Как курорты Туниса изменились за год после терактов

Думаю, Тунис безопасен. В чем еще разница между пляжами? Думаю, Тунис в 2016 году точно не закроют. Конечно, стабильной обстановку в Тунисе не назовешь. 26 июня 2015 года в городе Сус на севере Туниса произошел самый страшный за историю государства теракт. В полдень 26 июня 2015 года неизвестные атаковали пляж в одном из курортных городков Туниса.


Охрана и сотрудники отелей помогали людям укрыться в зданиях. Услышав грохот, мы подумали, что кто-то пускает салют. Тут же мы увидели кричащих, бегущих людей и тоже побежали в отель. Мы забаррикадировались в номере. Если человек говорил по-арабски, он его оставлял в живых». Еще, как минимум, один человек участвовал в «операции». Ему же принадлежат три других теракта, произошедших в разных странах в этот день. Было задержано несколько десятков человек, якобы причастных к трагедии.

Власти ввели чрезвычайное положение в стране. Российский МИД не рекомендовал ехать в Тунис без помощи турагентств. В сложившейся ситуации полностью вернуть потраченные деньги не получится. Надеемся, что в этом году сезон в Тунисе пройдет гладко и россияне не лишатся еще одного пляжного направления.

По сообщениям СМИ, ответственность за данный теракт взяла на себя организация ИГИЛ. Сам студент, устроивший бойню на пляже городе Сусе, был ликвидирован в ходе перестрелки со стражами правопорядка. В числе пострадавших есть гражданка России. Однозначного ответа нет. К сожалению, террористические акции проводятся сейчас по всему миру, и даже в консервативной Европе сейчас неспокойно.

В частности, в начале 2016 года в стране проходили протестные демонстрации. Демонстрации перерастали в массовые беспорядки. Однако руководство страны предпринимает все необходимые меры, чтобы обеспечить туристам в Тунисе в 2016 году полную безопасность. Меня многие отговаривали ехать в Тунис, однако я проанализировала обстановку и решила, что здесь не безопасней, чем дома в Москве.

Что же касается безопасности, то могу сказать, что чувствуются усиленные меры. Мне есть с чем сравнивать, я каждый год езжу в эту страну. Отдыхала в Caribbean World Monastir. В аэропорту более тщательный досмотр, в отеле стало больше охраны, и на улицах жандармов больше.

Теракт в Тунисе: видео очевидца

Я замужем за гражданином Туниса. Муж мой работает в охране отеля. Рассказывает, что очень много внимания стали уделять мерам безопасности туристов. В стране делают все, чтобы здесь было комфортно и безопасно.

В 2016 году такие слухи возникают с завидным постоянством. Эта информация не соответствует действительности.Рекомендаций от Ростуризма или МИДа по закрытию продажи туров в Тунис на 2016 год не поступало. Это значит, что ситуация в стране не представляет серьезной угрозы для россиян.

Кровавая пятница в Тунисе

Преступник подобрался со стороны моря на пляж пятизвездочных отелей и расстрелял из автомата Калашникова ни в чем не повинных отдыхающих. Когда путевки в Тунис были уже приобретены, Ростуризм выступил с предложением отказаться от посещения этого курортного государства.

Сразу после прилета в Тунис гид, что развозит туристов по отелям, первым делом коснулась вопроса безопасности. Мы прибыли в отель поздно вечером, но первое, что бросилось в глаза – охрана. Еще пару лет назад в той же Турции встретить в курортном районе полицейского было редким явлением. Нам достался чудесный номер за взятку в 15 долларов. Тут все, как в Турции и Египте: не дадите денег – будете жить там, где разместят. А еще сотни сотрудников в штатском неусыпно бдят, чтобы туристам Туниса, пришедшего на смену Турции и Египта, отдыхалось легко и безопасно.

За 5 месяцев текущего года Тунис посетили 74 тысячи россиян, а это – невероятный ранее доход в казну североафриканского государства. Ни в чем, это одно побережье, разве что в цвете матрасов на лежаках.

Их подозрения частично подтвердили и найденные мной в Сети утверждения тунисских политиков, что зачинщики беспорядков и готовящихся терактов вычисляются и обезвреживаются с завидным постоянством. Ведь в числе наиболее опасных курортных мест был назван остров Джерба и город Зарзис, расположенные очень близко с ливийской границей.

Потому, взвесив все за и против, мы решили поехать на восточный рынок. Гид отеля усиленно советовала: не сидите в номерах, гуляйте, дышите воздухом. По возвращении в отель мы узнали еще один факт о нашей гостинице.

А также граничащее с Ливией и Алжиром, а ведь выходцы именно из этих государств составляют немалую часть запрещенных в РФ террористических группировок. Я взяла за руку дочь и отправилась в «Марину», не скрывая браслета на руке другого цвета, нежели на местных туристах. В шоке проходим несколько метров до своего отеля. Внимательно смотрю по сторонам: и на нашем пляже тоже никого!

Солнце уже не палит, в море мало народу, пляж пустеет, можно сделать великолепные снимки готовящегося заката. Но лететь назад я, признаться, боялась даже больше, чем в прошлом году из Египта.

Шла обычная пляжная жизнь. Кто-то загорал, кто-то плавал, кто-то сидел в баре, кто-то летал на парашюте. Я была на пляже с детьми. Он хорошо знал расположение отелей и не встретил никаких препятствий. Отдыхающие в Суссе весь день слышали выстрелы в черте города. О причастности к теракту заявило «Исламское государство». Последствием стал резкий отток туристов из Туниса. В ночью на 27 июня очевидцы выложили в Интернет видео с места событий.

Сохраняется вероятность терактов, в т.ч. против туристов. Люди возвращаются в Тунис. В зонах отдыха туристов ведется усиленная охрана. Что же касается обслуживания, питания, чистоты и прочих атрибутов приятного отдыха, все это в Тунисе нас вполне устроило.