КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Весенний конъюнктивит. Практически любое ЛС может вызвать аллергический конъюнктивит. Возникновение конъюнктивита связывают с длительным раздражением конъюнктивы верхнего века при наличии факторов риска его развития. Н10.4 Хронический конъюнктивит. Гистамин — основной медиатор, высвобождаемый тучными клетками и влияющий на развитие симптомов аллергического конъюнктивита.


Глаза могут быть местом развития аллергической реакции при многих системных иммунологических расстройствах, причём поражение глаз нередко бывает наиболее драматичным проявлением болезни. Открытие генетических основ аллергического конъюнктивита очень важно не только для понимания молекулярной этиологии, но и для развития новых терапевтических подходов. Такое разделение аллергических реакций имеет практическое значение в назначении медикаментозного лечения.

В большинстве же случаев диагностика аллергических заболеваний глаз сопряжена с большими трудностями и требует применения специфических аллергологических методов исследования. Поллинозные конъюнктивиты занимают одно из ведущих мест среди аллергических поражений глаз. Время обострения связано с календарём опыления растений в каждом климатическом регионе.

В основе патогенеза поллинозного конъюнктивита лежит аллергическая реакция I типа. Первое звено патогенеза — контакт пыльцы с конъюнктивой. Поллинозный конъюнктивит обычно можно диагностировать по анамнезу и клинической картине. Анамнез имеет большое значение: наследственная аллергическая отягощённость, особенности течения заболевания, сезонность. Провокационные аллергические пробы (конъюнктивальную, назальную и подъязычную) применяют только в исключительных случаях.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Болеют преимущественно дети, чаще мальчики из семей с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям наследственно. Анамнез позволяет выявить сезонность (обострение с марта по октябрь), аллергическую наследственность, типичный возраст и пол. Возникновение клинических признаков происходит постепенно. Мало изучен — тканевый ответ рассматривают как аллергическую реакцию, хотя пациенты могут не иметь других признаков аллергии.

При этом проявления могут возникнуть только со стороны глаз (6,6%) без общей аллергической реакции. Лекарственные конъюнктивиты трудно классифицировать. В их клиническом течении выделяют преобладание того или иного признака: отёка, гиперемии, сосочковой гипертрофии, фолликулярного конъюнктивита.

Лекарственный конъюнктивит чаще возникает в результате повторного применения ЛС и реже — при длительном первичном курсе лечения. При применении глазных препаратов аллергическая реакция со стороны глаз возникает чаще на ЛС, но в 30% — на консервант глазных капель.

Исследование соскобов конъюнктивы позволяет более чем в половине случаев обнаружить лимфоидную реакцию; эозинофилы выявляют не более чем у 1/3 больных с лекарственным конъюнктивитом. Двусторонний зуд век и периорбитальной кожи — наиболее частый симптом. При лёгком течении конъюнктивита роговица не поражена, и клиническая картина соответствует признакам блефароконъюнктивита. Рост числа аллергических заболеваний вызван загрязнением окружающей среды, химизацией быта, широким и бесконтрольным использованием лекарственных препаратов.

Желаем Вам удачи и 100% зрения. Степень тяжести заболевания и его течение связано с концентрацией аллергена в окружающей среде и реактивностью организма. Реакции гиперчувствительности классифицируют на немедленные (развиваются в пределах 30 мин от момента воздействия аллергена) и замедленные (возникают спустя 24-48 ч или позже).

Хотя все глазные аллергозы имеют общий патофизиологический механизм, они различны по своим клиническим проявлениям, что осложняет и затрудняет диагностику и лечение заболевания. В некоторых случаях типичная картина заболевания или чёткая связь с воздействиями внешнего аллергенного фактора не оставляет сомнения в диагнозе.

При часто возникающих рецидивах проводят специфическую иммунотерапию в период ремиссии конъюнктивита (эффективность 96,6%). Высокая антигенность свойственна пыльце амброзии, луговых и сорных трав. С другой стороны, пыльца хвойных деревьев обладает незначительной антигенной активностью. Этот фактор обеспечивает проникновение пыльцевых зёрен через эпителий конъюнктивы, где они и реализуют своё аллергенное действие.

Аллергический конъюнктивит возникает за счёт IgE-опосредованной реакции гиперчувствительности и чаще бывает сезонный, реже— круглогодичный. Именно гистамин вызывает такие характерные проявления аллергического конъюнктивита как, зуд, слезотечение, красноту, отёчность век и конъюнктивы. По данным многих авторов, аллергический конъюнктивит пыльцевой этиологии выявляется у 60% детей с полинозом.