Лечение гепатита B

Клиническая картина и лабораторные данные — такие же, как при гепатите В. Однако при смешанной инфекции преобладают тяжёлые формы заболевания, нередко приводящие к циррозу печени. Гепатит G распространён повсеместно.


Вирусы гепатита попадают в организм человека двумя основными способами. Использование одной иглы разными людьми во много раз увеличивает риск заражения гепатитами B, C, D, G. Это самый распространённый путь заражения среди наркоманов. Вероятность заражения плода резко увеличивается, если мать, кроме вируса гепатита, имеет ВИЧ-инфекцию.

Лечение гепатита B

При гепатитах B и C начало, как правило, более постепенное, без резкого подъёма температуры. Вирус гепатита В проявляет себя незначительной температурой, болью в суставах, иногда высыпаниями. Начальные проявления гепатита C могут ограничиться слабостью и снижением аппетита.

Однако этого не происходит при гепатите C, а также у хронических алкоголиков и наркоманов, независимо от вида вируса. Наибольшую опасность представляет хроническое течение гепатитов.

Гепатит A называют eщё болезнью Боткина. Считается наиболее благоприятной формой гепатита, так как не имеет тяжёлых последствий. Чаще всего гепатитом А заболевают дети: болезнь передаётся через грязные руки. Распространена болезнь в основном в слаборазвитых странах с низким уровнем гигиены. Гепатит B характеризуется поражением печени и протекает в разных вариантах: от носительства до острой печёночной недостаточности, цирроза и рака печени.

Диагностика гепатита A

Наиболее тяжёлая форма вирусного гепатита, которую называют ещё посттрансфузионным гепатитом. В случае острого начала болезни начальный период длится 2-3 недели, и как при гепатите В, сопровождается суставными болями, слабостью, расстройством пищеварения. Таким помощником является вирус гепатита B. Такой тандем порождает довольно тяжёлое заболевание.

Заражение гепатитом

Возможен половой путь передачи и от матери — плоду. Все лица, инфицированные вирусом гепатита B, восприимчивы к гепатиту D. В группу риска входят больные гемофилией, наркоманы, гомосексуалисты. Нередко заражение происходит через воду. Как и при гепатите A, прогноз в большинстве случаев благоприятный. В отличие от гепатита A, с появлением желтухи самочувствие больных не улучшается. Отличает гепатит E тяжёлое течение у беременных во второй половине беременности с высоким числом смертельных исходов.

Симптомы гепатитов

Для гепатита Е не характерно хроническое течение и вирусоносительство. Гепатит G передаётся через кровь. Отражением этого служит широкое распространение болезни среди наркоманов. Основным маркером для диагностики гепатита G является метод ПЦР (полимеразной цепной реакции). Исходами острого гепатита G могут быть: выздоровление, формирование хронического гепатита или длительного носительства вируса.

Особое значение для диагностики вируса гепатита В имеют специфические реакции. Для постановки диагноза вирусного гепатита С необходимо провести лабораторные и инструментальные обследования. Большинство зараженных гепатитом A болеют «остро». У 45% больных, получивших лечение рекомбинантным интерфероном альфа-2a, в конце лечения вируса гепатита B не обнаруживается.

Основой всех схем лечения гепатита С является интерферон-альфа. Люди не болеют отдельно гепатитом D, эта инфекция может только сопутствовать гепатиту B. Поэтому при гепатите D, осложняющем B, несколько увеличивают дозу лекарств, удлиняют курс лечения. В 80 % случаев молниеносное течение обусловлено сочетанным действием вирусов гепатитов B и D. Печёночная кома наступает из-за массивного омертвения (некроза) клеток печени.

Хронический гепатит опасен тем, что отсутствие адекватного лечения нередко приводит к циррозу, а иногда и раку печени. Самое тяжёлое течение гепатита вызывает сочетание двух и более вирусов. Зачастую признаки хронического вирусного гепатита слабо выражены, что позволяет человеку до поры до времени не обращать внимание на болезнь.

Избегать контакта с биологическим жидкостями других людей. Для предохранения от гепатитов B и C — в первую очередь с кровью. Гепатит передаётся от матери ребёнку при беременности, в родах, во время кормления грудью.

Путь заражения гепатитом очень часто остаётся неизвестен. Вирус гепатита А характеризуется высокой инфекционностью. Вирус гепатита А в больших количествах выделяется с фекалиями в течение бессимптомного продромального периода, а иногда и на ранней стадии клинически выраженной инфекции. Вирус гепатита А могут содержать моллюски, которые в процессе питания фильтруют большие количества воды и концентрируют микроорганизмы.

Возбудитель вирус дельта-гепатита. Вирусный гепатит A входит в группу кишечных инфекций, поскольку имеет фекально-оральный механизм инфицирования. Восприимчивость к вирусному гепатиту Е всеобщая.