Острый и хронический орнитоз

Симптомы орнитоза разнообразны и зависят от формы заболевания. Инкубационный период длится 6-17 дней. Орнитоз протекает в двух формах: острой и хронической. Лечение орнитоза – это целый комплекс, который представлен этиотропной, патогенетической и симптоматической терапией.


Из этого следует, что человек может заразиться орнитозом при контакте с птицами, инфицированными продуктами птицеводства или предметами ухода за пернатыми.

Профилактика орнитоза

Хроническая орнитозная пневмония – развивается в том случае, если отсутствует своевременная адекватная терапия у больных с острой формой орнитоза. При этом следует регулярно проводить контроль данных клинических и лабораторных методов исследования.

При установке диагноза острой формы заболевания, назначают антибиотики по возрастной дозировке на протяжении 10-14 дней, а при хроническом орнитозе используют, так называемую, пульс-терапию. Орнитоз — это острое инфекционное заболевание, которое проявляется поражениями центральной нервной системы и легких, лихорадкой, интоксикацией, увеличением размеров печени и селезенки.

Источниками заражения орнитозом у людей являются дикие и домашние птицы: утки, индюшки, попугаи, канарейки, волнистые попугайчики и городские голуби. В основном орнитоз встречается в холодное время года, причем обычно выявляются единичные случаи заражения.

Кроме того, орнитоз у людей может проявиться после случайного вдыхания частиц пуха больных особей. Помочь тут может только комплексная профилактика орнитоза и регулярные осмотры работников птицефабрик и прочих предприятий, работающих с птицами.

К самым опасным последствиям орнитоза можно отнести миокардит, тромбофлебиты, развитие острой сердечной недостаточности и гепатит. При развитии вторичных инфекциях у больных наблюдаются невриты и гнойные отиты. У беременных женщин орнитоз нередко вызывает самопроизвольные аборты.

Возбудитель орнитоза

Если у пациентов есть индивидуальная непереносимость к тетрациклинам, лечение орнитоза предполагает их замену на левомицетин или эритромицин. Заметим, что профилактика орнитоза является единственным средством для предотвращения случаев инфицирования, поскольку какой-либо вакцины против этой болезни просто не существует.

Источник и резервуар (хранитель) инфекции – различные виды диких, синантропных декоративных и домашних птиц, у которых орнитоз протекает как носительство или острая кишечная инфекция. Как и любое инфекционное заболевание, орнитоз начинается с инкубационного периода – время от начала внедрения возбудителя и до первых клинических проявлений.

Этот внутриклеточный паразит высокоустойчив в окружающей среде, но чувствителен к дезинфицирующим средствам. Источником возбудителя являются разные виды не только диких (голуби, вороны), но и домашних птиц (утки, канарейки, попугаи), которые есть носителями или больны острой кишечной инфекцией. Дети редко болеют этим заболеванием, в основном к нему восприимчивы люди в среднем и старшем возрасте.

У людей, что переболели таким недугом, в некоторых случаях, развивается длительное носительство. При заражении Chlamydophila psittaci, происходит проникновение возбудителя через верхние дыхательные пути, а именно – слизистую оболочку. Хламидии фиксируются в эпителии, размножаются, и в процессе своей жизнедеятельности, высвобождают токсины. Проявление клинической картины зависит от иммунной стойкости человеческого организма и свойств возбудителя заболевания.

Анализы на орнитоз

Исходя из этого – при типичной острой форме возникают пневмонии. Атипичные формы, что встречаются редко, могут вызывать не только легочные поражения, но и других органов (к примеру, поражение головного мозга — менингит). I. Типичные (пневмонические) формы разной тяжести развиваются остро – пациент может точно сказать время начала заболевания.

Уже через 7 дней можно определить увеличение не только печени, но и селезенки. Хоть температура тела и нормализируется, но больной ощущает общую слабость и его состояние остается плохим. К примеру, орнитозный менингит начинается с острого повышения температуры и других проявлений интоксикации. Течение болезни вялое и длительное, ремиссия периодически чередуется с обострениями. При этиотропной терапии назначаются препараты, что направлены на уничтожение возбудителя заболевания.

При хроническом течении заболевания очень редко орнитоз не сопровождается клинической картиной легочного поражения. Инкубационный период орнитоза колеблется от 6 дней до 2-х недель. Чаще всего лечение орнитоза требуется людям, которые постоянно контактируют с птицами, в частности, работникам мясокомбинатов и птицефабрик. При лечении орнитоза больным назначают антибиотики из группы тетрациклинов (вибрамицин, доксициклин, тетрациклин).