Как лечить дифтерию?

Дифтерия зева может быть локализованной, распространенной и токсической с подвидом субтоксической. Дифтерия зева бывает легкой, средней и тяжелой. Лечение больных (независимо от тяжести дифтерии и локализации патологического процесса) необходимо проводить только в стационаре.


Дифтерия (diphtheria) — острое инфекционное заболевание, протекающее с фибринозным воспалением и образованием дифтеритических пленок в зеве и на других возможных участках поражения. Госпитализация больных дифтерией, особенно токсическими формами, должна быть щадящей (транспортировка – только лежа, исключая резкие движения).

Перенесенная дифтерия приравнивается к одной ревакцинации. На контактных накладывается карантин на 7 дней. Наблюдение за контактными включает ЛОР-осмотр, термометрию, ежедневный осмотр слизистых и зева, мазки из зева и носа на палочку дифтерии. Основным специфическим средством в лечении больных дифтерией является антитоксическая противодифтерийная сыворотка (АПДС), которая нейтрализует циркулирующий дифтерийный экзотоксин.

В большинстве случаев АПДС вводят внутримышечно, а при токсических формах дифтерии – в сочетании с внутривенным введением. Больного, получившего АПДС, врач должен наблюдать в течение 1 ч. Первая и курсовая дозы сыворотки определяются тяжестью и формой дифтерии (табл.).

В начальном периоде болезни (1-4-е сутки) комплекс мероприятий направлен на стабилизацию гемодинамики и детоксикацию. По показаниям ребенка осматривают кардиолог, невропатолог и отоларинголог. Сроки диспансерного наблюдения определяют с учетом тяжести дифтерии и характера осложнений.

Симптоматика заболевания зависит от локализации процесса и тяжести течения. Чаще всего поражаются гортань, зев, нос, реже — слизистые половых органов, ухо, кожа, конъюнктива глаз. По распространенности налетов различают локализованную и распространенную формы заболевания. Также дифтерия классифицируется по тяжести токсического синдрома-субтоксическая, токсическая I, II, III степени, геморрагическая и гипертоксическая.

Дифтерия носа начинается постепенно: вначале появляются такие симптомы: незначительные выделения из носа, впоследствии сменяющиеся упорным насморком, преимущественно из одной ноздри. Дифтерия уха может протекать под маской обычного отита, но отличается более затяжным течением и отделением скудного кровянисто-гнойного экссудата.

Как лечить дифтерию?

В последние три десятилетия во всем мире происходит снижение заболеваемости дифтерией в связи с плановой, массовой, активной иммунизацией. В большинстве регионов нашей страны она близка к нулю. Однако и в настоящее время возможны не только спорадические, но и групповые случаи дифтерии. На фоне резкого снижения заболеваемости изменилась структура клинических форм, выделяемых по тяжести и локализации местного процесса. Дифтерия стала менее тяжелой, при локализованных формах возможно абортивное течение.

В зависимости от наличия или отсутствия способности к токсинообразованию различают токсигенные и нетоксигенные штаммы. Источником инфекции являются больные дифтерией и реконвалесценты, продолжающие выделять возбудитель, а также здоровые носители токсигенных штаммов дифтерийных бактерий.

Здоровые носители токсигенных дифтерийных бактерий не заболевают дифтерией, потому что имеют высокий антитоксический иммунитет, приобретаемый благодаря активной иммунизации. Путь передачи инфекции при дифтерии — воздушно-капельный.

Восприимчивость детей к дифтерии сравнительно низкая (индекс восприимчивости 0,15 — 0,2). Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет. При наличии антитоксического иммунитета происходит нейтрализация токсина, и болезнь не развивается. Поступающий в кровь токсин быстро фиксируется тканями и оказывает на них свое отрицательное влияние.

Поражение указанных органов и систем может явиться причиной летального исхода. У умерших от токсической дифтерии обнаруживаются изменения в мозговом и корковом слоях надпочечника в виде полнокровия, кровоизлияний и деструкции клеток вплоть до полного их некроза. При изолированной дифтерии гортани в связи с отечностью слизистой оболочки и образованием пленок просвет дыхательной трубки сужается, что может привести к развитию асфиксии.

Наиболее характерным симптомом при любой форме дифтерии является образование фибринозной пленки в месте внедрения инфекционного агента

Таким образом, центральное место в патогенезе дифтерии занимает дифтерийный токсин. Сочетание нескольких из указанных локализаций свидетельствует о комбинированной форме дифтерии. Наибольшее практическое значение имеет дифтерия зева, которая в современных условиях преобладает, составляя до 95 — 98% всех случаев дифтерии. Начинается дифтерия зева с болей в горле, недомогания, повышения температуры, т. е. с признаков, лишенных какой-либо специфичности.

Практически не встречается дифтерия конъюнктивы, кожи и других локализаций, нет комбинированных форм болезни. Возбудитель дифтерии открыт в конце прошлого столетия Клебсом и Леффлером. Сроки выписки больных из стационара определяются тяжестью дифтерии и характером осложнений. Кроме того, запоздалая диагностика дифтерии носа может повлечь за собой распространение заболевания и на другие органы.