Комаровский Форум — Поиск

К этому типу относится Роландическая эпилепсия. Что это, не эпилепсия? Некоторые дети, страдающие от приступов эпилепсии (припадков), могут легко контролировать их с помощью лекарств и в конце концов «перерастают». Двое из трех детей, страдавших эпилепсией, «перерастают» это заболевание.


Лабораторные исследования, в том числе анализы крови и СМЖ, зависят от данных анамнеза и физикального исследования. При эпилепсии поражается мозг, а проявляется это повторением сильных судорог. Современные достижения в лечении эпилепсии позволили сделать это заболевание более контролируемым. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ). Используется для оценки риска рецидива приступов и определения типа припадка и синдрома эпилепсии.

Генуинная (идиопатическая) эпилепсия

При беременности наблюдаются изменения как в работе многих органов, так и на биохимическом уровне, что влияет на протекание эпилепсии у матери. Контроль эпилептических приступов важен не только для женщины, но и для здоровья плода, однако степень возможного вреда зависит от вида эпилепсии.

Но поскольку эпилепсия опасна для здоровья женщины вне зависимости от ее состояния (не беременная, беременная, кормящая грудью), то лечение всё же необходимо и в период беременности. Обычно для лечения первичной генерализованной эпилепсии назначают вальпроат натрия и ламотригин. В случаях парцинальной эпилепсии выбор лекарств больше.

Выделяют 3 вида эпилепсии в зависимости от ее происхождения:

Эпилепсия – это хроническое психоневрологическое заболевание, в результате которого у больного могут возникать внезапные припадки (приступы). Симптоматическая эпилепсия может появиться в любом возрасте. Именно эта эпилепсия передается по наследству, но все не так просто, поскольку передается она не всегда и не имеет однозначных механизмов передачи. Этот тип эпилепсии передается по прямой линии наследования через поколение в случае совпадения по половому признаку.

Вопросы не имеющие ответа

Вот вчера одеваю я ее, а она напряглась вся и трясется и минуту где то так. И раза два подряд. Я перепугалась не на шутку, и мама моя тоже, похоже на судороги. Может и сейчас она свое недовольство так выражает? Но с чего бы это? Вроде бы даже и не заплакала, сидела спокойно. Всем огромное спасибо за ответы и советы Докладываю обстановку. Это бывает раз в два дня. И продолжается буквально секунд 10. С минутой я наверное загнула . В общем, у нее зубик кореной проклюнулся и мне кажется, что это может от этого было просто?

Хотелось бы узнать что это может быть и насколько серьезно. С невропатологом отношения не сложились и хотелось бы собрать хотя бы предварительную информацию. И думаю, что надо все-таки врача посетить… Хотя у самих было такое, что при сильной боли или обиде малая заходилась в крике и теряла сознание на минуту-полторы.

Что сразу кучу лекарств и дикие записи в медкарте — которые потом по жизни сопровождать будут — это факт, потому сама и не шла. А если хороший частный невропатолог — нет возможности? У моей подруги когда ей было около 28 лет началась эпилепсия — при походах к этой женщине приступы от 1-2 в день увеличились до 20). Моей сестре диагноз эпилепсия не ставят.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, ребёнок 1,7 начал подзакатывать глаза и пару раз вздрагивать. Есть отставание в развитии: одновременно сел и встал у опоры в 8-9 месяцев, пошёл в 1,4, пока не говорит.

И когда сосет её, постоянно давится, часто половина молока вытекает изо рта тут же в процессе сосания и постоянно срыгивает. Моей дочери 8 лет, но если утром окошко не прикрыть и разбудить, то будет трястись крупной дрожью минут 5. В любом случае, я думаю стОит сходить к неврологу и рассказать о том, что беспокоит. 3)Отмечают наличие эпилептических припадков (в том числе фебрильных) в семейном анамнезе.

К счастью, эпилепсия не повышает уровень мертворождений, отклонений в росте плода и других осложнений беременности

Генерализованные судорожные припадки (большие эпилептические припадки) обычно начинаются без ауры и очаговых нарушений. Тоническая фаза продолжается менее минуты; в это время часто отмечается закатывание глаз. Тоническое сокращение дыхательной мускулатуры приводит к нарушению вентиляции легких и цианозу.

Возможны слюнотечение, тахикардия, метаболический и респираторный ацидоз. Сложные парциальные припадки (психомоторная, или височная, эпилепсия) в половине случаев начинаются с ауры (эмоциональные реакции, боль в животе, головная боль, неприятные ощущения в горле). К подростковому возрасту в большинстве случаев (75%) припадки прекращаются, ЭЭГ нормализуется. Припадки начинаются на первом году жизни. Существует две формы синдрома Уэста: симптоматическая (при различных неврологических заболеваниях) и идиопатическая.

Он характеризуется частыми, не поддающимися противосудорожной терапии припадками (атоническими, миоклоническими, тоническими и клоническими). Тип припадка определяют по клиническим признакам и ЭЭГ. Кроме того, учитывают эффективность и риск побочного действия. Препараты отменяют постепенно, в течение 1—6 мес, особенно фенобарбитал, карбамазепин и бензодиазепины. Противосудорожную терапию отменяют, если в течение 2 лет нет эпилептических припадков и на ЭЭГ во время бодрствования и сна отсутствует пароксизмальная активность.

Данные о том, что фенобарбитал снижает IQ, противоречивы и недостоверны. Риск этого побочного эффекта повышен у детей до 2 лет, при одновременном применении нескольких противосудорожных средств и, возможно, при исходном снижении уровня сывороточного карнитина.

Ну, почему же. До сих пор в медицинской литературе испозуется термин «частичная эпилепсия»

До начала лечения проводят общий анализ крови, определяют активность аминотрансфераз, уровни аммиака в плазме и карнитина в сыворотке. В 2 раза увеличивает уровень свободного фенитоина и в 2 раза уменьшает уровень общего фенитоина (уровень свободного фенитоина составляет примерно 10% уровня общего).

Множество новых эффективных лекарств против приступов уже доступны широкому кругу пациентов и достаточно исследованы. Процесс диагностики включает в себя постановку диагноза, основанного на четких признаках и симптомах, а также определение нынешнего состояния ребенка. Любой ребенок, у которого наблюдается приступ судорог без особой причины, нуждается в немедленной квалифицированной медицинской помощи, а затем последующем наблюдении у педиатра.

Эпилепсия проявляется у каждого ребенка по-разному. В целом же современное состояние медицины позволяет женщине, страдающей эпилепсией, благополучно выносить и родить здорового ребенка. При появлении судорог ребенка должен осмотреть детский невролог — именно этот специалист квалифицированно занимается судорожными приступами и эпилепсией. Елена Петровна путает классификацию припадков и эпилепсий и синдромов.