Лечение гайморита

Можно ли применять Синуфорте для лечения гайморита у беременных? Бактериофаги используют для лечения гайморита у детей, вызванного стафилококком и клебсиеллой. Не рекомендуется для лечения гайморита у детей, женщин в период беременности и лактации. Благодаря ЯМИК катетеру производится быстрое и безболезненное лечение гайморита.


Лечение гайморита заключается в обеспечении оттока содержимого пазухи, санации носовой полости с целью уничтожить возбудителей инфекции. Их закапывают только при острых приступах гайморита, если заложенный нос мешает дыханию во время сна. К сосудосуживающим средствам относятся Ксилометазолин, Нафтизин, Називин, Длянос, Галазолин.

Так как влияние цикламена на организм ребенка еще недостаточно изучено в клинических испытаниях, его использование против гайморита у беременной женщины противопоказано. Синуфорте весьма эффективен при борьбе с гнойным гайморитом, но определенный круг людей никогда не сможет воспользоваться этим препаратом. Главная задачи при лечении гайморита – обеспечить отток выделений из носовой пазухи и санировать ее полость, с ними отлично справляются антисептики.

Лечение гайморита

Эффективность лечения бактериофагами зависит от возбудителя заболевания – эти препараты позволяют бороться с гайморитом, который вызван нарушением бактериальной микрофлоры. Чтобы уменьшить отек слизистой и минимизировать аллергические реакции на препараты для лечения гайморита используют Лоратадин, Кларитин, Дезлоратадин, Кларисенс. Поэтому их назначают в случае, если нет данных о возбудителе гайморита при отсутствии данных лабораторных анализов посева.

Доктор Тайс Назолин – это капли, в составе которых кроме сосудосуживающих веществ содержится эфирное масло эвкалипта, обладающее мощными регенерирующими и антисептическими свойствами. Средства для промывания носовых ходов – Аквалор и Квикс в виде спрея, а также Долфин в порошке для разведения.

Синуфорте позиционируется как натуральное, и потому безвредное средство. Чтобы избавится от этой болезни в таком положении, существует множество других средств, проверенных и разрешенных для беременных. Выпускают ли Синуфорте в виде капель? Растворы хранят в морозильнике и небольшое его количество перед промыванием разогревают при комнатной температуре.

Лечение гайморита в домашних условиях у взрослого, народными средствами

Для этого делают посев содержимого пазухи и определяют тип возбудителя, после чего выбирают антибиотик, проявляющий наибольшую эффективность в лабораторных условиях. Таблетированные пенициллины принимают в количестве 1-2 таблеток в сутки (каждые 8-12 часов), для детей дозировку рассчитывают по формуле 40 мг на 1 кг веса. Курс лечения составляет неделю. Недостаточно изучено влияние препарата на плод при беременности и на детей грудного возраста при употреблении женщинами в период лактации.

Препараты данной группы выпускают в таблетированной форме и в виде суспензий, к ним относятся: Джозамицин, Азитромицин, Кларитромицин. Курс лечения – от трех до пяти дней. Действие аналогично пенициллину, побочные эффекты – сухость во рту, головокружения, кожные высыпания, тошнота, боль в животе.

Препараты этой группы применяются исключительно взрослыми и в самых тяжелых случаях, так как могут спровоцировать нечувствительность возбудителей инфекций к большинству антибиотиков. Нельзя использовать детям младше трех лет и женщинам в период лактации. Процедура начинается с анестезии носа, благодаря которой катетер с баллончиком на конце вставляется в одну ноздрей и вводится в носоглотку.

Через первый производят манипуляции с давлением, втягивая и нагнетая воздух в полости носа посредством движения поршня. Разрастание слизистой оболочки внутри пазух может перекрыть отток слизи, накапливаемой в них посредством работы реснитчатого эпителия, и образуется синусит.

Консервативное лечение гайморита включает применение антибиотиков и антисептиков, противовоспалительных и сосудосуживающих средств в виде капель. Для уничтожения возбудителей гайморита обычно достаточно 5-10 процедур. Хирургический дренаж носовых пазух (так называемый прокол) очень часто применяется для лечения острого и хронического гайморита, но опасен частыми рецидивами заболевания.