Опубликован список турецких компаний в России

В его возведении участвовала турецкая компания Ant Yapi, а Enka и вовсе выступала партнёром проекта вместе с московскими властями. В торговый центр площадью 235 тысяч квадратных метров турецкая компания вложила 530 миллионов долларов. Во время завоевания Новороссии был подобран турецкий мальчик, определенный затем в корпус и дослужившийся до полковника. Интересно, что «Тихий Дон» начинается с истории о том, как дед главного героя, Григория, в предпоследнюю турецкую кампанию привел себе жену из Туретчины.


В те же годы шла ожесточенная война на Северном Кавказе против государства Шамиля, выступавшего в союзе с Турцией. Казаки и солдаты нередко в те времена женились на женщинах из числа северокавказских народностей, этот факт подробно описан в мемуарной литературе. Косвенное подтверждение тому есть в романе. Вполне вероятно, что бабка Петра и Григория именно черкешенка, красота и стройность которых издавна славились на Кавказе и в России.

Анкетных сведений в романе нет. Но дата рождения Григория устанавливается следующим образом. Оказалось, что ничего необыкновенного в этом нет. Пленные турчанки и турки обильно присутствуют у нас в литературе, в родословных дворян и простых людей, в легендах. Но и у Павла I был любимец — турчонок Кутайсов Иван Павлович, взятый в плен в Бендерах (1770). Затем он стал камердинером и быстро завоевал доверие Павла I. В 1799 г. получил баронский, а затем графский титул и богатые поместья.

Самым знаменитым казаком с турецкой кровью можно считать Степана Тимофеевича Разина (1630-1671), который принадлежал к казачьей аристократии. Вспомним также начало романа Шолохова «Тихий Дон»: «В предпоследнюю турецкую кампанию вернулся в хутор казак Мелехов Прокофий. Из Туретчины привел он жену — маленькую, закутанную в шаль женщину. Эта легенда переходила из поколения в поколение и, не имея никаких документальных свидетельств, считается абсолютно правдивой.

Но понятно, что казак, её захвативший, сумел обеспечить и доставку живого трофея, то есть у него были особые права на места в обозе». Известно, что Россия и Турция воевали между собой чаще, чем с кем-либо другим.

«Swissotel Красные Холмы» и Riverside Towers

В ходе этих кровавых и многолетних войн многие тысячи пленных турок оказались в России. Есть также много историй о спасении маленьких турчат — детей. Например, этим отличился знаменитый потомок кардинала Ришелье, генерал русской службы Ришелье, памятник которому стоит в Одессе («Дюк»).

Почему русские дворяне, офицеры заводили себе турчанок в качестве жен и любовниц? Был на войне в отрыве от родного дома и русских дам, увидел экзотическую девушку, полюбил, забрал с собой. Другая причина — ситуация конкретного человека. Кто-то просто был не прочь себе завести гарем на манер турецкого султана, а что могло быть завлекательней, чем таинственные и непонятные турчанки? Его усыновил Андрей Григорьевич Жуковский, обедневший помещик, живший в доме Буниных.

Любопытна, в этой связи, история весьма знаменитого преступника 19 века Николая Авдеева. Он был приговорен к вечной каторге за убийство родителей в возрасте 14 лет, а отец его — русский офицер, мать — пленная турчанка. Мы можем только догадываться, кто был ее отец, но турецкая мать налицо.

2) Н.В.Гоголь: у гоголевской Пульхерии Ивановны вкусные грибки получались только благодаря тому, что пленная турчанка научила ее солить их с чебрецом и гвоздикой. О турецкой матери В.Жуковского и ее грустной судьбе упоминает Л.Троцкий в своем раннем опусе о литературе романтизма. Наконец, есть любопытная легенда о местечке «Дивово» в Рязанской области.

Как-то, в отсутствие графа, турчанка выбросилась с вершины минарета. По другой версии, дед или прадед бывшего до революции в Дивове помещика из боевого похода на Восток привез себе в жены пленницу-турчанку. И характерно, что никто никого обычно не попрекал примесью чужой крови, хотя в необразованных кругах (казаки, крестьяне) были случаи враждебного отношения к «чужакам». В результате от традиционной терпимости русских постепенно не остается и следа. Чужаков не любят и боятся, а иногда и третируют.

В виду своей странной, по меркам казаков, женитьбы, Прокофию Мелехову пришлось жить «бирюком», «на отшибе». В стану – перервать можно, как оса; глазюки – черные, здоровющие, стригеть ими как сатана, прости бог…….. И в год небывалого падежа скота ее «судили»… Типичное поведение людей по отношению к представителю чужого этноса. В истории этнографии подобные примеры являются классическими. Ему приписывались чудесные способности излечивать или наводить порчу. Так, изображаемые Шолоховым казаки были непреклонны в своей неприязни к чужой – турчанке.

Наконец, последний всплеск дала Русско-турецкая война 1877-1878 гг., когда некоторые солдаты и реже офицеры находили свою судьбу с турчанками в Болгарии. Сейчас в ТЦ работает более 500 магазинов, включая «Ашан», OBI и Debenhams. Турецкая Renaissance Construction выступала генподрядчиком строительства крупнейшего в Европе торгового центра, открытого в прошлом году на Ходынке.