Карбункул: симптомы

Карбункулы – заразны. Карбункулы, как правило, развиваются одиночно. Хирургическое лечение карбункулов, как правило, довольно болезненная процедура. Быстрое развитие карбункула требует принятия быстрых мер по его лечению.


Эмфизематозный карбункул крупного рогатого скота требует особых мер профилактики и ликвидации из-за высокой сохранности возбудителя во внешней среде и опасности для животных. У телят эмфизематозный карбункул может протекать без местных изменений. При возникновении случая эмфизематозного карбункула ферма становится неблагополучной и к хозяйству применяются карантинные мероприятия.

Как правило, специалист может отличить карбункул от других кожных заболеваний уже при обычном внешнем осмотре пациента. В таком случае для определения вида бактерии доктор может вырастить бактериальную культуру из образца гноя, который был взят с карбункула пациента. Это поможет точно установить возбудителя инфекции и не ошибиться в выборе курса лечения. Это отверстия, через которые гной после созревания нарыва выходит на поверхность кожи. Карбункул продолжает набухать, пока стержень не начинает нарывать и весь его гной выходит наружу.

Карбункул: симптомы

Наиболее восприимчивы к болезни мясные породы, особенно скот с хорошей упитанностью и развитой мускулатурой. Припухлости чаще обнаруживаются на конечностях, крупе, шеи и подгрудке, реже в межчелюстном пространстве. После окраски исследуют препаратом, в нем обнаруживаются палочковые формы и споры. Для возбудителя эмкара не свойственно образование нитевидных колоний. Животных с повышенной температурой, хромотой, воспалительными припухлостями отделяют и подвергают лечению.

Профилактика эмфизематозного карбункула

Более подробно о карбункуле вы сможете узнать из передачи Жить Здорово с Еленой Малышевой. Однако бывают и исключения из этого правила. Иногда врач может подозревать, что у больного, возможно, не карбункул, а эпидермальная киста или микоз — болезнь, которая иногда поражает людей, занимающихся садоводством. Еще для специалиста важно отличить обычный карбункул от карбункулов, которые вызывает такое страшное заболевание как сибирская язва. Черный струп является главным признаком этого жестокого недуга.

Лица юношеского возраста и взрослые более подвержены этому заболеванию. На финальной стадии заболевания, когда фаза созревания заканчивается и происходит выход гноя, карбункул внешне начинает напоминать дырчатую сеточку сита или же пористую мочалку. После этого заболевания на коже может остается глубокая неэстетическая выемка, с которой под силу совладать разве что пластическим хирургам. Если гнойник не нарывает и не высвобождает гной, то ни в коем случае нельзя самому пытаться очистить его – это лишь приведет к распространению инфекции.

Обычными медикаментами при данном заболевании являются такие антибиотики с широким спектром действия как Ампициллин, Ампиокс, Динапен и синтетические антибактериальные средства – Бисептол и Фурагин. Пациентов госпитализируют, в случае резистентности гнойно-некротического процесса, непрекращающейся интоксикации и когда они имеют некомпенсированный сахарный диабет.

В послеоперационный период следует регулярно сменять повязки с гипертоническим раствором хлорида натрия и протеолитическими ферментами. Кроме того, в этот период назначается физиотерапия, которая включает УФО и УВЧ-терапию. Они могут распространяться на другие части тела больного и инфицировать другого человека. Фурункулёзом называют множественные очаговые воспаления фолликулов (или волосяных мешочков) и сальных желез. Заболевание имеет гнойно-некротический характер, возбудителем его является стафилококк.

В особо тяжких случаях гной имеет зеленоватый цвет и выходит с примесью крови, а центр карбункула подвергается некрозу. Карбункулы обычно лечатся при помощи оральных антибиотиков, кремов и мазей с антибиотическим действием. Важно отметить, что фурункул, в отличие от карбункула, всегда имеет только один такой вырост. Рассматривать карбункулы – конечно не очень приятное занятие.