Новости Украины — Журналисты узнали о зарплатах на Roshen в Липецке

Журналистка отмечает, что информация о зарплатах на российской фабрике Roshhen подтвердилась из ее источников в Липецке. Была приобретена в 2002 году. По состоянию на август 2016 года имущество фабрики остается под арестом, наложенным Басманным судом г.Москвы.


Филиал липецкой фабрики Roshen, принадлежащей президенту Украины Петру Порошенко, стал настоящим камнем преткновения между двумя странами, и практически легендой. Ни украинцы, ни россияне до сих пор не могут понять, как российский Roshen может работать в нынешних условиях. Издание «Капитал» поинтересовалось — как работается россиянам в украинской компании, кого они поддерживают в войне на Донбассе, что выпускают и на что рассчитывают в будущем.

В 2002 году в городе Липецк начал свою работу первый цех кондитерской компании Roshen, а немного спустя второй цех открылся и в деревне Сенцово, под самим Липецком. Сейчас на 15 линиях мы производим до 500 тонн конфет в сутки», — не скрывает гордости Казаков. Всего российская фабрика дала работу 1500 тысячам россиян и стала одним из наибольших производителей сладостей в регионе.

Когда украинским сладостям был закрыт въезд в Россию, липецкие сладости Роскомнадзор не затронул. Весной этого года фабрика уже приостанавливала работу, — рассказал Казаков. Это было связано с арестом наших счетов Тверским районным судом Москвы в рамках уголовного дела по иску холдинга «Объединенные кондитеры». Они обвинили производителей в том, что многие из них используют названия бывших советских торговых марок. В частности, Roshen они обвинили в выпуске конфет «Ласточка-певунья».

Общая стоимость арестованного имущества оценивается в 2 млрд рублей

Последнее решение суда по интеллектуальным правам РФ: взыскать в пользу ОАО Тульская кондитерская фабрика «Ясная поляна» компенсацию в размере 79,85 миллиона рублей.

Но в связи с арестом счетов это дело пришлось отложить. Из-за бойкота липецких конфет в ряде регионов России спад составил 20%, а на самой фабрике ситуация стала выглядеть угрожающе.

16 апреля 2015 года Басманный районный суд города Москвы принял постановление о взыскании с ОАО «Липецкая кондитерская фабрика „РОШЕН“» 180 млн рублей налоговой задолженности

Несколько депутатов Госдумы обратилось в Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру с просьбой наложить арест на российские активы Петра Порошенко. В самом Липецке ходят слухи, что на фабрике выпускают отравленные конфеты для жителей России, что Липецкая фабрика спонсирует войну на Донбассе и много чего другого.

Королев возглавил область в 1998 году и руководит ею по сей день. Порошенко — один из его близких друзей. Этого не отрицает сам губернатор, который знаком и с супругой нынешнего украинского президента. Причем уверяет, что родилась она в Липецке. Марина Порошенко — прекраснейшая женщина, и родилась здесь, у нас в Липецке. Королев. — Это всем известно — она родилась на улице Желябова в нашем городе».

Сократили 400 работников, — говорит Олег Казаков, — На фабрике остались работать около 1000 человек. Казаков о перспективах продажи предпочитает не говорить, уверяя, что фабрика, несмотря на сокращения, будет работать в прежнем режиме, снизив нагрузку на производственные мощности.

Кондитерская корпорация Roshen, принадлежащая президенту Украины Петру Порошенко, выставила на продажу Липецкую фабрику в России

Их можно понять — на липецком Roshen, как и на украинских фабриках, у рабочих неплохая зарплата, хороший социальный пакет, премиальные. Руководство фабрики сразу предупредило сотрудников — о политической ситуации на производстве не говорить, никакой символики в виде желто-синих флагов или георгиевских ленточек.

В среднем в Липецке можно устроиться на работу на 10–15 тысяч рублей, — рассказала «Капиталу» Наталья Терехова, сотрудница фабрики. Есть и премиальные, можно взять домой конфет или печенья с фабрики, оплачивались больничные и отпуска….

19 апреля 2016 года Липецкая фабрика «Рошен» заплатила 8 млн долларов США налогов в казну Российской Федерации.

Помню, как все были рады в Липецке, когда эту угробленную фабрику наконец-то выкупили, — вспоминает оператор фабрики Алексей. Неважно было, кто инвестор, важно было, что фабрику опять запустили — у людей рабочие места появились, начали инфраструктура оживать. У каждого второго сотрудника фабрики в Украине живет либо родственник, либо друг, либо знакомый. Каждый по-разному смотрит на политическую ситуацию, но все сотрудники хотят, чтобы фабрика осталась и работала в прежнем режиме.

В пересчете на украинские деньги им предлагают зарплату до 28 тысяч гривен. 24 апреля 2015 года Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации на основании этого постановления наложило арест на имущество Липецкой фабрики.