Кремль сообщает о гибели всех военнослужащих, находившихся на борту сбитого в Сирии вертолета

Как утверждают опрошенные РБК эксперты, это было необходимо для обороны вертолета, а не для участия в атакующих действиях. Вертолет был сбит в провинции Идлиб, недалеко от деревни Тель-Султан. Вертолет с тем же бортовым номером в июне 2016 года попал в видеосюжет агентства ANNA-News. За 306 дней военной операции России в Сирии, которая началась 30 сентября 2015 года, погибли 14 российских военнослужащих.


По данным военного ведомства, воздушное судно потерпело крушение «в результате обстрела с земли». Издание демонстрирует бортовой номер сбитого вертолета — RF-95585. За последние несколько недель количество сбитых самолетов сирийской авиации увеличилось, отмечает эксперт. То, что он перевозит гуманитарную миссию, не значит, что он не может себя защищать», — объясняет летчик.

По его мнению, в таких условиях стоит использовать штурмовые вертолеты сопровождения, которые выдвигаются по маршруту и прикрывают основной вертолет. Это вертолет, который осуществлял гуманитарную миссию. Кто именно сбил его, пока не понятно, но на появившихся в интернете фотографиях крушения Ми-8 видны обломки вертолета с надписями на русском языке и люди, снимающие их на мобильные телефоны.

8 наивных вопросов о трагедии с МИ-8

Он был убит в результате осколочного ранения в шею, находясь в уничтоженном боевиками вертолете. В апреле в районе Хомса разбился Ми-28Н «Ночной охотник». В ходе крушения тогда погибли два члена экипажа. 8 июля был сбит Ми-25 выполнявший боевое задание вблизи Пальмиры. В июле бомбардировщики Ту-22М3 дальней авиации воздушно-космических сил РФ бомбили позиции боевиков «Исламского государства» в восточной части Пальмиры.

Все находившиеся на борту пять человек погибли

В Минобороны РФ сообщили, что Ми-8 попал под обстрел, возвращаясь после выполнения гуманитарной миссии. С начала операции в Сирии это крупнейшая потеря российской армии… По данным зарубежных СМИ, ответственность за атаку на вертолет взяли на себя боевики из так называемой «Свободной сирийской армии». В сети уже появились фотографии сбитого вертолета и тела погибших.

И главный — почему вертолет летел над территорией, которая занята бандформированиями. По словам эксперта, практически вся провинция Идлиб занята боевиками из «Сирийской свободной армии» и «Джебхат-ан-Нусра» (запрещена в России). Вопрос — почему «вертушка» полетела вблизи их позиций, а не в облет, по пустыне. Горящие обломки российского вертолета.

Судя по кадрам, тела российских граждан уже не находятся на месте крушения вертолета, — отметил Мураховский. Работу по доставке гуманитарной помощи в районы боевых действий можно возложить на сирийские правительственные силы и их союзников. Нам же достаточно обеспечить логистику и доставку грузов до баз сирийской армии, с которых продовольствие будет перебрасываться в нужные районы.

Артём Войтенков: 9 июля 2016 российские СМИ сообщили о том, что в Сирии сбит боевой вертолёт Ми-25 сирийских вооружённых сил. Потом оказалось, что в нём был экипаж из российских лётчиков. Грамотными действиями российского экипажа наступление террористов было сорвано. Оказалось, что ранее телеканал Аль-Джазира вывесил в Твиттере сообщение о сбитом российском вертолёте.

И такой опытнейший пилот совершал просто облёт сирийского вертолёта с полным вооружением в районе боевых действий? Что забавно — в СМИ не пишут о втором вертолёте. Но на видео, которое вы найдёте в интернете, видно, что когда наш вертолёт подбивают, он теряет управление и падает, а мимо пролетает ещё один вертолёт. Но вариантов может быть два: либо это второй наш (или сирийский) вертолёт, либо вражеский.

Это был вражеский вертолёт, который подбил нашего. Так как боевики ИГИЛ на вертолётах летать не умеют, то это вертолёт другой страны, у которой есть возможность их купить или произвести, и подготовить пилотов. И до сих пор там летают наши вертолёты и лётчики, стреляют по противнику и гибнут.

То же самое происходит в Сирии. Подготовить хорошего лётчика — требует много сил и времени, да и не каждый человек способен стать боевым пилотом. Поэтому летать приходится нашим, на вертолётах с сирийским флагом. Сирия — это продолжение войны России с США, то же самое, что было в Корее, Вьетнаме, Афганистане, Африке, Ближнем Востоке и других точках планеты. После военного поражения 1991 года Россия постепенно нарастила военную мощь и вступила в открытую борьбу против США. Это знает наше руководство, это знает американское руководство.

Было ясно, что рано или поздно встанет необходимость по-настоящему штурмовать Алеппо и вести бои в городских кварталах», — утверждает эксперт

Это всё боевики и сирийская армия. А мы только подписываем соглашения о прекращении огня. Ну, так получилось. Боевики похвалились перед телекамерами российскими документами (в частности, водительские удостоверения), якобы людей, погибших в вертолете. Либо это потерянные на территории России документы, которые доставили в Сирию наши граждане, перешедшие на сторону бандитов.

Террористы показали кадры, на которых они тащат тела членов экипажа и пассажиров Ми-8. Но могло ли быть такое при падении вертолета с большой высоты? Есть 2 основных версии: переносной зенитный ракетный комплекс и крупнокалиберный пулемет.

И, несмотря на все это, «вертушка» была сбита… 7. Почему наш вертолет шел без прикрытия? Обычно вертолеты даже на гуманитарные операции ходят парой. Пока нет информации из штаба нашей группировки — почему это правило не было соблюдено. В любом случае — это еще один горький урок для нашей авиагруппировки в Хмеймим (не зря же говорят, что каждая строчка боевых уставов написана кровью солдат и офицеров).

Пока не ясно, почему этот вертолет оказался под огнем и зачем он нес на борту реактивные снаряды… По данным издания «Газета.Ru», командиром экипажа сбитого Ми-8 был 33-летний капитан Роман Павлов. Вместе с ним погибли летчик-штурман Олег Шеламов и борттехник Алексей Шорохов. Близкое к сирийской оппозиции информационное агентство STEP опубликовало видеозаписи с места крушения вертолета через несколько часов после аварии.

Вертолет воздушно-космических сил России Ми-8 был сбит сегодня в сирийской провинции Идлиб. Пять человек, находившиеся на борту, погибли, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Согласно реестру российских воздушных судов этот бортовой номер закреплен за вертолетом Ми-8АМТШ. По версии Минобороны, Ми-8 участвовал в гуманитарной миссии.