают количество и активность Т-лимфоцитов.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Инфекционный мононуклеоз:

В частности, самыми характерными изменениями в ней при развитии этого заболевания будет умеренный лейкоцитоз, сопровождающийся нейтропенией со сдвигом влево лейкоцитарной формулы. Изменение клеточного состава крови затрагивает и повышенный лимфо- и моноцитоз (рост количества этих клеток происходит более чем в полтора раза). В крови обнаруживаются и атипичные мононуклеары. В дальнейшем эта характеристика может вырасти до 90 процентов.

Производятся серологические реакции с определением разнообразных антител к VCA (капсидным) антигенам. Если нет возможности произвести исследование, описанное в предыдущем абзаце, можно применить серологические способы обнаружения гетерофильных антител. Антиген характеризуется долей вируса, которая помогает иммунной системе вычислить чужеродный предмет.

EBNA — ядерный антиген вируса. Их и распознает иммунная система. Также необходимо обеспечить больному обильное питье, состоящее из фруктового или ягодного компота, сладкого чая с лимоном и различных морсов. Если больной проходит стационарное лечение, тогда ему назначают диету № 5 по Певзнеру.

Трансплацентарная передача вируса происходит редко. Иммунитет при инфекционном мононуклеозе стойкий. Выявление этих антител служит достаточным диагностическим критерием инфекционного мононуклеоза. Диагноз инфекционного мононуклеоза ставится в зависимости от клинических, гематологических и иммуносерологических критериев.