Коллоквиум 4 Частная микробиология

В клебсиеллах содержатся К-антигены, О-соматические и деградированный О-антиген (R-антиген). Они устойчивы к факторам окружающей среды и сравнительно долго сохраняются в почве, воде, в помещениях. Клебсиеллы образуют слизистые колонии. К роду Klebsiella относятся два вида: Klebsiella pneumoniae и Enterobacter. Развитие ГЗТ связано с внутриклеточной локализацией клебсиелл.


Клебсиеллы обладают способностью образовывать капсулы как в организме, так и на питательных средах. Клебсиеллы — толстые короткие палочки размером 2—5*0,3—1,25 мкм, с закругленными концами, неподвижные. Характер роста на агаре и ферментативные свойства приведены в табл. 6. Клебсиеллы не образуют экзотоксинов, содержат эндотоксины.

У человека клебсиеллы приводят к заболеванию пневмонией, озеной и риносклеромой. Иногда клебсиеллы пневмонии могут вызвать пиемию, менингит, аппендицит, цистит и смешанные инфекции. На средах Эндо и Плоскирева клебсиеллы образуют колонии с металлическим блеском.

Профилактика и лечение

Вирулентность клебсиелл пневмонии обусловлена их адгезией, связанной с капсульным полисахаридом, пилями и белком наружной мембраны, последующим размножением и колонизацией энтероцитов. При озене, вызванной К. ozenae, поражается слизистая оболочка носа и придаточных полостей с последующей атрофией носовых раковин и выделением зловонного секрета.

И все же основной и надежной является серологическая идентификация клебсиелл. Морфология и физиология. Они ферментируют глюкозу с кислотой и газом и используют ее и цитрат в качестве единственного источника углерода, а аммиак — источника азота. Подвиды клебсиелл различают по биохимическим признакам. Дифференциация разных видов клебсиелл проводится на основании их неодинаковой способности ферментировать углеводы, образовывать уреазу и лизиндекарбоксилазу, утилизировать цитрат и других признаков.

Патогенность и патогенез. Возможно образование гнойных очагов в других органах и развитие сепсиса. Экология и эпидемиология. Источник инфекции — больные и носители. В молочных продуктах выживают и размножаются при хранении их в холодильниках. Дифференцировка клебсиелл и их идентификация проводится по морфологическим, биохимическим и антигенным признакам. Это краткое пособие поможет при подготовке и сдаче экзамена по микробиологии.

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Бактерии, утратившие капсулу, становятся невирулентными и при введении в организм животного быстро фагоцитируются. Возможны сливные очаги и абсцессы в легком. Осуществляется с помощью микробиологического и серологического методов.

Серологическая диагностика осуществляется путем постановки реакции связывания комплемента и реакции агглютинации. Морфологические и культуральные свойства. Клебсиеллы — это сравнительно устойчивые бактерии. Клебсиеллы классифицируются по капсульному антигену, поэтому реакции агглютинации ставят, используя капсульные бактерии. Пневмония характеризуется поражением одной и нескольких долей легкого.

Состояние больных ухудшается, так как дыхательные пути забиты корками и очень сужены. Представители вида Klebsiella pneumoniae — короткие, толстые, неподвижные грамотрицательные палочки, образующие в отличие от других энтеробактерий выраженные полисахаридные капсулы. В отличие от вида Enterobacter, К. pneumoniae лишены жгутиков, не синтезируют орнитиндекарбоксилазу, ферментируют сорбит.

Они могут быть острыми и хроническими, острые вызывают Klebsiella pneumoniae, Koxytoca, Kplanticola, Kterrigena, хронические — Kozaenae и Krhinoscleromatis. В последнее время резистентные к антибиотикам штаммы клебсиелл могут стать возбудителями внутрибольничных инфекций. В гистологических срезах с склеромних гранулем видно много гигантских клеток Микулича, наполненных желатиноподибною массой, в которой находятся клебсиеллы, окруженные капсулой.

Материалы для исследования при ОКИ: методы взятия и характер материала в зависимости от клинической формы болезни и этапа патогенеза.

Бактериологическое исследование проводят по такой же схеме, что и при подобных заболеваниях, вызванных другими видами энтеробактерий. Это позволяет дифференцировать названные виды клебсиелл между собой. Пожилые колонии микроскопируют и отсеивают на косой агар для выделения чистых культур. Клебсиеллы неподвижные, большинство штаммов разлагают глюкозу, лактозу, сахарозу, мочевину, дают положительную реакцию Фогес — Проскауэра, не выделяют сероводород.

Для ее проведения используют две реакции: капсульную агглютинацию на стекле с живой культурой и О-агглютинацию. Простерилизованную культуру нужно дважды отмыть в физиологическом растворе путем центрифугирования и с осадком поставить реакцию агглютинации на стекле. Из дополнительных методов идентификации клебсиелл используют фаготипирования.

Этиология пищевых интоксикаций и токсикоинфекций бактериальной природы. Материалы и методы диагностики.

Техника проведения реакции агглютинации и фаготипирования подробно изложена в инструкции к соответствующим препаратам. Для постановки последней сыворотку больных разводят в лунках полистироловых планшет от 1:20 до 1:320 в объеме 0,25 мл и добавляют такой же объем 1% взвеси сенсибилизированных эритроцитов.

В сыворотке больных и реконвалесцентов обнаруживаются агглютинины, преципитины, бактериолизины и другие антитела. Ставят реакцию агглютинации на стекле с О- и Н-агглютинирующими антисыворотками. В 2001 г. многие виды клебсиелл были выделены в отдельный род Raoultella. В свою очередь, по результатам генотипирования к роду клебсиелл отнесли возбудителя, который ранее назывался Calymmatobacterium granulomatis. Типовым видом клебсиелл является K. pneumoniae, который играет значимую роль в патологии.

Название дано в честь Э. Клебса. При склероме, вызванной К. rhinoscleromatis, поражается слизистая оболочка носа (риносклерома), носоглотки, трахеи, бронхов. В тканях образуются гранулемы с последующими склеротическими изменениями. Клебсиеллез является антропонозной инфекцией. В препаратах располагаются поодиночке, попарно или короткими цепочками. Это истинно-капсульные бактерии: образуют капсулу в организме и на питательных средах.

Спор не образуют. В мазках располагаются попарно или одиночно, обычно окружены капсулой, грам-отрицательны. Хорошо растут на простых питательных средах при температуре 35—37°С. На мясо-пептонном агаре образуют мутные слизистые колонии, в бульоне — интенсивное помутнение. Капсульные варианты вызывают гибель мышей через 24—48 ч после заражения с обсеменением всех органов.

Заражение происходит через респираторные пути. Клебсиеллы входят в состав кишечного биоценоза, обнаруживаются на коже и слизистых оболочках. Клебсиеллы вызывают гуморальный и клеточный иммунный ответ. Однако образующиеся антитела не обладают про-тектиными свойствами. Серологическая идентификация клебсиелл основана на их антигенных различиях.