Какие медикаменты и физиотерапевтические процедуры применяют при коклюше?

Симптомы коклюша у привитых детей могут вообще отсутствовать. Результат может быть положительным (подтверждение диагноза Коклюша) и отрицательным (исключение). При легком течении заболевания постельный режим пациенту с коклюшем не показан. И все же, как определить коклюш у ребенка? Поэтому в каком-то смысле при лечении симптомов коклюша у детей применятся философский подход: терпение, и еще раз терпение.


Действительно, основным признаком заболевания являются мучительные приступы кашля (так называемые репризы), которые возникают на фоне относительно удовлетворительного общего состояния больного. Немного статистики Коклюш распространен повсеместно, однако в городах такой диагноз ставят чаще, чем в сельской местности.

В целом заболеваемость коклюшем в мире достаточно высока: ежегодно заболевает до 10 млн. человек, при этом для 600 тыс. пациентов инфекция оканчивается трагично. Чаще всего имеет место вдыхание частичек слизи, попавших в воздух при кашле, однако возбудитель может выделяться в окружающую среду и при чихании, разговоре и т.п. Максимальную опасность в эпидемиологическом отношении представляет пациент в первую неделю спазматического кашля (в этот период возбудитель коклюша выделяют от 90 до 100% больных).

Какие медикаменты и физиотерапевтические процедуры применяют при коклюше?

Коклюш – заболевание, которое принято относить к так называемым детским инфекциям. Доля детей среди заболевших коклюшем составляет около 95-97%. Однако взрослые также не застрахованы от развития коклюша. При этом у взрослых болезнь чаще протекает в стертой форме. Нередко таким пациентам ошибочно ставят диагноз «хронический бронхит» и безуспешно лечат от несуществующего заболевания.

Однако, как и в случае с вакцинацией, иммунитет к коклюшу не исключает заболевания паракоклюшем, который клинически не отличим от легкой формы коклюша. Функциональная незрелость слизистых оболочек верхних дыхательных путей у детей младшего возраста приводит к тому, что коклюш поражает преимущественно эту возрастную группу населения.

Механизм возникновения специфичного кашля при коклюше достаточно сложен. Возникает спазм бронхов и бронхиол, так что кашель начинает напоминать клиническую картину астматического бронхита. Инкубационный период при коклюше составляет от 3 до 20 суток (в среднем около недели). Это время необходимое для заселения верхних дыхательных путей палочкой коклюша.

Постепенно кашель усиливается, у пациентов появляется раздражительность и беспокойство, но общее состояние остается вполне удовлетворительным. Период спазматического кашля начинается со второй недели от появления первых симптомов развития инфекции и продолжается, как правило, 3 – 4 недели.

Во время приступа у ребенка отекает лицо, в тяжелых случаях приобретая синюшный оттенок, набухают вены шеи, глаза наливаются кровью, появляется слезо- и слюнотечение. Приступы кашля возникают реже, и постепенно теряют свою специфичность. Для этого периода характерны повышенная утомляемость и эмотивные нарушения (капризность, возбудимость, нервозность).

Осложнения коклюша

Различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы типичного коклюша. При среднетяжелом течении коклюша количество приступов может достигать 20-25 в сутки. Приступы имеют среднюю продолжительность (до 10 кашлевых толчков). При тяжелом течении коклюша часто развиваются осложнения. Атипичные формы коклюша – абортивная и стертая, как правило, наблюдаются у взрослых и/или привитых пациентов.

Такой кашель может длиться неделями или даже месяцами, не сопровождаясь, однако, ухудшением общего состояния больного. Характерная клиническая картина коклюша развивается, как правило, у детей старше одного года и подростков.

При этом периоды клинической картины имеют другую длительность: инкубационный период сокращен до 5 дней, а катаральный – до одной недели. В тоже время значительно удлиняется период спазматического кашля – до двух-трех месяцев. Кроме того, во время приступов спазматического кашля у младенцев отсутствуют репризы, приступ кашля нередко заканчивается временной остановкой дыхания и судорожным припадком. При упорном приступообразном кашле, длительностью более нескольких дней, Вам необходимо посетить врача общего профиля (терапевта), если речь идет о ребенке, то необходимо обратиться к врачу педиатру.

Клинические периоды коклюша

На приеме доктор выяснит Ваши жалобы, его могут заинтересовать, не было ли контакта с кашляющими больными (в особенности болеющим коклюшем), проводилась ли вакцинация от коклюша. Признаками коклюша при осмотре послужит отечность слизистой, наличие в них кровоизлияний, легкого слизисто-гнойного экссудата.

Лечение в стационаре необходимо при среднетяжелом и тяжелом течении заболевания, а также при наличии сопутствующей патологии, которая повышает риск развития осложнений. Малышей в возрасте до двух лет, как правило, госпитализируют при подозрении на коклюш независимо от выраженности признаков заболевания.

Достаточно эффективен ампициллин и макролиды (эритромицин, азитромицин), детям старше 12 лет можно назначать тетрациклины. Стандартные противокашлевые препараты при приступах коклюша неэффективны. В периоды разрешения и реконвалесценции назначают общеукрепляющие физиотерапевтические процедуры и курсы витаминотерапии.

В народной медицине для лечения коклюша традиционно используют такое средство как листья подорожника. Для разжижения мокроты при коклюше также используют настой фиалки трехцветной: 100 г травы заливают 200 г кипятка и настаивают в течение получаса.

Текст статей не является руководством по лечению и диагностике заболеваний, а несет в себе лишь познавательную информацию. 2-й месяц,кашель как будто бы закашливается и кашляет аж до того как вроде бы что-то отхаркивает. Моя дочь болела коклюшем при трех сделанных прививках — симптомы были очень явными (с 3 до 6 неделе болезни). Кашляля еще полгода, при каждом ОРЗ кашель напопинал коклюшный:((( У нас все было по Комаровскому (симптомы и протяженность).

Может поинтересоваться возможными контактами с кашляющими и болеющими коклюшем больными. При легких формах коклюша для купирования приступов кашля назначают антигистаминные препараты – пипольфен и супрастин, которые имеют противоаллергическое и успокаивающее действие.