Крупные животные Кавказского заповедника

На фото тур на хребте Воробьева. Гон у кавказских туров длится со второй половины ноября до конца декабря. На этом я закончу обзор жизни туров в Кавказском заповеднике. Кавказский тура находится под охраной. После зимовки, в апреле-мае, туры спускаются с альпийских лугов на солнечные склоны к лесам. Там появляется первая зелень, и туры пасутся стадами до 100 особей.


Телосложение у западнокавказского тура более массивное, чем у ибекса, длина тела самца 150-165 см, высота 95-110 см, вес от 65 до 100 кг, самки заметно меньше. Западнокавказские туры — исключительно осторожные звери, способные учуять человека за сотни метров и увидеть за километр. Питаются туры травянистыми растениями, листвой деревьев и кустарников, плодами, зимой — сухой травой и побегами.

Западнокавказский тур, или кавказский горный козёл Capra caucasica

В природе встречаются два подвида кавказского тура, которых часто относят к разным видам – тур Северцова, или западнокавказский (кубанский) тур, и дагестанский – восточнокавказский. Они отличаются формой рогов: у тура Северцова они саблеобразно изогнуты, а у дагестанского тура рога массивные и толстые, похожи на рога барана.

Места обитания кавказских туров в природе

Они нигде, кроме Главного Кавказского хребта не встречаются. Туры предпочитают кормиться в местах, где их мало беспокоят. Кавказский тур — выносливое животное, приспособленное к суровым условиям гор. Он выдерживает морозы, метели, снегопады. В местах, где обитают туры, редко встречаются другие копытные.

Кроме того, у туров развито коллективное оповещение. На сигналы тура-дозорного реагирует все стадо, по поведению сторожевого тура животные определяют наличие или отсутствие угрозы. Постоянно один или несколько туров поднимают голову и осматривают окрестности.

В природе много туров гибнет в раннем возрасте от преследования хищников. Основными врагами являются волки, рыси. Зимой большое количество туров гибнет при сходе снежных лавин. Кроме того, кавказский тур всегда был объектом охоты. В Азербайджане охота на тура разрешена. В Азербайджане создано специальное охотничье хозяйство для воспроизводства тура, он охраняется в Закатальском заповеднике.

Необходим строгий и систематический учет численности редкого вида. При определении охотничьего лимита нужно учитывать, что много туров погибает от руки браконьеров. Туры более известны в народе как горные козлы. На Кавказе два вида туров — западный (кубанский, тур Северцова) и восточный (дагестанский). Стадо туров уходит на перевал Обходной в массиве Воробьева. Туры живут выше всех других животных, они облюбовали вершины трехтысячников заповедника.

У туров, в отличие от серн, рога хорошо отличаются у самцов и самок, это хорошо заметно издалека, спутать практически невозможно. Туры — хозяева снега и скал. Они искусные скалолазы, порой совершенно непонятно как они удерживаются на каменных стенах. Если их потревожить, туры предпочитают убегать по скалам где круче, вверх-вбок или вниз-вбок по склону.

Причины уменьшения численности кавказского тура

Но летом можно встретить и «классические» семьи. Это группа самок и молодых туров возглавляется одним самцом. Молодые туры, а особенно самки, очень любопытны и могут подойти к человеку или палатке. Взрослые осторожны, и на такой подвиг в нашем заповеднике не идут (далее на восток, в районах Архыза, Домбая и Приэльбрусья, туры гораздо смелее).

Тур восточнокавказский (дагестанский)

В целом, из-за своего большего любопытства, туры более лакомая цель для фотографа. На фото водораздельный гребень Главного Кавказского хребта. ОПИСАНИЕ. Туры – близкородственная группа козьих, эндемичная для Кавказских гор. Тур представляет собой форму постепенного перехода от западного типа козерога к восточному типу бхарала.

Брачное поведение

У кубанского тура борода узкая и длинная, у дагестанского – короткая и широкая. Окраска туров рыжевато-серая, но у дагестанского тура желтовато- и, даже, красно-коричневая, и у него обычно хорошо выражен темный «ремень» на спине, которого нет или он едва заметен у кубанского.

Кавказский тур включен в Красную книгу МСОП как вид уязвимый, подверженный исчезновению. У кавказского тура схватки самцов носят ритуальный характер. В отличие от зубров, одинокие самцы у туров практически не встречаются. На фото туры ранней весной в балке Копцева. Даже вот этот пожилой тур держался возле стада. Это на Главном Кавказском хребте в районе пика Ассара. У нас в крае, в Кавказском заповеднике живет, разумеется, западнокавказский тур. О нем дальнейший рассказ.