ПАМЯТКА СТОМАТОЛОГУ

Признаком ВИЧ-инфицирования в полости рта является язвеннонекротический гингивостоматит. При ВИЧ-инфекции в полости рта достаточно часто обнаруживают проявления болезни Ходжкина, характеризующейся воспалительнонеопластическими процессами (лимфогранулематоз).


Для ВИЧ-инфицированных больных характерно поражение слизистой оболочки рта простым герпесом. ВИЧ-инфекции свойственны чередование рецидивов и ремиссий, стадийное течение, нарастающая тяжесть клинических симптомов и лабораторных показателей.

ПАМЯТКА СТОМАТОЛОГУ

Чаще всего ВИЧ передается половым путем: от зараженного человека его сексуальному партнеру. Он протекает в виде частых и мучительных обострений рецидивирующего герпетического стоматита, иногда без ремиссий. Везикулы возникают на языке, мягком небе, дне полости рта, на губах, очень быстро трансформируются в эрозии, которые часто превращаются в язвы больших размеров (0,5-3,0 см в диаметре).

У большинства из них в течение нескольких лет может не проявиться никаких симптомов заболевания, и, следовательно, они не будут подозревать о наличии инфекции

Без своевременно начатого лечения процесс прогрессирует, размер язв увеличивается, что впоследствии может привести к диссеминации вирусной герпетической инфекции в висцеральные органы. Слизистая оболочка рта ВИЧинфицированных больных также довольно часто поражается опоясывающим герпесом.

Чаще всего поражается слизистая оболочка рта, кожа лица и перианальная область. В полости рта узелковые поражения покрыты множественными выступами в виде сосочков. Наличие «волосатой» лейкоплакии — показатель для обследования на наличие ВИЧ. Согласно последним данным литературы, 75 % обследованных больных с «волосатой» лейкоплакией были ВИЧ-серопозитивными. Лица, зараженные ВИЧ, инфицированы пожизненно. Она может протекать с агрессивными вторичными инфекциями и различными новообразованиями.

Изъязвления на слизистой оболочке рта наблюдаются значительно чаще, чем на коже. Поражения в полости рта болезненны до стадии изъязвления

Бессимптомная инфекция. Серологические реакции на наличие ВИЧ становятся положительными примерно через 5-8 нед после начала острой фазы заболевания. Затем ВИЧинфекция спонтанно переходит в бессимптомную инфекцию либо развивается персистирующая генерализованная лимфаденопатия (ПГЛ), а иногда сразу возникает стадия вторичных заболеваний.

Особое место в клиническом симптомокомплексе ВИЧинфекции занимают поражения кожи и слизистых оболочек. Должны настораживать стоматолога в отношении ВИЧинфицирования больного такие заболевания, как плоскоклеточный рак слизистой оболочки рта и лимфома (неходжкинская).

Локализуется налет преимущественно на слизистой оболочке щек, неба, языке, дне полости рта, деснах. Чаще встречается у наркоманов гомосексуалистов (46 %), чем у гетеросексуалистов (3,8 %). Слизистые оболочки рта и половых органов, конъюнктива поражаются у 30 % больных СПИДом. В полости рта в большинстве случаев саркома Капоши локализуется на твердом и мягком небе, в области желобоватых сосочков корня языка, реже — на деснах.

В любом периоде ВИЧинфекции в полости рта могут появиться телеангиэктазии на фоне слабовыраженных эритематозных пятен, а также петехиальные и пурпурозные высыпания. Нередко у ВИЧинфицированных развивается десквамативный глоссит, что может быть связано с изменениями микробиоценоза в полости рта на фоне вторичного иммунодефицита. Известно, что ВИЧ — это кровяная инфекция, вследствие чего стоматолог относится к группе риска заражения ВИЧ-инфекцией.

Важным условием профилактики ВИЧ-инфицирования через инструменты, применяемые для прокалывания кожи, слизистой оболочки, а также при других инвазивных процедурах является надежная их стерилизация. ВИЧ очень чувствителен к обычным методам стерилизации и дезинфекции высокой интенсивности. Он инактивируется с помощью способов, разработанных для подавления других возбудителей (например, вируса гепатита В). Эффективный метод инактивации ВИЧ — высокая температура.

Еще недавно относительно благополучная ситуация с заболеваемостью ВИЧ-инфек­цией в России с 1996 года начала резко ухудшаться. ВИЧ-инфицированные граждане зарегистрированы на 83 административных территориях Российской Федерации.

В эпидемический процесс во­влечены 15 районов края, наибольшее количество выявленных ВИЧ-инфицированных в гг. Красноярске. Ранняя диагностика ВИЧ-инфекции помогает как можно раньше частично «изолиро­вать» источник инфекции и предупредить дальнейшее распространение ВИЧ-инфекции. В случае локализации кандидозного поражения в области углов рта возникает ангулярный хейлит. Лимфоузлы достигают в диаметре 1 см и более у взрослых и 0.5 см. у детей. Наиболее часто увеличиваются шейные, затылочные, подмышечные лимфоузлы.

Диагноз ВИЧ-инфекции может быть установлен в лаборатории посредством выявления специфических антител к вирусу. Нужно помнить, что в отличие от банального кандидозного стоматита, кандидоз при ВИЧ-инфекции трудно поддается специфическому лечению и воз­можны частые рецидивы.