Краснуха — симптомы, фото, лечение у детей

Типичные симптомы краснухи у детей появляются после окончания инкубационного периода.


Краснухой называется инфекционное заболевание, передающееся трансплацентарным и воздушно-капельным способом. Один раз переболев краснухой, человек на всю жизнь приобретает иммунитет против этого заболевания.

Больного ребёнка начинает мучить головная боль и лёгкие катаральные симптомы. Затем появляется сыпь, повышается температура, возникает лёгкая лихорадка, в результате чего ребёнок становится вялым и капризным.

Специального лечения этой болезни не существует. Для устранения симптомов краснухи назначаются симптоматические лекарственные средства, а при развитии осложнений – антибактериальные препараты.

В основе вакцины против краснухи лежат ослабленные живые вирусы этого заболевания. Прививку от краснухи ребёнку делают в первый год его жизни, последующая же ревакцинация происходит в шестилетнем возрасте.

Среди острых инфекционных заболеваний краснуха у детей стоит на особом месте, поскольку вирус способен причинить непоправимый вред иммунной системе и внутренним органам развивающегося организма.

В этом материале приведены основные сведения, касающиеся краснухи у детей: симптомы и лечение, меры профилактики и основные виды осложнении инфекции. Вирус краснухи — это высокоустойчивый микроорганизм, который обладает двойной мембраной и собственной молекулой рибонуклеиновой кислоты.

Известны случаи внутрибольничной инфекции в педиатрических стационарах, куда помещают детей с ошибочным первичным диагнозом лимфаденита.

Дополнительно при диагностике краснухи проводится общий анализ крови и мочи, ЭКГ для исключения возможных осложнений.

В педиатрической практике краснуха до года встречается крайне редко и требует пристального внимания, поскольку представляет собой серьезную опасность для здоровья новорожденного малыша.

Краснуха — симптомы, фото, лечение у детей

Этого запаса обычно хватает до того момента, когда после рождения ребенок выработает собственную иммунную систему.

Заболевание краснуха в большинстве случаев не является тяжелой инфекций, которая приводит к каким-либо катастрофическим изменениям в организме человека.

Наиболее распространенные последствия краснухи включают в себя развитие ангин при присоединении стафилококка или стрептококка, пневмонии, бронхита, менингита и энцефалита. Лечение краснухи в большинстве случаев проводится в амбулаторных условиях.

Для того чтобы начать лечение краснухи у детей, необходимо подготовить изолированное помещение, которое хорошо проветривается. В настоящее время ученые не знают, как лечить краснуху у детей с помощью специфических противовирусных препаратов.

Диагностика краснухи

Определенной эффективностью обладает препарат «Вобэнзим», который оказывает иммуностимулирующее и противовоспалительное воздействие на организм ребенка.

Лечение болезни краснуха в стационаре требуется в том случае, если у ребенка развивается судорожный синдром и есть признаки распространения инфекции через гематоэнцефалитический барьер. Краснуха повторно может развиваться у лиц, которые не прошли своевременно ревакцинацию.

Активная профилактика краснухи — это своевременная вакцинация, которая проводится в первый год жизни малыша в строгом соответствии с национальным профилактическим прививочным календарем.

Иммунитет появляется спустя 3 недели с момента внутримышечного введения ослабленной культуры вируса краснухи. Пассивные профилактические мероприятия включают в себя обучение ребенка правилам личной гигиены.

Краснуха – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. У краснухи этот цикл равен 8-12 годам, это значит, что каждые 8-12 лет происходит резкий подъем заболеваемости краснухой. Вирус краснухи существует только в одном виде (нет разновидностей, как, например, у вируса гриппа).

Эта особенность вируса обуславливает его большую распространенность среди детей больших городов, где скученность детей более высокая по сравнению с сельской местностью.

Болеют чаще всего дети в возрасте 3-4 лет, однако заболевание может наблюдаться и в более старшем возрасте и у взрослых.

В момент появления вирусов в кровеносном русле ребенок может испытывать небольшое недомогание, может беспокоить головная боль, в очень редких случаях повышается температура тела ребенка.

За неделю до появления первых высыпаний ребенок становится заразным для окружающих, так как начинает выделять в окружающую среду вирусы. Этим свойством краснухи обусловлено появление вспышек заболевания в детских коллективах.

Период разгара заболевания продолжается 1-3 дня и заканчивается исчезновением сыпи. В этот период обычно детей ничего кроме сыпи не беспокоит, однако, в отдельных случаях возможна общая слабость.

В этом случае довольно сложно поставить точный диагноз ребенку и помогает только исследование крови на наличие антител.

Даже если у ребенка нет высыпаний, он все равно является заразным для окружающих. В период выздоровления сыпь исчезает, однако в организме все еще сохраняется вирус, который продолжает выделяться в окружающую среду, поэтому дети все еще заразны.

Осложнения краснухи

По завершению заразного периода ребенок может посещать детские коллективы. Отдаленных последствий у детей после выздоровления обычно не наблюдается, в редких случаях может наблюдаться незначительная артропатия (болезненность в суставах).

При повышении температуры тела можно использовать любое жаропонижающее для детей: ибуфен, ибуклин, парацетамол. Если высыпаний слишком много, можно в первые три дня давать ребенку антигистаминные препараты: фенкарол, супрастин, тавигил, парлазин.

Профилактика краснухи у детей подразделяется на активные и пассивные мероприятия. Лечить ребенка нужно только в том случае, если симптомы краснухи доставляют ему ощутимое беспокойство. В этом случае болезнь краснуха представляет собой угрозу для здоровья и жизни ребенка.