Почему развивается чума?

В 1351 чума поразила Польшу и Русь. К 1352 году в Европе умерло 25 млн человек, треть населения. Лечение больных чумой в настоящее время осуществляется при помощи антибиотиков, сульфаниламидов и лечебной противочумной сыворотки. В 1346 чума была занесена в Крым, а оттуда в Европу. Впервые живую вакцину против чумы создала и испытала на себе в 1934 году Покровская Магдалина Петровна.


Инкубационный период — не более 3 дней. Наиболее распространённые формы чумы — бубонная и лёгочная. Известные пандемии чумы, унёсшие миллионы жизней, оставили глубокий след в истории всего человечества. Учебники и трактаты по медицине по традиции называют Библию одним из древнейших из дошедших до нас источников, в котором отмечен случай возникновения эпидемии чумы. Филистимляне не успокоились и в третий раз перевезли военный трофей, а с ним и чуму в город Аскалон.

Ежегодно число заболевших чумой составляет около 2,5 тысяч человек, причём без тенденции к снижению. В июле 2016 год в больницу Кош-Агачского района Республики Алтай доставили десятилетнего мальчика, заболевшего бубонной чумой. Возбудитель чумы устойчив к низким температурам, хорошо сохраняется в мокроте, но при температуре 55 °C погибает в течение 10—15 мин., а при кипячении — практически мгновенно.

По основному носителю природные очаги чумы подразделяют на сусликовые, сурочьи, песчаночьи, полевочьи и пищуховые. Бубонная форма чумы характеризуется появлением резко болезненных конгломератов, чаще всего паховых лимфатических узлов с одной стороны. Этим объясняется тот факт, что заболевший бубонной чумой человек может перелететь из одной части света в другую, считая себя здоровым.

В Средние века чума практически не лечилась, действия сводились в основном к вырезанию или прижиганию чумных бубонов. Впервые вакцину, эффективную против бубонной чумы, создал в начале XX века Владимир Хавкин из убитых температурой чумных палочек. Перелом в терапии чумы был достигнут в 1947 году, когда советские врачи первыми в мире применили для лечения чумы в Маньчжурии стрептомицин.

При подозрении на чуму об этом немедленно извещают санитарно-эпидемиологическую станцию района. Лечение чумы является комплексным и включает применение этиотропных, патогенетических и симптоматических средств. Для лечения чумы наиболее эффективны антибиотики стрептомицинового ряда: стрептомицин, дигидрострептомицин, пасомицин. Чума — это тяжелое заболевание инфекционной природы, протекающее с повышением температуры тела, поражением легких и лимфоузлов.

Вместе с этим есть и древние медицинские источники, из которых следует то, что их авторы видели, по крайней мере, бубоны. Известны примеры, как подтверждения, так и опровержения чумного характера эпидемий.

Почему развивается чума?

В первой книге Царств описывается война израильтян с филистимлянами (1Цар. 4). Израильтян преследуют военные неудачи. А вскоре на город Азот и всю его округу обрушивается страшный удар: среди людей вспыхивает болезнь. А заканчивается глава 5 описанием атмосферы, царившей в обречённом городе. Самое примечательное — жрецы филистимские, по-видимому, связали эту болезнь с наличием грызунов: отсюда и золотые изваяния мышей, «опустошающих землю».

В XIV веке по Европе прошлась страшная эпидемия «чёрной смерти», занесённая из Восточного Китая. В 1348 от неё погибло почти 15 млн человек, что составляло четверть всего населения Европы. В ряде стран Азии (Казахстан, Китай, Монголия и Вьетнам), Африки (Конго, Танзания и Мадагаскар), Западном полушарии (США, Перу) случаи инфицирования людей регистрируются практически ежегодно.

Прогноз эпизоотической и эпидемической ситуации в сопредельных с Российской Федерацией природных очагах Республики Казахстан, КНР и Монголии остаётся неблагоприятным. В природном очаге заражение обычно происходит через укус блохи, ранее питавшейся на больном грызуне. Вероятность заражения значительно возрастает при включении в эпизоотию синантропных грызунов.

Речь могла идти о бубонной чуме, поражавшей людей от мала до велика и сопровождавшейся появлением в паху болезненных наростов — бубонов. Только в Индии погибло 6 миллионов человек. В бригаде медицинского персонала, обеспечивающего лечение больного с лёгочной или септической формой чумы, должен быть специалист по интенсивной терапии.