Как лечить геморрагическую пневмонию

При гриппе с выраженной общей интоксикацией в трахее и бронхах возникает серозно-геморрагическое воспаление и нек­роз. Геморрагическая пневмония — опасное заболевание, которое возникает в результате осложнения. Лечение геморрагической пневмонии должно начинаться незамедлительно после установления диагноза и проводиться в отделении интенсивной терапии.


Она является одной из форм гриппозных пневмоний. Это все может привести к гипоксемической коме. Геморрагическая пневмония при отсутствии профессионального незамедлительного лечения приводит к летальному исходу. Иногда протекает комбинированно с фиброзной пневмонией.

Помимо А/Н1N1 эта пневмония возникает из-за тяжелого течения бактериальных инфекций и некоторых вирусных инфекций, которые еще не были названы. Лечение должно начинаться незамедлительно с первых симптомов ухудшения состояния пациента, срочная госпитализация в реанимационное отделение. При своевременном и интенсивном лечении улучшение наступает через 1-2 недели.

Симптомы ярко выражены, наблюдается интоксикация. Возникают второстепенные симптомы — тяжелое дыхание, отечность. Полиорганная и дыхательная недостаточность. ДВС-синдром, в сопровождении геморрагий. Были сделаны такие выводы: в легочных тканях могут находиться перибронхиты, трахеобронхиты, бронхиолиты, которые сопровождаются изъязвлениями. Больному необходимо в срочном порядке провести рентгенограмму.

Повышается проницаемость кровеносных сосудов в районе альвеол, наблюдается выделение большой доли эритроцитов, а это приводит к геморрагическому характеру экссудата. Так же при малом увеличении можно увидеть следующее: легочные альвеолы и их ходы подверглись разволокнению, коллагеновые волокна набухают, утолщаются.

Как лечить геморрагическую пневмонию

Первоначальные проявления ОРВИ, такие как температура, сильные мышечные и головные боли, слабость не сопровождаются никакими атипичными изменениями в состоянии больных. Изменения на рентгенограммах в виде фиброза и альвеолита могут сохраняться несколько месяцев. При своевременно начатой интенсивной терапии улучшения можно ожидать через 1-2 недели, однако рентгенологические изменения разрешаются в течение нескольких месяцев. В дальнейшем в пораженных органах развивается сифилитический цирроз.

Висцеральный сифилис поражает внутренние органы, чаще в третичный период заболевания. Поражение сердца при висцеральным сифилисе может прояв­ляться в виде гуммозного и тонического метизточного миокарди­та и заканчивается развитием массивного кардиосклероза. При сифилитическом мезаортите в стенке аорты обнаружива­ется воспалительный процесс, распространяющийся со стороны vasavasovumи адвентиции на среднюю оболочку.

Нейросифилис может наблюдаться в любом периоде заболева­ния, но чаще в парентичном. Различают гулемозную и простую формы сифилиса нервной системы, сосудистые поражения, про­грессивный паралич и спинную чесотку.

Характерно наличие в цитоплазме эпителиальных клеток базофильных и оксифильных (фуксинофилогенных) включений. Грипп средней тяжести протекает с вовлечением в процесс верхних дыхательных путей, мелких бронхов, бронхиол, легочной парехилы. Легкие увеличены в объеме, на разрезе пестрого вида — «боль­шое пестрое некрозное легкое». Во внутрених органах наблюдается сочетание дистрофических и воспалительных изменений с циркуляторными расстройства­ми.

Заболевание — как последствие гриппа

Дистрофические и воспалительные изменения наблюдаются так­же в узлах блуждающего и симпатического нервов, а также в стволах периферических нервов. Поражение симпатической нервной системы и надпочечников усиливают гипотонию, что приводит к наруше­нию сердечной деятельности.

Изменение при сыпном тифе выяв­ляются только с помощью микроскопа. На коже видны следы сыпи в виде пятен и точек коричневого и красного цвета, конъ-юнктивальная сыпь, также обнаруживается серозный менингит. Л.В. Попов (1875) обнаружил очаги эндо- и перивискулярной инфильтрации, которые имеют вид узелков, они были названы сыпнотифозными гранулемами Попова.

Поэтому можно говорить о развитии энцефалита с серозным менингитом, так как в головном мозге наблюдаются стазы, гиперемия, периваскулярные муфты из плазматических клеток. В симпатической нервной системе развиваются изменения с образованием узелков и инфильтратов из лимфоидных клеток, нервные клетки подвергаются значительным изменениям — сып-но-тифозный менингит.

Выявить этиологию геморрагической пневмонии позволяет ее связь с основным заболеванием. Эпидемиология и патогенез. При неблагоприятных условиях летальный исход может наступить уже в течение первых 3-х суток от начала развития геморрагической пневмонии. В легких имеется множество мелких очагов серозно-гемор-рагической пневмонии, чередующихся с острой эмфиземой и ателектазом. Возбудители геморрагической пневмонии выделяют токсические продукты, которые в свою очередь наносят вред сосудистым мембранам, нарушают кровоток, образуют полнокровие и тромбозы.