От чего это бывает?

Болезнь Альцгеймера является наиболее частой причиной слабоумия, развивающегося в пожилом и старческом возрасте. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера — редкая форма заболевания.


Первым проявлением заболевания являются нарушения памяти и внимания. Как правило, уже на ранних стадиях болезни страдает ориентировка во времени. В других случаях болезнь начинается с изменений характера пожилого человека. Наконец, первыми проявлениями болезни Альцгеймера могут быть бред или галлюцинации, а также затяжные депрессии.

Между тем, лечение, начатое на ранней стадии болезни Альцгеймера, наиболее эффективно. В настоящее время существуют методы нейропсихологического и инструментального обследования, позволяющие поставить правильный диагноз уже на ранних этапах болезни Альцгеймера.

4] Наиболее часто на ранних стадиях распознаётся расстройство памяти, этот симптом может проявляться, например, неспособностью вспомнить недавно заученную информацию. Чаще возрастное слабоумие поражает женщин — возможно, причина этого кроется в большей продолжительности жизни женщин: многие мужчины просто не доживают до болезни Альцгеймера.

От чего это бывает?

И вот что интересно: заболевание чаще наблюдается у людей малообразованных, с неквалифицированными профессиями. А значит при гибели одних клеток утраченные функции могут передаваться другим, которые ранее не были задействованы. Болезнь начинается с нарастающих нарушений памяти. Это может сказываться, например, в беспорядочности и асимметрии почерка: буквы скапливаются в центре или в углах страницы, по вертикали. Общемировая заболеваемость на 2006 год оценивалась в 26.6 млн человек, а к 2050 году число больных может вырасти вчетверо.

В настоящее время не достигнуто полного понимания причин и хода болезни Альцгеймера

ЭпидемиологияДва основных показателя, используемых в эпидемиологических исследованиях — заболеваемость и распространенность заболевания (болезненность). Распространённость болезни в популяции, зависит от различных факторов, в том числе от заболеваемости и смертности.

В США по состоянию на 2000 год около 1.6 % населения, как в целом, так и в группе 65-74 лет, имели болезнь Альцгеймера. Объяснение возможных причин заболевания предложено в трёх основных конкурирующих гипотезах.

Ввиду этого, для дифференциальной диагностики болезни Альцгеймера и других заболеваний важно расширенное неврологическое исследование

К тому же APOE4, основной генетический фактор риска болезни Альцгеймера, приводит к избыточному накоплению амилоида в тканях мозга ещё до наступления симптомов. Так, одна из гипотез возникновения болезни Альцгеймера базируется на интрацеребральном отложении амилоида, что характерно, однако, далеко не для всех случаев болезни Альцгеймера.

При этом нет таких лекарств, среди действий которых было бы указано замедление либо остановка развития болезни Альцгеймера

M.D.Smyth и соавт. предполагают, что при болезни Альцгеймера имеет место снижение активности лизосомальных гидролаз, что, в свою очередь, может быть причиной нарушенной резорбции b-амилоидпротеина. А. McRae и соавт. экспериментально было показано, что при болезни Альцгеймера макрофаги микроглии активируются в результате предположительно прямого токсического действия амилоида.

В сочетании с реактивными изменениями микроглии и увеличением содержания цитокинов эти изменения, в свою очередь, могут приводить к развитию нейрональной дегенерации.

Другим характерным морфологическим признаком болезни Альцгеймера являются внутриклеточные интранейрональные сплетения, представляющие собой измененные микротубулы цитоскелета. Высокое сродство патологических форм аполипопротеина Е к амилоидному белку и участие в транспорте тауП, возможно, способствует развитию характерных для болезни Альцгеймера морфологических изменений.

Ранняя деменцияПрогрессирующее снижение памяти и агнозия при болезни Альцгеймера рано или поздно ведут к подтверждению диагноза

Ход болезни подразделяют на четыре стадии, с прогрессирующей картиной когнитивных и функциональных нарушений. На этой стадии может отмечаться апатия, которая остаётся самым устойчивым нейропсихиатрическим симптомом на всём протяжении заболевания. Болезнь по-разному отражается на различных аспектах памяти. На этой стадии болезни человек обычно способен адекватно оперировать простыми понятиями при речевом общении.

Прежде нетронутая долговременная память также нарушается и отклонения в поведении становятся более заметными. Тяжелая деменцияНа последней стадии болезни Альцгеймера пациент полностью зависит от посторонней помощи. Смерть наступает обычно вследствие стороннего фактора, такого как пролежневая язва или пневмония, а не по вине собственно болезни Альцгеймера.

ПЭТ-сканирование: При болезни Альцгеймера, введённый в организм Питтсбургский состав B скапливается в мозге, закрепляясь за отложения бета-амилоида (слева). Для получения надёжных результатов требуются более развёрнутые наборы тестов, особенно на ранних стадиях болезни. В начале болезни неврологический осмотр обычно не показывает ничего необычного, за исключением явных когнитивных отклонений, которые могут напоминать обычную деменцию.

2]У каждого человека болезнь протекает по-своему, но при этом наблюдается ряд общих симптомов. У человека с высоким интеллектом меньше шансов столкнуться с проявлениями болезни Альцгеймера по той причине, что у него существует большее количество связей между нервными клетками. Болезнь Альцгеймера развивается постепенно, исподволь.