Марнское сражение

Битва на Марне, крупное сражение на реке Марна 5—12 сентября между англо-французскими и германскими войсками во время 1-й мировой войны 1914—1918. Немцы потеряли в битве на Марне много солдат и были страшно измотаны. Из-за этого между 1-й и 2-й немецкими армиями на Марне образовалась брешь в 35 – 40 километров.


6 сентября по всему фронту грянуло сражение. 7 сентября настал критический момент сражения. Малочисленные части, направленные Бюловым прикрыть стык с 1-й армией, были отброшены 5-й французской армией, и в разрыв вошли англичане. Использовать благоприятные возможности, возникшие после победы на Марне, союзники не смогли. Контратака была успешной: 10-я и 6-я армии продвинулись на 8 км, в то время как 5-я и 9-я армии атаковали немцев на западе.

Этот план и начал осуществляться в начале Первой Мировой. 5 сентября 1914 Монури начал удар. Фон Клюку пришлось начать переброску части войск от Марны на запад, к Парижу. Благодаря этому 6 сентября англичане и французы остановили своё отступление за Марну и начали вспомогательное нападение по всему её течению, до Вердена на востоке.

Галлиени стал спешно перевозить в этот решающий пункт битвы подкрепления. В ходе преследования пр-ка 1-я (команд, ген. А. фон Клук) и 2-я (команд, ген. К. фон Бюлов) германские армии отклонились от первонач. Продвижение 1, 3 и 4-й герм, армий прекратилось, и они были отведены за Марну. Мольтке, утративший управление, вынужден был утвердить их отход за р. дна и вост. Реймса.

Этот военный блок был направлен против Франции и России. В августе 1914 года германские войска вторглись на территорию Люксембурга и Бельгии и захватили столицы этих государств. В Пограничном сражении, происходившем 21—25 августа, французские армии потерпели поражение и были вынуждены отступить. В то время как французское командование сделало для себя из Пограничного сражения поучительные стратегические и тактические выводы, германское командование переоценило свои успехи.

При этом он проигнорировал полученный 2 сентября приказ Мольтке, предписавший 1-й армии следовать за 2-й и обеспечивать фланговую позицию. Замысел Жоффра сводился к двойному охвату германских армий левым флангом в районе Парижа и Большого и Малого Моренов, а правым —у Вердена.

Марнское сражение

Около 6 тысяч легких и свыше 600 тяжелых орудий оглашали своей канонадой берега р. Марны и ее притоков. На основании принятых накануне решений, 6-я французская и 1-я германская армии начали движение с утра 5 сентября. Таким образом, Марнская битва началась достаточно неожиданно для обеих сторон за 24 часа до того, как Жоффр планировал атаку каких-либо своих частей.

М., 1975. T.I. С. 293.) Это было первое в истории применение автомобильного транспорта для маневра силами. Удар попал в цель. Атака смяла центр Гаузена, и его армия была вынуждена отступить. В это время 20-мильная брешь между 1-й и 2-й германскими армиями приближалась к позициям, занимаемым британским экспедиционным корпусом под командованием сэра Джона Френча.

В середине дня 9 сентября Клук получил приказ Мольтке об отступлении, поскольку разрыв между 1-й и 2-й армиями расширился до 30 миль. Клук, сознавая, что он проиграл, был вынужден подчиниться. В этот же день начали отступать также армии Бюлова и Гаузена.

Первая мировая война. Битва на Марне

Победа стран Антанты в Марнском сражении стала возможной благодаря тесному взаимодействию войск союзников. Пополнение германских армий материальными средствами шло с большими трудностями, потому что в германском тылу средства сообщения и связи были разрушены французами при их отступлении. Немцы же на Марне пытались вести огульное наступление, не считаясь с изменением конкретной обстановки.

История первой мировой войны. 1914—1918: В 2-х т. / Под ред. И.И. Ростунова. К 12 сентября германские войска отошли за реку Эна и на линию восточнее Реймса. Поражение германских войск на Марне привело к провалу германского стратегического плана войны, рассчитанного на быстрый разгром противника на Западном фронте.

Жоффр позаботился и о том, чтобы поднять настроение своих войск, оповестив их о начале сражения, от которого зависит участь Франции. Рано утром 6 сентября войска 6-й французской армии атаковали IV резервный германский корпус и оттеснили к полудню его передовые части за р. Теруан.

Основным достижением этого дня сражения явилось полное крушение германского плана оттеснения французов от Парижа на их восточные крепости с целью прижать их к швейцарской границе. Столь необходимого, как сказано выше, вмешательства германского главного командования для руководства в этот момент армиями не последовало ни 6, ни 7 сентября. Однако для армии Клука становилась все грознее опасность с юга, из-за р. Марна, так как к участку между Шато-Тьери и р. Урк, наконец, начали приближаться английские войска.

Около 11ч Бюлов узнал от воздушной разведки, что 5 больших неприятельских колонн подходят своими головами к р. Марна на участке разрыва между 1-й и 2-й армиями. Французы пытливо вглядывались в свой центр и левый фланг еще 10 сентября. С крайним удивлением и недоверием они отнеслись первоначально к тому, что германцы исчезли, и совершенно искренно признали, что совершилось «чудо Марнский победы». Несмотря на изменчивые моменты 5-дневного сражения на р. Урк, Клуку удалось в конечном счете отразить попытки армии Монури и обеспечить правый фланг Германского фронта.

Харботл Т. Битвы мировой истории. Галактионов М.Р. Марнское сражение. После неудачного для англо-французских войск Пограничного сражения 1914 англ, армия, 4-я и 5-я французские армии, пытаясь оторваться от герм, войск, к 4 сент. отошли за р. Марна (вост. Парижа).