Месяц тюрьмы за поцелуй в щечку

В Хуньчуне есть такое явление. Должен сказать, что пока Владивосток и Уссурийск не возил своих туристов в Хуньчунь там было просто прекрасно. В этих документах прописаны все позиции, как надо и как не стоит себя вести в ситуации, с которой столкнулся наш турист. В свободном режиме» решили поехать и на ночную рыбалку (есть в Хуньчуне такая «услуга»), всего набралось два автобуса русских туристов.


Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели. Старый анекдот: пошел мужик в магазин, да не свезло, попал под трамвай. Из-под колес на рельсы выкатывается голова: «Ну, ничего себе, сходил за хлебушком»… Примерно так съездил на днях в «братский» Хуньчунь Илья — поправить здоровье.

И не роптали, организовывали свой досуг, как могли, отдыхали-лечились в «свободном режиме». Кто первым в автобусе начал «толкаться», сказать затруднительно, Илья утверждает, что крепкий (за 100 кг) китаец грубо его с ребенком пихнул.

В милицейском участке с участников инцидента стали брать пояснения, понятно, что показания двух сторон кардинально разнились. Деваться некуда, на выходе из участка у туриста изъяли паспорт, велели прийти наутро для разрешения вопроса по существу: то ли садить «дебошира» в тюрьму, то ли «договариваться». С утра Илья искал «юридическую поддержку», добыл телефоны российского консульства в Шеньяне, там обещали позвонить в участок и всё уточнить.

А пока не выплачу всё, буду сидеть в кутузке, причем и за тюрьму, и за судебные издержки тоже буду платить. В общем, я понял, что «попал» по полной программе, — вздыхает горе-турист. Так и случилось, поскольку в китайских законах Илья разумел столько же, сколько и в китайской грамоте. Они почувствовали: если русский влип, с ним можно творить что угодно, поддержку ему не окажет никто, ведь если китайцы всегда друг за друга горой, то наши в беде своих бросают.

Месяц тюрьмы за поцелуй в щечку

С просьбой прокомментировать скандальную ситуацию, в которой оказался турист, мы обратились к эксперту по сертификации туристских услуг Ольге Пампушиной. Самоокупаемость самого скромного трехдневного тура в «ближнее зарубежье» — минимум 3 200 рублей. У нас в фирме в специальном путеводителе указаны и наши телефоны во Владивостоке, и нужные телефоны в Китае, телефоны экстренной помощи.

Второе: турист вправе требовать переводчика с российской стороны, и его ему обязаны предоставить. P.S. Попавший в «нетривиальную» ситуацию россиянин обратился в турфирму, с которой изначально подписан договор, с просьбой — помочь восстановить справедливость посредством судебных инстанций.

Вам стоит посетить такие города, как Пекин, Шанхай, Циндао, и т.д. Мошенники разных рангов и мастей добрались до Хуньчуня из других китайских городов и открыли охоту на туристов. Идете вы, например, по улице в районе торгового центра «Вэньджоу» или как его называют русские – «корейский супермаркет» (он расположен на торговой улице Хуньчуня, — прим. «АН-Приморье»).

В Суйфэньхэ на заре расцвета русско-китайской торговли такие предприимчивые парни и девушки назывались «помогайками». Заходят в гостиницу или бар. Во время беседы пудрят мозги. Затем приносят открытые бутылки с пивом, водой или соком. Дают туристу именно ту бутылку, в которую добавлено снотворное. После пары глотков вы попадаете в объятия Морфея и … Там уже зависит от фантазии этих «друзей».

Автор этого материала встречала таких «помогаек» в Харбине, не говоря уже о Суйфэньхэ. Проблема в том, что в Суйфэньхэ туристы обычно готовы к тому, что их могут попытаться обмануть или ограбить, так как криминогенная обстановка в этом городе оставляет желать лучшего.

Старайтесь не связываться с такими товарищами, кроме потери денег еще эти ребята занимаются кражами и грабежами. Не стесняйтесь торговаться, используя калькулятор — язык цифр понятен всем. А уже если они увидели, сколько у вас в кармане денег, не отстанут.

При любом раскладе помните, что вы в другой стране, и вам не на кого надеяться. В случае возникновения конфликта быстро уходите в другое место или другой магазин. Не вступайте в драку или ссору — даже если вы будет правы. Они очень хорошие мастера своего дела. Виртуозно поворачивают ситуацию в свою пользу.

Хуньчунь попадает под юрисдикцию Генерального консульства России в Шеньяне. Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp «Восток-Медиа»! Да уже в России дешевле купить можно все и с гарантией, чтоб ехать в Китай и вас разводили, это надо быть на голову ударенным. Так, что если вам улыбаются в лицо — это все не искренне, а ради выгоды. Мы уже давно с ними не братья и никогда не были. В Китае преподают в школах и вообще считают, что россия не помогала в японской войне, а на оборот.

Я там была в 2012г. с группой из Славянки. Такие предприимчивые друзья есть в большинстве городов Китая, куда активно ездят туристы. Подобные ситуации с нашими туристами в приграничном Китае происходят ежегодно. Не бойтесь отказать в помощи таких парней или девушек, хотя они отличаются назойливостью и беспринципностью, — предостерегает туристов «Мой Хуньчунь». И все эти объявления «на столбах» — стопроцентный пролет, ну не бывает турпутевки в Китай за 500 рублей!