Коклюшем болеют дети различного возраста, в том числе новорожденные, и взрослые

Коклюшем болеют дети различного возраста, в том числе новорожденные, и взрослые. 8 — это время запрещается прием новых детей, не болевших коклюшем, и перевод из одной группы в другую. Во время последней эпидемии дифтерии в нашей стране заболеваемость регистрировалась во всех возрастных группах (дети раннего возраста, дошкольники, школьники, подростки и взрослые). С целью раннего выявления кашляющих (больных) в очаге коклюша проводят ежедневное медицинское наблюдение за контактными детьми и взрослыми, а также однократное бактериологическое обследование.


Больной коклюшем является источником инфекции с 1-го по 25-й день заболевания (при условии проведения рациональной антибактериальной терапии). Максимальный уровень заболеваемости коклюшем наблюдается в возрастной группе 3-6 лет. Около половины случаев приходится на детей до 2 лет, для которых коклюш очень опасен.

Чаще регистрируются Атипичные формы коклюша

Особенности коклюша у привитых детей. Привитые против коклюша дети могут заболеть вследствие недостаточной выработки иммунитета или снижения его напряженности. Чаще отмечаются легкие и среднетяжелые формы заболевания, тяжелые — не характерны. Восприимчивость людей к дифтерии определяется уровнем антитоксического иммунитета.

Иммунитет после перенесенной дифтерии нестойкий. Миокардиодистрофия (острая транзиторная кардиомиопатия) возникает в ранние сроки (4-8-й день болезни) и имеет, как правило, доброкачественный характер.

Заболеваемость коклюшем в январе-апреле 2009 г. практически осталась на том же уровне, что и в январе-апреле 2008 г., и составила 0,91 на 100 тысяч населения

Поздние миокардиты развиваются в конце 2-й и в течение 3-й нед от начала заболевания. Раннее поражение нервной системы характеризуется возникновением с 3-го по 15-й день болезни мононевритов и полиневритов. В первую очередь развивается паралич мягкого неба (поражение п. glossopharyngeus и п. vagus).

Возбудитель столбняка широко распространен в природе

Исчезают сухожильные рефлексы (арефлексия), появляется слабость в ногах и руках, в последующем развивается атрофия мышц. При поражении мышц шеи и туловища, ребенок не может держать голову и сидеть. В этих случаях летальный исход может наступить па 30-50-й день (III порог смерти). При тяжелых формах дифтерии зева возможно развитие центральных параличей, которые возникают внезапно на 2-3-й нед. болезни.

Осложнения со стороны почек. Поражение почек является ранним осложнением, возникает при токсических формах дифтерии на 3-5-й день болезни. Для Дифтерии характерны изменения в тубулоинтерстициальной ткани (токсический нефроз); поражения гломерулярного аппарата, как правило, не наблюдаются.

Вакцинацию АКДС вакциной проводят детям с 3-месячного возраста. Споры и вегетативные формы столбнячной палочки находят в кишечнике человека. Заболевание развивается после того, как споры столбняка, попавшие в поврежденные ткани, начинают прорастать в вегетативные формы, размножаться и вырабатывать тетаноспазмин.

Сочетание тризма, дисфагии и «сардонической улыбки» относится к ранним и характерным для столбняка симптомам. В начале болезни приступы судорог короткие (несколько секунд) и возникают редко (1-2 раза в сутки). Легкая форма столбняка наблюдается редко. Инкубационный период обычно превышает 14-20 дней, но может быть и короче. Во время приступа ребенок возбужден, кричит, отмечается тремор нижней губы, подбородка и языка, на лице «сардоническая улыбка».

Для лечения больных столбняком используют специфический человеческий иммуноглобулин, его вводят внутримышечно в дозе 900 ME однократно. Плановую активную иммунизацию проводят детям, начиная с трехмесячного возраста. Непривитым проводят активно-пассивную иммунизацию, которая заключается в введении столбнячного анатоксина и противостолбнячной сыворотки.

Заражение происходит при тесном и достаточно длительном контакте с больным (коклюшная палочка распространяется на 2-2,5 метра). Часто развиваются специфические, в том числе угрожающие жизни осложнения (апноэ, нарушение мозгового кровообращения).

По тяжести выделяют легкие, среднетяжелые и тяжелые формы столбняка. Самым ранним и грозным осложнением при гипертоксической и токсической формах дифтерии зева II-III степени является инфекционно-токсический шок. Он может развиться в первые дни болезни (1-3-е сутки).