Поликистоз яичников

При поликистозе яичников могут обнаруживаться более 25 фолликулов. Причины поликистоза яичников также рассматриваются в связи с генными нарушениями. Поликистоз яичников это метаболическая дисфункция, поскольку она обратима.


Поликистоз яичников, еще называемый синдром поликистозных яичников (СПКЯ), или синдром Штейна-Левенталя является у женщин одним из самых распространенных эндокринных расстройств.

Несмотря на название, причина заболевания кроется не в яичниках, так как кисты являются лишь следствием, но не причиной. То есть симптоматика может сохраняться даже в случае, если оба яичника удалены, а возникновение болезни не всегда сопровождается появлением кист (наблюдается лишь у 15% пациентов).

Поликистоз яичников — симптомы, лечение, причины, диета

Поэтому беременность при поликистозе может быть проблемным вопросом. Случаи выявления поликистоза на УЗИ-обследовании довольно часты, но это не является абсолютным условием для окончательного определения диагноза заболевания. В этом случае необходима определенная диета при поликистозе.

Выраженность симптоматики индивидуальна и значительно усиливается при наборе лишнего веса (поэтому важна диета при поликистозе).

Прежде чем поставить диагноз поликистоза, необходимо провести тщательное обследование и исключить другие заболевания, которые могут привести к нерегулярности менструации и гиперандрогении. Лапароскопическое обследование помогает выявить утолщенную, гладкую, жемчужно-белую наружную поверхность яичников.

После анализа всех собранных данных специалист определяет, как лечить поликистоз яичников в каждом случае отдельно.

Возможность беременности при поликистозе яичников

Но поликистоз яичников и беременность понятия вполне совместимые, если применить в качестве терапии другой вариант. Первичный поликистоз яичников является генетически обусловленным заболеванием, формируется с началом функционирования яичников и проявляется обычно в пубертатном возрасте.

Вторичный поликистоз формируется после периода нормальной менструальной функции. Словосочетание синдром поликистоза яичников словно объединяет эти состояния вместе и нарушает смысл формулировки диагноза.

Консистенция нормального яичника плотная, поверхность слегка бугристая, а по форме он напоминает косточку персика.

Размеры яичника зависят от возраста и фазы менструального цикла. Правый яичник обычно больше и тяжелее левого. Яичники нормального размера во время осмотра обычно удается пропальпировать только у худощавых женщин.

2. Благодаря гормонам яичников развиваются гениталии и формируется женский фенотип («женский» внешний облик).

Здоровый яичник продуцирует два «женских» половых гормона – эстроген и прогестерон. Весь процесс стероидогенеза в яичнике контролируется лютеинизирующим (ЛГ) и фолликулостимулирующим (ФСГ) гормонами, продуцируемыми передней долей гипофиза.

Синдром поликистозных яичников

В основе развития поликистоза яичников лежит гормональная дисфункция с последующей структурной деформацией ткани яичников и стойким бесплодием.

Гормональный «дефект» наследуется от мамы и трансформируется в поликистоз яичников у дочери. Другими причинами первичного поликистоза являются перенесенные в детстве инфекции, особенно эпидемический паротит («свинка»). Синдром поликистозных яичников возникает на фоне тяжелой эндокринной патологии, осложнений нормального течения беременности и/или родов, серьезных травм головного мозга, стрессов и интоксикации.

Диагностика и анализы при поликистозе яичников

Под влиянием избытка андрогенов наружная оболочка яичников утолщается. При нормальной массе тела и физиологической норме содержания инсулина в крови может произойти нарушение нормальной работы системы гипоталамус – гипофиз – яичники.

Ожидания (прогноз) после лечения поликистоза яичников

Поликистоз яичников могут вызвать эндокринные заболевания (сахарный диабет, патология надпочечников), ожирение, наследственная предрасположенность.

Симптомы поликистоза невероятно разнообразны, большинство из них неспецифичны, так как могут присутствовать при любом дисгормональном нарушении. Гипертрихоз – усиленный рост отдельных стержневых волос в области подбородка, сосков, не бедрах и шее. Всегда сопутствует первичному поражению яичников, указывает на гиперандрогению.

Диагностика поликистоза яичников стартует с общего осмотра пациентки. При безуспешной терапии бесплодия при поликистозе яичников применяется хирургическое лечение.