Подразделение милиции специального назначения «Беркут»

В Донецке из бывших сотрудников спецподразделения «Беркут» был создан «Специальный отряд милиции особого назначения». Участники митинга «За европейскую Украину» за подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом и сотрудники спецподразделения «Беркут» на Европейской площади в Киеве. 24.11.2013.


По данным на сентябрь 2013 года общее количество сотрудников спецподразделения составляло 3000 человек, на январь 2014 года — 4000 человек. Было установлено, что 20 февраля 2014 на боевых позициях находились снайперы Внутренних войск МВД, Управления государственной охраны, спецподразделений СБУ «Альфа», МВД «Сокол» и киевского «Беркута». В середине 2000-х годов эта процедура была узаконена приказом министра внутренних дел Украины.

Но так как функции ОБМОН «Беркут» фактически дублировались структурами УБОП «Сокол», в дальнейшем «Беркут» был переподчинён региональным Управлениям общественной безопасности МВД Украины.

Первоначально «Беркут» подчинялся региональным Управлениям по борьбе с организованной преступностью МВД Украины. В связи с ростом преступности в странах СНГ, в том числе и на Украине, после распада СССР, подразделения «Беркута» оказались востребованными.

В результате столкновений 9 человек получили травмы, серьезные ранения получили 15 казаков, 10 человек были задержаны. 24 октября 2013 года МВД Украины выпустило Приказ № 1011 «Об утверждении Положения о специальном подразделении милиции общественной безопасности „Беркут“». 24 ноября 2013 года в Киеве произошли первые столкновения между подразделениями «Беркута» и радикально настроенными протестующими.

Расправа над студентами, видеозаписи которой были показаны телевизионными каналами и распространялись в интернете, вызвала массовое возмущение. Обвинять бойцов спецназа в том, что они выполняли свои служебные обязанности, нелепо. Владимир Крашевский, председатель правления Ассоциации ветеранов спецподразделения «Беркут».

За время акций протеста в Киеве в ноябре 2013 года — феврале 2014 многие сотрудники «Беркута» получили ранения, в том числе огнестрельные, около пяти сотрудников погибли. Так 18 февраля в ходе столкновений с протестующими погибло 3 сотрудника крымского «Беркута», а около 30 сотрудников оказались в больницах с ранениями различной степени тяжести.

24 февраля 2014 бойцы львовского «Беркута», не принимавшего участия в активной фазе киевских событий, были вынуждены, стоя на коленях, просить прощения у львовского Майдана под крики «Позор».. К и. о. Президента Украины Турчинову поступили предложения создать бригаду специального назначения «Имени героев Майдана». 26 февраля 2014 года появилось сообщение о том, что базу расформированного «Беркута» в Ровно решено передать «Правому сектору» и другим организациям, которые «занимаются охраной правопорядка».

Во Львове бывшие сотрудники «Беркута» перешли на службу в другие подразделения, 37 человек уволилось. К собравшимся вышел начальник ГСУ Генпрокуратуры Игорь Щербина, который сообщил, что на данный момент нет задержанных подозреваемых в убийстве сотрудников милиции на Евромайдане.

В тот же день все бойцы крымского спецподразделения были награждены медалью Министерства обороны России«За возвращение Крыма». У входа расположились несколько сотен бойцов спецподразделения «Беркут», с которыми манифестанты вступили в столкновения. Сотрудники спецподразделения восприняли соглашение Виктора Януковича с оппозицией как предательство.