Острый экссудативный отит

По статистике средний отит возникает у 25-30% людей, которые имеют заболевания уха и это указывает на то, что острый отит является широко распространенным заболеванием.


Стадия гнойного воспаления (гнойный средний отит) в свою очередь разделяется на две стадии. Перфоративная стадия – из-за растущего давления гноя в полости среднего уха барабанная перепонка разрывается, гной начинает вытекать из слухового прохода.

При осмотре отмечается гнойное отделяемое в слуховом проходе, нарушение целостности (перфорация) барабанной перепонки. При продувании ушей (выдох через плотно закрытый рот, нос при этом зажат пальцами) отмечается вытекание гноя через перфорацию в барабанной перепонке.

При наличии жидкости (гноя) в среднем ухе отмечается снижение или полное отсутствие подвижности барабанной перепонки, что отражается на форме кривой тимпанограммы. При наличии перфорации (разрыва) барабанной перепонки в ухо назначают капли с антибиотиком. Незамедлительное назначение системных антибиотиков рекомендовано при тяжелом течении отита или наличии тяжелой сопутствующей патологии или иммунодефицита (нарушения иммунитета).

Острый экссудативный отит

При остром среднем отите рекомендовано беречь ухо от попадания воды, особенно при наличии перфорации барабанной перепонки. Попадание и в уши жидкости и её застаивание. Воспаления уха могут провоцировать разные бактерии (стрептококки или стафилококки, синегнойные палочки и некоторые другие). При наружном отите ощущения усиливаются при механических воздействиях. При воспалении среднего уха боли локализуются внутри уха, они бывают крайне сильными, стреляющими.

Нередко возникают и такие симптомы как покраснение, отёчность (они особенно заметны при поражении наружного слухового прохода и при катаральной форме). Из уха при гнойной и экссудативной форме болезни может выделяться прозрачная, розоватая, белая, жёлтая, серая или даже зелёная жидкость. Как только вы заметили первые тревожные симптомы, немедленно отправляйтесь к врачу и начинайте лечение.

Лечение острого отита следует начинать немедленно и только по назначению врача-отоларинголога. Обычно лечение наружного отита ограничивается местной терапией. Диффузный отит можно лечить с помощью прогреваний или компрессов (при образовании гноя они противопоказаны). Такие средства могут применяться местно как в виде капель, так и в виде инъекций.

Лечение вирусных отитов проводится с помощью противовирусных препаратов. А также бывает средний отит, то есть происходит воспаление среднего уха. Обычно средний отит возникает после осложнений инфекционных заболеваний, таких как грипп, ангина и другие. Причинами наружного отита может быть и механическое повреждение ткани наружного уха, то есть микротравмы при неправильной чистке или травме ушной раковины.

Если это острая форма отита, то она очень быстро возникает сильная боль, которая с каждым часом или даже минутами еще больше нарастает. Если это хроническая форма отита, то она протекает более медленно, а ее симптомы менее выражены, как другие формы, но это не устраняет опасность после появления этого заболевания. Что касается острого отита, то он протекает поэтапно. Например, сначала появляется воспаление слизистой оболочки среднего уха, затем появляется гноетечение и происходит перфорация барабанной перепонки.

В некоторых случаях эта форма отита может принять тяжелое течение, имеющее резкие реактивные явления со стороны организма. Еще острый средний отит может возникнуть вторично, и стать следствием осложнения инфекций и в результате поражения верхних дыхательных путей или же после перенесенного гриппа.

Еще острое воспаление среднего уха может возникнуть после хронических или острых воспалений носа и глотки. При типичном течении острого гнойного отита выделяют три периода развития. При следующем этапе развития отита происходит прободение барабанной перепонки и следствие воспаления — гноетечение.

Если в ухе наблюдается средний острый отит, то гной в этом случае не имеет запаха. Обычно острый отит у детей начинает резкой болью в ухе и высокой температурой.