Как диагностируют синдром Жильбера

Синдром Жильбера – заболевание генетическое, обусловленное недостатком в печени определенного фермента, который участвует в процессе обмена — билирубина. Это приводит к тому, что связанность билирубина в печени нарушается, и его содержание в крови возрастает, приводя к развитию желтухи. Как нами уже отмечено, специфического типа лечения при синдроме Жильбера не требуется и заболевание не является опасным для больного.


Синдром Жильбера – заболевание наследственного типа, проявляющееся в виде постоянного или временного повышения в крови уровня билирубина, желтухи, а также в некоторых других специфических симптомах. Примечательно, что билирубин находится на повышенном уровне с самого рождения в случае с симптомом Жильбера.

Как диагностируют синдром Жильбера

При этом проявление и обострение симптоматики возникает при физических нагрузках (занятия спортом), стрессах, голоданиях, приеме некоторых видов медпрепаратов, алкоголя. Вместе с тем нередки случаи частичного окрашивания стоп и ладоней, носогубного треугольника и подмышечных областей.

Синдром Жильбера предусматривает исключение нагрузок физического типа, а также отказ от употребления жирной пищи и алкоголя. Для диагностирования заболевания и определения соответствующего курса лечения требуется консультация нескольких специалистов: терапевта, генетика и гематолога.

Холецистит – это заболевание воспалительного характера, возникающее в желчном пузыре и сопровождающееся выраженными проявлениями симптоматики. Характеризуется стремительным началом и быстрым течением. Как правило, на 3–4 сутки при соблюдении рекомендаций врача, а также назначении адекватного лечения, симптомы болезни отступают.

Болезнь Жильбера: что нужно о ней знать и как лечить

Дисбактериоз – это заболевание, при котором нарушается соотношение и состав населяющих кишечник микроорганизмов. Это способно привести к серьёзным нарушениям работы желудка и кишечника. Прогноз обычно умеренно благоприятный, если своевременно диагностировать раковую опухоль и провести её полноценное лечение.

Могут окрашиваться только стопы, подмышечные впадины и ладони. У некоторых больных, несмотря на повышенный уровень билирубина в сыворотке крови, желтизна кожи и слизистых полностью отсутствует. В первую очередь после подозрения на заболевание назначаются лабораторные исследования. Определение повышенного уровня билирубина в сыворотке крови – основной биохимический показатель заболевания.

Но бывают отдельные эпизоды, когда показатель билирубина достигает и 102, 6 мкмоль/л, что скорее вызвано приемом алкоголя, погрешностями в диете и травмами. Проводят также дополнительные методы исследований при подозрении на заболевание Жильбера.

Болезнь Жильбера — основные симптомы:

За это время концентрация билирубина в крови резко возрастает (на 50-100 %). В день начала пробы и спустя два дня измеряют показатели. Обычно симптом Жильбера протекает волнообразно: периоды ремиссии чередуются с периодами обострения. В период обострения проявляются субъективные симптомы заболевания и желтуха. Иногда назначают витаминотерапию и препараты, стимулирующие отток желчи и улучшающие функции печени.

Несмотря на то, что заболевание было «открыто» только в 1901 году, люди знали о его существовании еще задолго до этой даты. В народной медицине «желтушность» лечится травами и плодами растений. Плоды красной рябины и шиповника оказывают такой же эффект. Специфические меры предосторожности и профилактики при данной болезни в принципе отсутствуют.

Профилактика синдрома Жильбера и последствия

Особые последствия болезни Жильбера отсутствуют: так как заболевание имеет доброкачественный характер и не несет угрозы для жизни, прогрессирование симптомов не наблюдается. Ребенок рождается «носителем» заболевания лишь в том случае, если только оба родителя имели синдром Жильбера.

Синдром Жильбера – это редкое наследственное заболевание печени, встречающееся у 2 – 5 % людей. При этом чаще болеют мужчины, чем женщины. Заболевание не приводит к тяжелым нарушениям функций печени и фиброзу, но значительно увеличивает риск возникновения желчнокаменной болезни. Синдром Жильбера (конституциональная дисфункция печени или семейная негемолитическая желтуха) относится к наследственным заболеваниям.

Заболевание характеризуется повышением концентрации билирубина, в частности прямого, в крови и периодическим возникновением желтухи. У больных синдромом Жильбера нарушается транспорт билирубина в клетки печени (гепатоциты), захват его ими, а также соединение прямого билирубина с глюкуроновой и другими кислотами. В результате этого, в крови больного циркулирует прямой билирубин.

Диагностика при синдроме Жильбера

Единственной причиной появления патологии является мутация гена, ответственного за билирубиновый обмен. Синдром Жильбера характеризуется аутосомно-доминантным видом наследования. Желтушность склер и кожи впервые обнаруживается в детском или юношеском возрасте и носит перемежающийся характер.

В целом болезнь не доставляет излишних неудобств человеку и протекает благоприятно. Желчнокаменная болезнь. При появлении симптомов болезни следует обратиться к терапевту или гепатологу. Проба с голоданием (в течение 2 суток питание больного ограничивается 400 килокалориями в сутки. Забор крови осуществляют дважды – в первый день пробы и после голодания.

Интересные сведения о синдроме Жильбера

Синдром Жильбера у ребенка не является противопоказанием к профилактической вакцинации. Людям, страдающим синдромом Жильбера, не рекомендуют принимать препараты, имеющие побочные действия на печень. Несмотря на возможные симптомы, у трети больных синдром Жильбера не вызывает абсолютно никаких неудобств. Как и в случае любой другой патологии, ранняя диагностика является залогом нормальной жизни и крепкого здоровья.

Симптомы синдрома Жильбера, как правило, носят постоянный характер. После его приема при наличии синдрома Жильбера уровень в крови билирубина падает. В случае синдрома Жильбера необходимо следить за своим здоровьем, своевременно устранять очаги инфекции и лечить заболевания желчевыводящей системы.