Полезная статья про малярию. Памятка для путешественников

В настоящий момент нет коммерчески доступной вакцины против малярии. В настоящее время ведутся испытания нового препарата от малярии — DSM265. Возбудитель тропической малярии — Plasmodium falciparum. Вспышки малярии наблюдаются в областях Лакония и Восточная Аттика.


По последним оценкам ВОЗ, в год происходит от 124 до 283 миллионов случаев заражения малярийными плазмодиями и от 367 до 755 тысяч смертей от заболевания. Считается, что родиной малярии является Западная Африка (P. falciparum) и Центральная Африка (P. vivax). В 1880 году французский военный врач Шарль Луи Альфонс Лаверан, работавший в Алжире, обнаружил в кровяных шариках больного малярией живой одноклеточный организм.

В 1894 году паразитолог Патрик Мэнсон впервые предположил, что малярия может передаваться человеку комарами. Англичанин сэр Рональд Росс, работавший в Индии, показал в 1898 году, что определённые разновидности комаров передают малярию птицам, и выделил паразитов из слюнных желез комара. Отдельно можно сказать, что малярия, так же передаётся через кровь, от человека к человеку (один из примеров — передача ребёнку ещё в утробе матери).

Полезная статья про малярию. Памятка для путешественников

В начале XX века, до открытия антибиотиков, практиковалось умышленное заражение малярией пациентов, больных сифилисом. Малярия обеспечивала повышенную температуру тела, при которой сифилис если и не проходил полностью, то во всяком случае снижал свою активность и переходил в латентную стадию.

Однако для того, чтобы существовал риск заражения малярией, требуются, помимо малярийных комаров, условия для их быстрого размножения и переноса малярийного плазмодия. Пик абсолютного числа заболевших пришелся на 1934—1935 годы, когда было зарегистрировано более 9 млн случаев малярии. Гражданская война в Таджикистане привела к эпидемии малярии в этой республике: в 1997 году было зафиксировано 29 794 случая. Эритроцитарная, или клиническая стадия малярии начинается с прикрепления попавших в кровь мерозоитов к специфическим рецепторам на поверхности мембраны эритроцитов.

В стране некогда существовали эндемичные очаги малярии, однако в 1974 году болезнь официально была признана истребленной

Приобретённый иммунитет развивается после нескольких заболеваний малярией за несколько лет. Этот иммунитет специфичен к стадии заболевания, к виду и даже к конкретному штамму малярийного плазмодия. Самым распространенным медикаментом для лечения малярии сегодня, как и раньше, является хинин. На некоторое время он был заменен хлорохином, но ныне снова приобрел популярность.

Также существует несколько других веществ, которые используются для лечения и иногда для профилактики малярии. В результате лекарство способно поражать возбудителя малярии и в крови, и в печени человека. Важно помнить, что используемое для профилактики лекарственное средства, на фоне приема которого развилась малярия, не может применяться в последующем для её лечения.

Например, в 2002 году в США было зарегистрировано 1059 случаев малярии, в том числе 8 смертей

Усилия по борьбе с малярией путём уничтожения комаров достигли успеха в некоторых областях. Когда-то малярия была распространена в США и Южной Европе, но осушение болот и улучшение санитарных условий, вместе с контролем и лечением зараженных людей, вывели эти области из ряда небезопасных.

С другой стороны, не удается искоренить малярию во многих частях света, в первую очередь в развивающихся странах — проблема наиболее распространена в Африке. Сначала его использовали для борьбы против малярии, а затем он распространился и на сельское хозяйство. Но сейчас есть перспектива возможного возврата ДДТ. ВОЗ сегодня рекомендует использовать ДДТ против малярии в эндемичных областях.

Ведутся разработки и клинические испытания различных вакцин от малярии

Вакцина, вероятно, сможет стать дополнением к множеству мер, принимаемых для борьбы с малярией. Ежегодно малярией заражается 250—600 миллионов человек по одним источникам, 210—250 миллионов человек согласно World Malaria Report. Она переплюнула даже малярию (малярия поразила менее 100 стран). Мне приятно сообщить об открытии вещества, которое может быть применено для разработки клинического препарата для лечения малярии, — заявила министр.

Наибольшее распространение малярия имеет в странах Африки, Южной Азии, Центральной и Южной Америки

Наледи Пандор признала, что до победы над малярией пока еще очень далеко. Исследователи из Университета Калифорнии сообщают, что им удалось вывести комаров, неспособных передавать малярию. Этот потенциал способен изменить жизнь сотен миллионов людей в Африке и других регионах мира, где свирепствует малярия.

Исследование эпидемиологов показало: москиты, переносящие малярию, больше не боятся инсектицидов, что ставит миллионы жизней в Африке и Индии под угрозу, предупреждает Reuters. Резистентность минимум к одному классу выявляли во всех регионах, где малярия является эндемиком. Ученые сообщают о том, что за последние 10 лет показатель смертности от малярии на территории Юго-Восточной Азии вырос на 20%, и продолжает расти буквально в геометрической прогрессии.

На начало XXI века заболеваемость составляла 350—500 миллионов случаев в год, из них 1,3—3 миллиона заканчивались смертью. 85—90 % случаев заражения приходится на районы Африки южнее Сахары, в подавляющем большинстве инфицируются дети в возрасте до 5 лет. Также он мог жить в личинках первых кровососущих насекомых отряда Diptera, которые появились 150—200 миллионов лет назад, быстро приобретя возможность иметь двух хозяев.

В 1896 г. кубинский врач Карлос Финлей, который лечил больных жёлтой лихорадкой в Гаване, высказал ту же гипотезу. Ему также удалось найти паразитов в кишечнике комаров, питавшихся кровью больных людей, но не удалось проследить передачу паразитов от комаров к человеку. Этим больным была графиня Чинчон, жена вице-короля Перу. Она получила заражение в долине Ланавара на побережье Тихого Океана.

Спустя год ученый опубликовал в медицинской печати статью «Паразитарный характер заболевания малярией: описание нового паразита, найденного в крови больных малярией». Ряд препаратов, используемых для лечения малярии, могут также применяться и для профилактики. Сейчас достигнут значительный прогресс в получении трансгенных или генетически изменённых комаров, стойких к малярии.