Плеврит — Незаразные болезни — Болезни внутренних органов и систем — Дыхательная система

Это и есть сухой плеврит. Больные животные больше стоят, а если ложатся, то при сухом плеврите обычно на здоровую сторону, а при влажном на пораженную. По течению плевриты бывают острыми и хроническими, по происхождению – первичный и вторичный, по локализации – ограниченный и диффузный.


Плеврит у животных распознать сложнее, чем у людей. Плеврит — это воспаление тонкой оболочки легкого. Как бы ни старались ученые, но не дошел еще технический прогресс до того, чтобы четвероногий любимец подошел и пожаловался на плеврит, сказав, что ему больно дышать.

Общая характеристика

Легкие людей и животных обволакивает тончайшая оболочка, названная плеврой. Редко, но плеврит может меняться, то есть сначала он сухой, а потом становится экссудативным. Во втором — первоначальные болезни легочных путей (пневмония, гангрена, инфекционные болезни легких) вызвали осложнение, которое и привело к плевриту.

При гнойно-гнилостных плевритах в результате разложения экссудата может происходить скопление в плевральной полости жидкости и газов (гидропневмоторакс)

Важно помнить, что плеврит лечится, но только не народной медициной и не в домашних условиях! Вот несколько способов лечения от плеврита. Для сухого плеврита приоритетным является применение антибиотиков, следствием которого становится уменьшение боли при дыхании. Для влажного (экссудативного) плеврита важнее всего вывести излишки жидкости из организма.

Лечение — это хорошо и эффективно. Помимо простуды это одна из самых частых причин возникновения плеврита. Избегать всяческих причин, которые могут привести к плевриту у животных. Этиология. Плеврит в большинстве случаев является вторичным заболеванием. Клинические признаки и течение.

При экссудативном плеврите на пораженной половине грудной клетки дыхательные шумы ослаблены, а на здоровой — усиленное везикулярное дыхание. В период обострений проявляются и общие признаки болезни. При плевритах, особенно выпотных, часто развивается сердечная недостаточность.

Диагностика сухого плеврита при болезненности и прерывистом шуме трения плевры, связанном с фазами дыхания, не представляет затруднений. Экссудативный плеврит в большинстве случаев проявляется иначе, чем сухой. В частности, по мере накопления экссудата в грудной клетке нарастает одышка, вплоть до асфиксии (удушья). Сухие плевриты могут протекать и бессимптомно, например, у овец и свиней при катаральной пневмонии их обнаруживают только после вскрытия.

Плеврит (Pleuritis) – воспаление плевры с отложением на ней или скоплением в плевральной полости воспалительного экссудата. По характеру экссудата плеврит может быть – серозным, серозно-фибринозным, гнойным, гнойно-гнилостным, геморрагическим и ихорозным. При длительном течении фибринозного плеврита у больного животного возможно срастание легочной плевры с костальной, с развитием слипчивого плеврита. В том случае, когда в плевральной полости всасывание экссудата отстает от его выпота, то происходит накопление жидкости в грудной полости – развивается экссудативный плеврит.

У лошадей и овец плеврит чаще всего протекает остро, у крупного рогатого скота – хронически. У лошадей и телят выражен запальный желоб. Для одностороннего плеврита характерна асимметрия дыхательных движений грудной клетки. При экссудативном плеврите при перкуссии определяем горизонтальную линию притупления, а на рентгенограмме – затемнение. При выпотном плеврите болезненности межреберных промежутков при пальпации обычно не бывает.

Заболевание встречается как у людей, так и у животных (чаще — у собак, свиней и лошадей). Плевра состоит из двух частей (листков), первая часть служит для защиты легких, вторая — грудной клетки изнутри и диафрагмы сверху. При этом, между двумя листками плевры, как, собственно, между любыми двумя близко находящимися предметами, образуется полость — плевральная полость. Их в организме две — левая и правая. Плевра не только делится на две части и обволакивает разные органы, защищая их от соприкосновения, благодаря жидкости, выделяемой клетками плевры, ее листки не создают трения при дыхании.

Такую жидкость называют экссудатом, отсюда и название плеврита — экссудативный. Термические и химические факторы также могут быть причинами плевритов. При экссудативном плеврите дыхание менее болезненное. Почти общим признаком для всех форм этого плеврита является напряженное и затрудненное дыхание. Лечение плеврита у животных назначается в каждом случае индивидуальное. В случае сухого плеврита наблюдаются болезненность при надавливании на грудную клетку, ослабление дыхания, шумы трения плевры, которые слышны как при вдохе, так и выдохе.